.
,

Последний вздох


-1

4 июня 2015
Количество просмотров: 691
   

Заседание Общественной палаты АМО 1 июня было на редкость бурным. То ли вопросы повестки были актуальными, то ли члены палаты понимают, что этому составу осталось работать совсем немного – вскоре будет сформирована новая палата.

А будет ли памятник?

Казалось бы, уже решенный вопрос об установке в Ангарске монумента первостроителям принял неожиданный поворот. Сергей ПЕТРОВ, мэр Ангарского городского муниципального образования, рассказал членам палаты о проблемах консолидированного бюджета в 2015 году: казна не получит более миллиарда рублей доходов (в частности, серьезные потери будут по земельному налогу - более 200 миллионов рублей). Городская Дума прошлого созыва приняла решение о выделении на проект и возведение монумента аж 25 миллионов рублей. 7 апреля 2015 года аудиторская проверка установила, что такая стоимость необоснованно высока, на такой памятник хватило бы и 10 миллионов. Чтобы члены палаты поняли, что почём, мэр привел пример: памятник Петру и Февронии, установленный в Ангарске, обошелся всего в 3 миллиона 250 тысяч рублей.

На палате присутствовал автор проекта некий Евгений СЛАВСКИЙ. Он считает, что памятник из бронзы с гранитным основанием не может стоить меньше. Автор отметил, что, делая заказ, ангарчане сумму не оговаривали. Поэтому сначала творили, а потом составили смету, получилось 25 миллионов. Если бы творцу сразу сказали, что нужен монумент за 10 миллионов, то памятник был бы другим.

Члены палаты вспомнили, что монумент первостроителям хотели возводить на народные деньги. Так, может быть, 10 миллионов даст бюджет, а остальные соберет народ? Сергей Петров уточнил, что вопрос не только в деньгах - новая Дума может согласиться и на 25 миллионов. Нужно действовать по закону - оформлять муниципальный заказ и проводить конкурс.

- Значит, вы ставите крест на моем проекте, - обиделся Славский.

Кроме того, процедура проведения конкурса долгая, могут не успеть возвести монумент к юбилею города, это все-таки не «Победу» отремонтировать.

Еще одна любопытная деталь, на которой заострил внимание Е.А. Славский, - эскиз памятника нужно делать под определенное место. Новое место - новый проект. А у нас и тут проблема: место под памятник до сих пор не выбрано. Архитектура предлагает такие варианты:

1. вход в парк строителей;

2. сквер «Пионер»;

3. перекресток улиц Файзулина и Карла Маркса;

4.перекресток проспектов Ленинградского и Ангарского. (Заметим, что в этом списке сквера с сурком уже нет.)

Мэр отметил, что, когда общественность определит место возведения памятника, администрация примет решение о его финансировании.

Палата уходит?

Полномочия работы нынешнего состава ОП истекают. Последний шаг членов нынешней палаты - обсудить и утвердить проект положения об ОП нового Ангарского городского муниципального образования. Рассмотрели некоторые его пункты. Споры вызвал способ формирования 35 членов нового состава палаты: одиннадцать человек входят в новый состав по предложению общественных объединений, двенадцать - из предыдущего состава, двенадцать - по представлению мэра АГМО. Общественная палата имеет право отклонить данные кандидатуры. Последнее положение вызвало споры и предложение кандидатуры мэра не отклонять. То есть оставить мэру право назначать своих членов ОП. Голосовали: все, кроме двух человек, оказались «за».
На этом обсуждение проекта положения прекратили, решили сначала хорошенько его изучить.

Ольга КРАСНОВА,
член Общественной палаты АМО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)