Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Арбат, он и в Ангарске Арбат


0

4 июня 2015
Количество просмотров: 550
   

Судьба людей кидает как котят… Последние пять лет своей жизни я, например, провёл в Москве. И три из них в качестве арбатского музыканта.

Впервые на Арбат мы с женой попали из-за банальной жизненной непрухи. Взяли гитары и рванули на главную развлекательную улочку страны решать проблемы при помощи таланта…

Всё оказалось не так просто. Оказалось, что Арбат давным-давно поделен, тут же подходят люди и вежливо просят попеть где-нибудь в другом месте.

Когда ты это место найдёшь и расчехлишь гитары, довольно быстро начинаешь понимать, что гитара – не труба, а ты – не ХВОРОСТОВСКИЙ: шумный Арбат тут же «съедает» и вокал, и музыкальное сопровождение. Уличное пение предполагает наличие вполне определённого репертуара, музыкант здесь - человек второстепенный. Главным является так называемый «аскер», то есть тот, кто собирает деньги у многочисленных зрителей. Именно он забирает себе 80 процентов всей выручки. Потому что музыкантов на белом свете много, а профессиональных «сборщиков» по пальцам пересчитать.
Вернулись на Арбат мы через два года, но уже в качестве артистов бард-кафе «Синий троллейбус». Это решило все проблемы. У нас появилась постоянная точка, подзвучка, микрофоны, наш бардовский репертуар пришёлся тут как нельзя более кстати.

Постепенно мы стали здесь «своими». С нами начали здороваться художники, предсказатели и бармены. К нам в «Троллейбус» на огонёк стали заскакивать «Ленин», «Сталин», «Купидон Санька». У нас даже появились почитатели из среды элитных арбатских бомжей, которые своим появлением создавали нам дополнительную рекламу. Да и мы сами полюбили этот сумасшедший хор из артистов, торгашей и иностранцев. Арбат научил нас многому.

Например, не бояться любой публики. Или 4-5-часовому нон-стопу.

А потом я оказался в своём родном городе. И судьба снова привела меня на Арбат, правда, теперь уже ангарский.

Предполагалось, что местные поэты и барды будут выступать около фонтана в парке нефтехимиков. Наученный «арбатским» опытом, я заранее посетил «место встречи» и убедился, что из этой затеи вряд ли получится что-то путное: шум фонтана, большое скопление людей и отсутствие звукоусиливающей аппаратуры делало концерт неудобоваримым для публики. Нужно было срочно искать что-то другое.

Так возникла идея с отдельной бардовско-поэтической концертной площадкой возле ротонды ДК «Нефтехимик».

На День города большое поэтическое шоу под кодовым названием «Ротонда» состоялось. И первый блин, мне кажется, комом не встал.

Концертная бригада собралась более чем внушительная. Городская авторская песня была представлена лучшими ее представителями: Сергей ЗИННЕР, Павел СКОРОХОДОВ, Борис ХРАПОВ, Василий ПОПЛАВСКИЙ. Пришло и новое поколение бардов.

Не подкачали и поэты. Причём во всех смыслах. Во-первых, их было много, были они очень разные и по возрасту, и по творческой манере. На некоторых из них публика реагировала даже лучше, чем на авторскую песню. Особенно запомнились Людмила БЕЛЯКОВА, Евгений СИПЕНЯТОВ, Анатолий ОСАУЛЕНКО, Юлия НИКУЗИНА, Раиса ГАВРИЛОВА, Татьяна СТРЕЛЬНИКОВА и Екатерина ЛАНГОЛЬФ. Катя вообще стала «звёздочкой» концерта: она и читала стихи, и пела собственные песни, причём и то, и другое делала великолепно.

Единственной «ложкой дёгтя» в большой бочке поэтического «мёда» оказались зрители. Вернее, их небольшое количество. И это невыгодно отличает ангарский Арбат от московского.

Конечно, это чертовски несправедливо: какой-нибудь Жека с полублатным репертуаром собирает в городе полные залы, а свои, родные, ангарские поэты, которые вживую читают собственные стихи, поют собственные песни, не заслуживают внимания горожан.

И все же праздник удался. Арбатский дух вполне ощутимо витал над ставшей в этот день пешеходной улицей Глинки, парком нефтехимиков, где работники городских библиотек своими скромными силами устроили настоящее книжное шоу, над нашей ротондой, «зелёным» базаром и над площадью Ленина, где работали коллективы ДК «Нефтехимик». Всё это действо было каким-то по-настоящему ангарским, непохожим на праздники других городов. И теплилось в душе приятное чувство: ну вот, наконец-то, я дома…

Андрей ШИРОГЛАЗОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)