Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не конфетная фабрика


0

8 июня 2015
Количество просмотров: 782
   

Не конфетная фабрикаКак бывшая работница «Невской косметики» заработала астму

В 2008 году 49-летнюю Галину ИЗМАИЛОВУ уволили из ОАО «Невская косметика». Причина - профессиональное заболевание. Когда она, намаявшись и не найдя другую работу, шесть лет спустя подала в суд иск на предприятие, где и получила свою болячку, даже коллеги считали, что у женщины не может быть претензий к родному заводу, который многие годы давал ей работу и зарплату. Однако Ангарский городской суд истицу поддержал, вынес решение - компенсировать Галине Петровне моральный вред в размере 200 тысяч рублей.

В 1980 году 22-летняя Галина пришла в цех по производству синтетических моющих веществ – работала машинистом на линии фасовки стирального порошка. В целом на предприятии отработала 28 лет. За это время оно несколько раз меняло название - сначала было производственное предприятие «Ангарскнефтеоргсинтез», с 1997 года - Ангарский завод бытовой химии, с 2006 года - «Невская косметика». Все эти годы менялась и структура предприятия, цеха закрывались-открывались, женщина не раз попадала под сокращение, но за предприятие держалась, переходила из одного цеха в другой. В результате во вредных производственных условиях труда Галина Петровна отработала 6 лет 7 месяцев.

В цехе, где производят стиральный порошок, машинисты работают в респираторах «Лепесток», которые полной защиты не дают - забиваются пылью моющих синтетических средств, поэтому их приходится менять несколько раз в смену. Работники цеха обеспечены спецодеждой, после смены принимают душ. Но, как считает Галина Петровна, и эти меры не дают полной защиты организма от воздействия вредных веществ: у многих работников цеха отекала гортань, воспалялись глаза, страдала слизистая оболочка носа. Надо отдать должное руководству предприятия, все работники цеха, в том числе и Галина Петровна, ежегодно проходили медкомиссию в МСЧ-36. В 2005 году женщине поставили диагноз астма.

- Конечно, по состоянию здоровья мне из цеха надо было уходить, - говорит женщина, - но куда? У меня двое детей, поэтому в цехе я работала еще три года.

В сентябре 2008 года после обследования в клинике НИИ медицины труда и экологии человека у женщины выявили профессиональное заболевание, причиной которого послужило воздействие на организм пыли синтетических моющих средств, утрата профессиональной трудоспособности составила 30 процентов. В том же году женщина из ОАО «Невская косметика» была уволена, так как предприятие не смогло предоставить ей рабочее место без вредных условий труда.

49-летняя женщина оказалась в трудной жизненной ситуации, она пыталась найти работу, но безуспешно, так как любые запахи вызывают у нее аллергические приступы.

В суде ответчик - ангарский филиал ОАО «Невская косметика» - пытался обвинить бывшую работницу, мол, Измаилова сама виновата: знала, что устраивается не на конфетную фабрику, а на предприятие с вредными условиями труда. Еще один аргумент: другие работницы цеха профзаболеваний не получили, следовательно, работодатель обеспечил должную защиту своих работников от воздействия вредных факторов, а профзаболевание Измаиловой - результат уже имеющейся у нее бронхиальной астмы.

Суд установил, что заболевание (отравление) женщины возникло в результате длительного воздействия пыли синтетических моющих средств во время работы в ангарском филиале ОАО «Невская косметика» в Ангарске.

Суд отклонил довод ответчика о том, что в цехе, где работала Галина Петровна, нет других случаев профессионального заболевания. Этот факт не говорит о том, что руководство предприятия обеспечило надлежащую защиту конкретного работника. По заключению суда именно работодатель является причинителем вреда здоровью истицы.

Ангарский городской суд посчитал справедливым взыскать с ОАО «Невская косметика» в пользу Галины Петровны компенсацию причиненного морального вреда в сумме 200 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу, 15 мая ОАО «Невская косметика» подало апелляционную жалобу.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)