.
,

16 лет в пути


0

29 мая 2015
Количество просмотров: 1562
   

16 лет в пути16 лет в путиЧеловек, который живёт на двух колёсах

Через Ангарск проехал немецкий мотоциклист Мика КУН. Не Бог весть какое событие. Летом на трассе каждый день можно встретить иностранных байкеров. Кто-то едет в Монголию, кто-то во Владивосток, кто-то – вокруг мира.

Мика Кун уникален тем, что, по сути, находится в путешествии не менее 16 лет. Ангарск он проезжал в третий раз. Но обо всем по порядку.

Наша первая встреча произошла в далеком 2000 году, когда мы вдвоем с мужем на «Уралах»-одиночках возвращались из Новосибирска. Остановились на обочине отдохнуть, мимо проезжал иностранец, остановился, поздоровался.

Уже тогда Мика Кун объездил всю Европу, Ближний Восток, побывал в Персии, Пакистане, Индии. Теперь пересекал Россию. Дальше мы ехали втроем.

Помню, как он на «Ямахе-Тенере» влегкую сделал наши «Уралы» на ухабистой гравийке у Тайшета, как с уважением смотрел на мой огромный мотоцикл.

Как удивлялся, что мы каждые сто пятьдесят километров доливаем масло, что-то подтягиваем. Он переночевал у нас в Ангарске и уехал дальше. Его ждали Япония, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Непал, Индонезия, Австралия. Год он провел в Южной Америке.

В 2003 году он вернулся в Россию. Хотел побывать на Камчатке. Друг-японец подарил ему 250-кубовый мотоцикл. Мика решил доехать до Магадана, найти в порту судно, которое довезет его до полуострова. На трассе «Лена» Мику пытались обобрать рэкетиры. Грозились сжечь мотоцикл. Мика снял с мотика сумки и отошел в сторону:

- Жгите!

Через Якутск, через Хандыгу добрался до Магадана.

Медведей он не видел, но такого количества комаров не встречал нигде.

- Однажды на одном пальце я насчитал двадцать одного москита! – с гордостью вспоминает он.

В Магадане его ждало разочарование. Местный чиновник вместо того, чтобы помочь, обвинил Мику в шпионаже. В гостиницу зачастили вымогатели.

Пришлось продать мотоцикл и улететь во Владивосток. В Ангарск он приехал по железной дороге, и мы устроили ему небольшое приключение:

прокатили в Тункинскую долину на «Урале» с коляской. Он сидел на заднем сиденье мотоцикла с непременной бутылкой пива и на каждом посту ГИБДД начинал петь:

- Айн, цвай, полицай!

Еще год он провел в Южной Америке. Год – в Африке. Не все коту масленица. Ему, специалисту по крупным бетонным конструкциям, приходилось возвращаться в Европу, работать в Болгарии и Македонии.

И вот он появился на пороге в третий раз. Теперь он едет в Китай.

Он хочет посетить Харбин, Циндао, Шанхай, Шэньчжэнь, Чунцин. Точного маршрута нет. После Китая через Среднюю Азию поедет в Баку. Там скорее всего какое-то время будет работать. А затем, кто знает, вернется в Боливию. У него там есть небольшой домик. А может, снова махнет в Иран.

- Как в Европе с работой? Ты ведь сейчас оттуда?

- Очень сложно. Кризис. Одно время я даже работал водителем микрогрузовика. Чтобы позволить себе путешествие в Китай, пришлось зиму жить в шале в Финляндии. Хижина в лесу, электричества нет.

- Мы заметили, что в Ангарске ты все время крутил головой, рассматривая дома и магазины.

- О! Вы не замечаете, но за эти годы город изменился. Куда ни посмотришь – новый магазин и супермаркет, куда ни оглянешься – новая высотка!

- Что в Германии говорят про Россию?

- Идет массированная пропаганда по ТВ. Очень мощный поток.

- Как тебе третье путешествие по стране?

- Великолепно! В 2000 году у меня было много проблем. Полиция останавливала меня по три-четыре раза в день. Ночевка – в палатке. Еда – в магазине. Сейчас прекрасная дорога, везде асфальт. Никаких проблем с полицией, много маленьких придорожных гостиниц, небольших кафе, вкусная еда, везде заправки.

- Сколько тебе, Мика?

- 46.

- Мика, скажи, есть ли на земле рай? Так, чтобы не было змей и акул, чтобы небо, песок, океан и никого вокруг?
- Пожалуй, Мавритания. Хотя, нет, там все портят неприветливые местные.

Майя НОВИК,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (114)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)