Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Налетай, подешевело


0

1 июня 2015
Количество просмотров: 540
   

Налетай, подешевелоКто бы мог поверить в то, что в начале лета нас ожидают два приятных сюрприза, касающихся снижения платы за самые насущные вещи? Речь идёт о стоимости проезда на городских автобусах и взимании комиссии при оплате тепла.

Шаг назад

История со стоимостью проезда на ангарском городском транспорте началась ещё осенью 2014 года, когда в администрации города творилась неразбериха. Тогда «всплыли» документы, согласно которым Союз автоперевозчиков Ангарска направил в конце 2013 года письмо в службу по тарифам Иркутской области с просьбой повысить стоимость проезда до 17 рублей. Суть в том, что подписаться под таким обращением должно было не менее десяти действующих в городе предприятий, и служба по тарифам запросила в администрации реестр городских перевозчиков, чтобы убедиться, что все подписавшиеся действительно работают в городе. Согласно ответу из администрации, данному в феврале 2014 года и подписанному и.о. главы города Татьяной МАТВЕЕВОЙ, двое из подписавшихся предприятий городскими перевозчиками не являются. В мае 2014 года Елена ФЁДОРОВА, исполнявшая в тот момент обязанности главы города, написала в службу другое письмо, говорившее о том, что предыдущие сведения неверны, все перевозчики зарегистрированы в реестре, мол, не довели вовремя до сведения Матвеевой эти факты. В октябре прошлого года уже третья исполняющая обязанности главы города, Ольга ЖУРАКОВСКАЯ, написала в службу по тарифам очередное письмо (передав его копию также и в прокуратуру города Ангарска). В этом письме говорилось, что «реестр перевозчиков пассажиров и багажа в городском (пригородном) сообщении г. Ангарска по состоянию на 1.01.2014 и письмо и.о. главы города Е.Ю. Фёдоровой от 20.05.14 не соответствуют действительности».

Из письма Жураковской следует, что реестр, отправленный в службу по тарифам, в администрации не составлялся, имеет совсем другую форму, никуда не отправлялся, и даже подпись, стоящая под реестром, вызывает сомнения в её подлинности. На основании этих фактов и.о. главы потребовала приказ, принятый службой по тарифам о повышении платы за проезд до 17 рублей, отменить.

С октября произошло очень много событий, власть в городе полностью сменилась, и нет больше на арене ни одного из участвовавших в этой переписке лиц. Однако письма не остаются без ответа, и прокуратура Ангарска работу вела. Это выяснилось после того, как 21 мая служба по тарифам Иркутской области отменила собственный приказ, добровольно выполнив требования прокуратуры Ангарска.

«Проверка показала, что один из перевозчиков, обратившихся с заявлением в службу, представил подложные документы», - говорится в заявлении прокуратуры. Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы, где было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ («использование заведомо подложного документа»). Также в Ангарский городской суд поступило исковое заявление о признании незаконным приказа службы по тарифам Иркутской области. Но, как уже говорилось выше, в области решили, не дожидаясь решения суда, свой приказ отменить.
Это значит, что уже с 1 июня 2015 года в городе применяется ранее действовавший тариф на городские перевозки пассажиров общественным транспортом - 16 рублей.

Тепло теплеет

В это же самое время прокуратура Иркутской области проводила проверку исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере в ОАО «Иркутскэнерго». Вызвана эта проверка была, конечно, огромным количеством обращений относительно взимания комиссии в 2% при приёме платежей за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Заметим: проверялась только эта организация по той причине, что тепловики оказались единственными, кто брал комиссию за платежи вообще везде, даже в собственных офисах. В то время, как другие поставщики коммунальных услуг требовали комиссию только при оплате через сторонних платёжных агентов – кассы «Салвент», Сбербанк, почту. А вот за тепло заплатить без процентов нельзя было нигде. И это при том, что именно плата за тепло занимает львиную долю всех коммунальных платежей!

В ходе проверки прокуратура пришла к выводу, что ОАО «Иркутскэнерго», занимая доминирующее положение на рынке услуг в сфере теплоснабжения на территории Иркутской области, осуществляет приём платежей за свои услуги только посредством платёжных агентов, к числу которых относится и ООО «Иркутскэнергосбыт».

Тем самым компания вынуждает потребителей, предприятия малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, социальной сферы, крупные добывающие, промышленные и перерабатывающие предприятия – в общем, вообще всех, кто пользуется теплом, производить оплату услуг с одновременной уплатой комиссионного вознаграждения в размере 2% от суммы платежей за горячую воду и тепло.

Выводы прокуратуры однозначны: не обеспечив самостоятельный приём платежей, ОАО «Иркутскэнерго» создало для своих потребителей условия, ограничивающие их права на оплату услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации. И в адрес руководителя компании было вынесено представление об устранении нарушений.

По требованиям прокуратуры указание «О взимании комиссии при приёме платежей» в «Иркутскэнерго» было отменено. И сейчас при оплате тепла и горячей воды комиссия не взимается.

Однако обратите особенное внимание на то, что комиссию не нужно платить только при оплате услуги в офисах ООО «Иркутскэнергосбыта», то есть в здании, расположенном в 89 квартале и в посёлке Мегет. При оплате в любых других кассах комиссию придётся заплатить.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)