Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дома в Лондоне я ношу ватные штаны из Ангарска


0

4 июня 2015
Количество просмотров: 760
   

Дома в Лондоне я ношу ватные штаны из АнгарскаНаша семейная ситуация не отражает состояние английской экономики. Однако же попытаюсь. В целом, здесь, в Англии, кризис вроде бы закончился. Американцы стали добывать нефть и газ (фракинг), предложение превысило спрос, цены на топливо понизились, соответственно, цены на продукты тоже начали снижаться. Экономика улучшается. Скоро выборы в парламент, граждане будут выбирать, какая партия будет влиять на экономическое состояние страны. Все стараются. Населению экономить приходится в основном под Рождество, 25 декабря, и до февраля. В декабре зарплату дают числа 18, деньги быстро испаряются с праздниками, а еще жить целый январь. Всё, как в России.

В Лондоне тоже ситуация немного отличается от остальной Англии. Уровень безработицы выше на севере страны, но у работающего населения денег в карманах в конце месяца остается больше, потому что жилье и цены на аренду там ниже, чем в Лондоне, где самый большой расход (почти вся зарплата) – это арендная плата. Или (у кого есть) выплата ипотечного кредита (тоже как в России).

Аренда растет, на ней сэкономить нельзя, так же, как на налоге на жилье и коммунальных услугах. Счета высокие, но время от времени компании, которые обеспечивают энергией и газом, приходят с предложениями и скидками. Так, жители, желая сэкономить, могут поменять компанию. А ещё, когда возможно, выключают отопление и одеваются теплее. Я часто дома хожу в ватных штанах из Ангарска. Если дома электрическая печь, в духовке одновременно стараются испечь и курицу, и торт, чтобы сэкономить электричество. Для экономии воды посуду замачивают, намыливают, а потом быстро ополаскивают, чтобы вода зря не бежала. Старшее поколение утром наполняет половину ванны, чтобы искупаться. Таким образом уходит гораздо меньше воды, чем если принимать душ.

Многие малоимущие семьи живут здесь только на пособия. И пособия такие, что это реально. Попасть в этот разряд очень сложно даже для самих англичан. Трудно понять, как с такой жесткой иммиграционной политикой иммигранты из стран Африки, Индии и Пакистана приезжают, производят на свет 15 детей, а местные власти выделяют им роскошные особняки и платят за них аренду. А они на сбережения могут позволить себе купить дорогие машины. Однако так везет далеко не всем.

На еде тоже можно сэкономить. Англичане очень не любят выбрасывать еду, живут по принципу «остатки сладки». Из остатков в холодильнике такие блюда могут смастрячить, даже не придумаешь. Раньше покупки делались местно, на хай стрит (это главная торговая улица в каждом маленьком городишке), потом по-американски стали строить гипермаркеты, в основном за городом. Маленькие магазинчики потеряли покупателей и позакрывались, потому что в гипермаркетах предлагался огромный выбор продуктов и цен, подходящих для карманов всех слоев населения. Люди ездили/ездят туда на машинах в основном в выходные дни и закупали/закупают провизию на неделю. В результате много еды портилось и выбрасывалось в конце недели.

Сейчас стали пользоваться большим спросом т.н. «умные немецкие супермаркеты». Они поменьше, находятся рядом с жилыми домами. Раньше выбор продуктов и товаров для дома в них был небольшой, а сейчас они тоже предлагают большой выбор по приемлемым ценам. Теперь не нужно закупаться на неделю, соответственно, еда не портится и не выбрасывается. Гипермаркеты теряют клиентов и несут убытки.

Огромным спросом пользуются рынки и барахолки. Попав на один из таких, то и дело слышишь: «Паунд э бол, паунд э бол». Это значит, что все, что в большой чашке (а это может быть больше килограмма картошки, помидор, 2-3 больших салата, 2-3 кочана капусты), предлагается за фунт, а то и меньше.

Больших и маленьких магазинов, торгующих дешевыми шмотками, произведенными в Китае, Бангладеш и т.д., в Лондоне видимо-невидимо, поэтому на одежде тоже можно сэкономить. У нас на работе была вечеринка. Решили, что тема будет «кожа или кожзаменитель». Все сразу пошли в Интернет, нашли «дешевые» платья и корсеты в пределах 60 фунтов. Я расстроилась и даже хотела не ходить на вечеринку. Но заскочила в один из вышеупомянутых магазинов, где купила платье за 5 фунтов. Качество хорошее. Коллеги на работе сказали, что оно было самое красивое. Я не стала их разочаровывать и цену им не открыла. Еще здесь много комиссионных благотворительных магазинов. Мы там купили маме инвалидное кресло почти в четыре раза дешевле, чем новое.

Банки в погоне за клиентами часто предлагают кредитные карты с нулевым интересом (т.е. процентом) на год. Можно делать покупки в кредит с одной картой, а через год за небольшую плату перевести баланс на другую кредитную карту, и снова на год без процентов.

В отпуск в Европу (даже в Москву), если заранее забронировать билет, можно слетать от 30 до 60 фунтов в один конец. Конечно, нужно учитывать накрутки на багаж и на транспорт, чтобы добраться в аэропорт. А вот общественный транспорт очень дорогой. Подруга приезжала из Бирмингема на автобусе, ей это вышло дешевле, чем дневной проездной здесь, в столице. В Лондоне существует проездная карта «Ойстер», с ней экономнее. Если ехать в центр вместо электрички на автобусах, с «Ойстером» получится в два раза дешевле, но гораздо дольше.

В общем, вы поняли: хотя мы и живем в самом сердце Англии – Лондоне, мы считаем, даже если нужно просто купить билет на автобус. Готовя этот материал для читателей моей любимой газеты «Время», я поймала себя на мысли, что здесь, за границей, я делаю это (подсчет, экономия) намного чаще, чем дома, в России.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)