Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С приветом от инков


0

4 июня 2015
Количество просмотров: 582
   

С приветом от инковЗачем музыканты из Южной Америки прилетели в наш город

На улице Глинки, там, где в минувшие выходные проходил Ангарский Арбат, колоритная троица экзотических кровей, с загорелой кожей и черными волосами, исполняла музыку, которую нельзя было ни с чем спутать. Это были индейцы Кечуа - Хосе, Румин и Луис, которые приехали из южноамериканских Эквадора и Боливии. Потомки древних инков решили посетить Сибирь с дружеским визитом и своими инструментами.

Майя. Инки. Исчезнувшие американские цивилизации оставили немало загадок после себя. Чего стоит один только календарь древних майя, который заканчивался в декабре 2012 года и чуть не свел к тому времени с ума население земного шара, ждавшее в эти дни как минимум вселенской катастрофы. Древние инки тоже оставили после себя загадку – тайну исчезнувшего золотого запаса этого народа.

Оказывается, потомки инков не только в драгоценных металлах специалисты. Музыка у них оказалась очень тонкой, завораживающей, вдумчивой.

Немудрено. Индейцы – философы от Бога. И мистики. Они верят, что вся окружающая природа пронизана невидимыми силами и духами. Когда слушаешь их музыку, не понимаешь, где заканчиваются ноты, а где начинается медитация.

- Мы играем музыку собственного сочинения, но она полностью построена на этнических мотивах нашего народа, - говорит Луис, который очень неплохо говорит по-русски. - Этномузыка – это важная часть нашей жизни. Она находится в том диапазоне, который нас питает, поддерживает, расслабляет и вызывает прилив сил. Современные люди живут в очень быстром темпе. И они очень нуждаются в том, чтобы иногда остановиться, успокоиться, задуматься о смысле жизни, порадоваться тому, что у них есть.

Известно, что этническая музыка очень органична для представителей того народа, который эту музыку создал. И что, к примеру, русские народные песни для нашего человека - это и отдушина, и энергетическая подзарядка, и даже где-то лекарство. Однако изначально чуждая нашим телесам и душам музыка потомков инков тоже пришлась ангарчанам по душе. Индейцев охотно слушали, а некоторые ценители музыки покупали диски с записями группы.

Инструменты у индейцев акустические. И очень, на наш взгляд, специфические. Чего стоит только одна труба высотой почти в человеческий рост (Луис назвал её «музыкой дождя»), издающая долгий шипящий струящийся звук, больше похожий для нашего неискушенного слуха на шелест песка в пустыне или шептание листьев тополя на ветру. Или зрелище того, как Румин (индеец с длинными волосами в середине снимка) настраивает сампоньо (разновидность этнической флейты из тростника), бросая в каждое отверстие музыкального инструмента крупные зернышки сухой кукурузы...

Нам их музыка кажется удивительной, а они русской экзотикой увлекаются. Богатство нашей культуры очень привлекает Луиса, поэтому он серьёзно учит наш язык, не жалуясь на трудности перевода. Он считает, что только личное общение способно дать нашим народам настоящее понимание друг друга. Это уже не первый визит Кечуа в Ангарск, рассказал нам предводитель музыкального трио.

- В первый раз мы приезжали в ваш город в 2012 году, выступали на площадке перед торговым центром «Фестиваль». Сейчас мы повторили визит с приветом от наших народов, чтобы поздравить ангарчан с Днём города.

Перелететь через океан, чтобы передать привет? Вот уж точное воплощение русской пословицы «За семь верст киселя хлебать». Ничего рационального. Наверное, у нас с индейцами гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)