Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Упал-отжался


+1

18 июня 2015
Количество просмотров: 356
   

Упал-отжался
Упал-отжалсяКогда подводят крылья, выручает характер

Судьба Руслану СТЕПАНОВУ выпала несладкая. В 28 лет стал инвалидом 1-й группы - была парализована левая сторона тела. Но сумел сохранить оптимизм, не ожесточился и потому победил и болезнь, и судьбу.

Родился Руслан в августе 1969 года в Ангарске. В то время жизнь советских детей складывалась почти у всех одинаково – ясли, детский сад, школа.

Занимался легкой атлетикой у известного тренера Геннадия Александровича ЛАПТЕНКОВА в спортивном клубе «Сибиряк», увлекался бегом на средние и длинные дистанции. Несколько раз ему покорился даже марафон. Был крепким, здоровым и физически развитым парнем, мог десять раз подтянуться одной рукой на перекладине.

Когда в 1986 году призвали в армию, служил в инженерных войсках на Дальнем Востоке, в обиду себя не давал. После армии вернулся в родной Ангарск. Устроился на автобазу № 1 водителем грузовых машин, в свободное время увлекался аквалангами и спортивными мотоциклами. Занимаясь мотокроссом у тренера Анатолия РАДИОНОВА, выполнил норматив мастера спорта в классе 650 куб. см. В тандеме тяжелых мотоциклов «Урал» занял 3 место на чемпионате России в Челябинске. Достичь результата помогли отвага, смелость и хладнокровие, а также выдержка и самоотдача. Объездил весь Советский Союз, заслужил авторитет среди друзей и знакомых.

Кроме всего, занимался шитьем шапок – в те годы Ангарск снабжал ими весь СССР. Не зря памятник сурку стоит в 85 квартале. Гости города удивляются, а местным все понятно.

Но все эти занятия и увлечения не стали для Руслана пиком его достижений, удали и смелости было в избытке. Поэтому следующий его шаг – дельтапланеризм, который не случайно считают экстремальным видом спорта. По совету тех, кто уже занимался этим видом спорта и имел фирменные дельтапланы, наш герой съездил в Киев и купил там два летательных аппарата по 3 млн. рублей каждый (на календаре был 1993 год, и Киев, и миллионы были другими). Всю науку управления дельтапланом в полете он освоил без инструкторов, на примере полетов профессионалов. Навык пилотажа пришел с годами, на тренировки ездил на Малое море - байкальские сопки были идеальным местом для планирования.

В одной из таких поездок случилось непредвиденное. Кстати, о его полетах на дельтаплане не знали даже родители, думая, что Руслан их только ремонтирует.

Ранним утром 28 августа 1997 года Руслан с друзьями выехал в очередную поездку на Малое море, в район поселка МРС. Настроение было отличное, солнечный день, умеренный ветер - все как по заказу. За весь день наш земляк сделал более десяти взлетов и благополучных посадок, пролетая над бухтами Сарма, Курма и тремя заливами Радости. Отдыхающие туристы махали большой птице руками, свистели, передавая таким образом привет снизу тем, кто парил вверху. Дельтапланеристы старались еще больше показать свою смелость и удаль.

Под вечер, около 19 часов, Руслан уже разобрал свои дельтапланы, когда вспомнил, что в лагере нет чистой воды. Тогда он попросил у знакомого его дельтаплан и на нем взлетел в сторону одной из бухт. Спокойно парил к озеру, когда на высоте более 50 метров конструкцию летательного аппарата вдруг передернуло. Потом окажется, что этот дельтаплан тоже уже начинали разбирать, когда он его взял. А Руслан не удосужился его проверить. В результате одна из трубок вышла из паза, и дельтаплан просто… рассыпался в воздухе! Парус из материи взлетел в небо, а пилот рухнул в лес.

Как разворачивались события дальше, Руслан узнал только ближе к Новому году от своих друзей и родителей. А вышло, что друзья, не дождавшись его из полета, пошли на ночевку в лагерь. Не увидев Руслана там, решили, что он остался на ночь в одной из бухт у знакомых.

На следующий день местное население оповестило всех, что утром пастух нашел в лесу молодого парня, который был без сознания. Друзья все сделали оперативно. В поселке Еланцы за деньги наняли вертолет МИ-8, который быстро доставил его в Ангарск. Ближе к обеду он уже был в реанимации БСМП, в которой провел около трех месяцев, так и не приходя в сознание.

Врачи БСМП были бессильны, тогда родные сами, без направления, привезли его в Иркутск, в областную больницу, где известный нейрохирург Сергей Иннокентьевич ПЕТРОВ сделал сложную операцию с удалением гематомы. Операция длилась 5 часов. Когда Руслан через пять лет опять оказался в той больнице и Петров увидел его, то с улыбкой сказал: «Привет, здоровый мертвец, мало было надежды, что ты выживешь».

После операции он пришел в сознание, но жизнь познавать пришлось заново: учился долго даже просто говорить. Вот когда понадобился характер! Заново встал на ноги и научился ходить.

В 1998 году два месяца провел в Иркутском реабилитационном центре, созданном Валентином ДИКУЛЕМ, и даже беседовал с ним. Тренеры и спецтренажеры помогли быстрее прийти в нормальное состояние, овладеть телом и сознанием. Тогда за дни, проведенные в центре, не брали ни копейки, а сейчас только за проживание 32 тысячи рублей. Наш герой также побывал на консультации у кандидата медицинских наук Ли Цин ХЕ. Тот, прочитав историю его болезни, был обескуражен: как он выжил, да еще встал на ноги? После чего лично поговорил с его мамой Екатериной Ефремовной и записал, как и где он лечился.

После травмы ему дали 1-ю группу инвалидности. Сейчас Степанову 45 лет, 2-я группа инвалидности, нетрудоспособен. Живет с мамой, оба - неработающие пенсионеры. Очень помогает садовый участок их знакомой, на котором народная смекалка и физическая сила Руслана необходимы. Хотя жизнь сейчас не так уж легка даже для здоровых людей, они не отчаиваются и не опускают руки. Руслан продолжает заниматься физкультурой и спортом в общественной организации «ИнваТурСпорт», где находит понимание и поддержку от всех, кто там работает и тренируется. И хотя личная жизнь у него пока не сложилась, но пессимизма нет. Он говорит: «Мне хватает того, что есть».

Недавно Руслан Степанов покрестился в храме Святой Троицы и не забывает посещать богослужения.

Александр ГОЛЬСКИЙ,
фото из личного архива Р. Степанова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)