Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мелочи жизни


0

18 июня 2015
Количество просмотров: 432
   

Мелочи жизниКак частный конфликт губит традиции

На прошлой неделе в редакцию пришла делегация пожилых женщин в дачной одежде и выцветших на солнце шляпках. Таких бабушек часто можно увидеть на небольших рыночках, где они продают свежую зелень. Женщины действительно пришли со своей бедой прямо с “пятачка” возле магазина «Олимп» у Центрального рынка.

- Нас тут человек 10, не больше. Пенсия небольшая, вот мы и торгуем сезонно своей зеленухой. Сегодня я принесла 10 пучков лука по 15 рублей. Много у меня от такой продажи навара? Путин говорил, чтобы местные власти дали бабушкам возможность спокойно торговать. А нам не дают! Хотя и мусора от нас особого нет: складываемся по 5-10 рублей в день и платим дворнику за уборку. И коробки берем чистые у конфетниц, - рассказывает Фатима АГЖИТОВА, которая живет в Ангарске много лет.

Её поддерживает Евдокия ВАСИЛЬЕВА:

- Моя самая большая дневная выручка - 750 рублей. Но я и не выхожу каждый день. С весны шесть раз вышла, потом только в августе смогу излишки помидоров продать.

По словам Фатимы Ризаевны, конфликт произошел из-за женщины, которую все называют Дусей. Уже больше двух лет некогда единый магазин поделен на два - «Олимп» и «Мелочи жизни». Конфликт бабушек-дачниц произошел с руководством «Мелочи жизни». С его заднего входа под крыльцом есть место, куда продавцы складывают пустые коробки из-под товара, чтобы потом унести их на мусорку. Дуся вывалила содержимое коробки с мусором прямо возле крыльца и пошла на ней торговать.

- Как могли, мы боролись с ней. Но как бабушке 80 лет скажешь «покупай столик», как это делают другие? В прошлую субботу продавец нажаловалась директору, и та позвонила в торговый отдел. Оттуда приехала комиссия, и нас предупредили, чтобы мы здесь больше не торговали. Спрашиваем: куда нам идти? Говорят, на рынок. А там торговое место стоит от 200-230 рублей в день. Да, все продавцы разные: есть грязнули, у которых и дома, и здесь бардак. Но в основном мы за порядком стараемся следить. И виновница конфликта, и продавец магазина повели себя несдержанно. А нам, получается, терять из-за них хорошее наторгованное место? - чуть не плачут женщины.

Запуганные возможными штрафами, они собрали подписи и пошли с ними в администрацию. Там сказали, что не могут дать письменного разрешения.

Неофициально посоветовали торговать, как раньше: не выходя за определенную черту и соблюдая порядок.

Черемшой, которую народ не от хорошей жизни привозит из деревень, невозможно торговать на круглом рынке по установленным ценам - разоришься.

Уже много лет на пятачок у «Олимпа» приезжает женщина из Раздолья. На днях она продала черемши на 500 рублей. Много? А теперь посчитайте дорогу: 170 рублей туда и столько же обратно.

Для объективной оценки ситуации мы поговорили и с другой стороной.

- Вот тут мы принимаем товар, видите, как тесно? – совладелица магазина «Мелочи жизни» Марина ВЯТКИНА ведет нас по служебным помещениям магазина. - А это дверь на улицу. Когда девочки убирают на складе или принимают товар, они ставят коробку с мусором возле крыльца, с черного входа. Чтобы потом отнести её на мусорку. Что делают эти бабушки? Они катят свои тележки и видят коробку. Высыпают её и ставят потом сверху свой товар!

По словам Марины Анатольевны, нервы у продавца сдали, когда она выставила на улицу приметную розовую коробку из-под обойного клея.

- У нас специфические коробки из-под строительных материалов, которые ни с чем не спутаешь. А потом продавец увидела, что бабушка торгует на этой коробке, в которой только что лежали окурки. Это же полная антисанитария! 21 век на дворе, а мы всё как на базаре. Ну шли бы тогда на площадь, к мэрии, торговать!

По словам Марины Анатольевны, специалисты торгового отдела будто бы договорились с администрацией круглого рынка, что та рассмотрит возможность уменьшить им стоимость арендного места до 150 рублей. Но как стало известно нашей редакции, администрация рынка не хочет идти на подобные уступки.

Пока торговля идет как обычно. Выжидательную позицию заняли обе стороны. Этот конфликт при всей его несхожести с ситуацией у лицея № 1 всё же имеет немало общего. С одной стороны, нельзя превращать город в барахолку. С другой, не так уж много у нас мест, где еще торгует старшее поколение. Наверное, всё же стоит рассмотреть возможность сохранения мест для торговли огородной мелочью.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА



Кстати

С 1 по 30 июня отдел потребительского рынка управления по общественной безопасности администрации АГО (бывший отдел по торговле) проводит месячник качества и безопасности ранних овощей и фруктов на территории области. Обязательным условием продажи является наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и происхождение товара на каждой точке. Бабушек-частниц месячник не коснется при условии, если у них не массовое производство, в ящиках и коробках, а небольшие пучки зелени и овощей. Сообщать о нарушениях по реализации данного законодательства можно на «горячую линию» отдела по тел.: 53-57-79, 53-57-63.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (52)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)