.
,

Путь к коммунизму


0

11 июня 2015
Количество просмотров: 585
   

Почему на дачи в черте города не ходит автобус

На прошлой неделе в редакцию пришли несколько женщин, которые лишены возможности доехать до дач на общественном транспорте. Это садоводы СНТ «Аэлита».

Любовь Тимофеевна КУДИНА рассказала, что транспортная проблема существовала всегда, сколько она себя помнит. Дело в том, что «Аэлита» расположена в городской черте, считается, что теоретически добраться до неё можно на городском транспорте. Почти так. Если не считать, что сделать это можно только молодым и налегке - от конечной автобусной остановки «10 микрорайон» топать придется 3 с лишним километра. С торбами с едой, инструментами и прочими дачными прибамбасами. А если у кого больные ноги? Да и просто люди устали с работы? С маленькими детьми?

Несколько лет дачники решали проблему как могли. 5-7 лет назад один из садоводов возил дачников в определенное время, забирая с городских остановок. В 2013 году они ездили на частной маршрутке, оплачивая проезд из собственного кармана. В прошлом году и начале этого сезона людей снова подрядился возить частный автобус. Ни о каких льготных проездных и речи не было. А потом водитель сказал: «Не хочу и не буду». Вот уже третью неделю добраться до дач СНТ «Аэлита» можно только на личном транспорте или пешком. Третьего не дано.

- Из 19 микрорайона мы доезжаем до 10-го и идем через гаражи до бывшего «Энергосбыта». В администрации на нас никто не обращает внимания, - сетует Любовь Тимофеевна.

Председатель СНТ «Аэлита» Владимир КОНОВ сразу понял, с какой проблемой мы к нему обратились.

- Регулярных автобусных рейсов у нас не было никогда. В нашей стороне целый куст садоводств условно городских – «Сибирский садовод», «Дружба», «Радуга» и мы. По карте «Аэлита» считается 259-м кварталом. С одной стороны, в этом есть плюсы: возможность прописки, относительная близость к городу и т.д. С другой стороны, это как путь к коммунизму - продекларировали и забыли. Никаких дальнейших мер.

По словам Владимира Николаевича, вопрос с транспортом раньше упирался в неудовлетворительное техническое состояние дорог. ГИБДД ссылалась на то, что дорога слишком узкая. 6 октября прошлого года люди получили ответ на свой запрос из администрации Ангарска за подписью и.о. главы города О. ЖУРАКОВСКОЙ. Из него следовало, что наладить организацию регулярного автобусного сообщения между городом и СНТ «Аэлита» не представляется возможным.

«В соответствии с п.61 правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов… маршруты регулярных перевозок пассажиров автобусами организуются на автомобильных дорогах I-IV категорий. А установленные обследованием транспортно-эксплуатационные характеристики и потребительские свойства автомобильных дорог до СНТ «Радуга», «Аэлита», «Дружба» не соответствуют нормативным требованиям и не отвечают требованиям по безопасности перевозок пассажиров».

Однако людям все же обещали, что «органы администрации г. Ангарска проводят мероприятия по включению указанных автомобильных дорог в состав муниципальной собственности МО г. Ангарск и их приведению в надлежащее техническое состояние. По их результатам будет рассмотрен вопрос об организации перевозок пассажиров по указанным адресам».

Учтя это, садоводы «Аэлиты» за свой счет расширили, отсыпали и отгрейдировали дорогу. Что мешает наладить автобусное сообщение теперь? 27 апреля коллективное заявление садоводов с просьбой пустить автобусы по льготной цене на весенне-осенний период 2015 года было вновь передано в администрацию Ангарска. Люди ждут ответ. И разве не обязанность местной власти обеспечить своим гражданам проезд до садоводств, где они в меру сил решают вопрос собственной продовольственной безопасности?

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)