Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Читали ушами


0

19 июня 2015
Количество просмотров: 365
   

Читали ушамиАнгарск посетили легендарные поэты 70-80-х годов

В четверг, 18 июня, читальный зал центральной библиотеки Ангарска буквально ломился от публики. Хозяева были обескуражены: такого наплыва почитателей поэзии в будний летний день здесь не ожидали. Тем более большой рекламы мероприятия не было.

И всё же люди каким-то мистическим образом узнали о том, что в наш город приезжают легендарные поэты, имена которых у читающей публики на слуху ещё с 70-80-х годов прошлого века: Александр ЕРЁМЕНКО, Бахыт КЕНЖЕЕВ, Вероника ДОЛИНА. Елену ИГНАТОВУ и Тариэла ЦХВАРАДЗЕ, конечно, знают меньше, но тут сработал фактор «удалённости»: Елена приехала к нам из Иерусалима, а Тариэл – из Батуми.

Подобный поэтический десант стал возможен благодаря международному фестивалю поэзии, который вот уже в 14-й раз проходит в Иркутске. В своё время его родоначальником стал известный ангарский поэт Анатолий КОБЕНКОВ. Отличительной чертой данного форума является его ярко выраженный новаторский характер. По умолчанию главенствует тут постмодерн, простота не приветствуется, патриотизм не поощряется. Зато приветствуется замысловатая форма, образность и метафоричность, а поощряются общечеловеческие ценности. Не случайно иркутская писательская организация СП России не имеет к этому никакого отношения – всем заправляют представители Союза российских писателей и культурно-просветительского фонда «Байкальский культурный слой».

Литературный вечер в центральной библиотеке начался драматично. Из-за наплыва зрителей в небольшом зале была духота, одной из пожилых зрительниц стало плохо. Пришлось вызывать «скорую помощь» и отправлять её в больницу. Естественно, начало концерта пришлось немного отложить.

Когда же он всё-таки начался, выяснилось, что аппаратура не в состоянии обеспечить нормальный звук: из коридора, в который были вынесены задние ряды, поэтов слышно было крайне плохо. Никакой вины библиотекарей в этом не было, просто никто не предполагал, что здесь когда-нибудь соберётся почти две сотни человек. Впрочем, публика в ЦБ собралась правильная: каждое поэтическое слово ловили жадно, стараясь даже дышать через нос. Поэты это оценили и после концерта восхищались ангарскими зрителями.

Первым к микрофону вышел Бахыт Кенжеев – самый известный в мире казах (после НАЗАРБАЕВА, конечно), ныне проживающий в Нью-Йорке.

Привычный к выступлениям, он отработал свою программу чётко и громко, но оглушительных аплодисментов не заработал. Воспринимать поэзию Кенжеева на слух крайне сложно – её нужно читать глазами.

А вот Елену Игнатову (некогда питерскую, а ныне израильскую поэтессу) слышно было очень плохо. Её от природы тихий голос не смог усилить даже микрофон. А жаль. Было интересно послушать человека, который был сценаристом фильма о жизни и творчестве Анны АХМАТОВОЙ. Первые крики «Браво!» прозвучали в зале после выступления батумского грузина Тариэла Цхварадзе. Забавно, но именно он показался всем самым «русским» из присутствующих мэтров. А его «Прицел от главной пушки» очень вдруг захотелось послушать ещё раз – теперь уже на бис.

Первые стихи Александра Ерёменко я помню ещё со школы, однажды его подборка выходила в журнале «Юность». А в конце 80-х это имя было уже у всех на слуху наравне с именами ЖДАНОВА, ПАРЩИКОВА, БУНИМОВИЧА. Среди новоявленных метафористов он как-то выделялся и сразу запоминался наизусть. Правда, впоследствии он отошёл в тень, и в XXI веке о нём мало упоминали. И всё же было приятно узнать, что он жив и здоров. От выступления Александра повеяло ностальгией по 80-м, но свежее дыхание сегодняшнего дня в них отсутствовало напрочь. Грустно. Ведь именно от Ерёменко хотелось большего. Ведь он почти что наш земляк: родился в алтайской деревне, закончил школу в Зарайске, работал на Дальнем Востоке. А потом осел в Москве… Ну а Москва слезам не верит…

Это, кстати, хорошо знает коренная москвичка Вероника Долина – главное действующее лицо концерта. Именно на неё публика и собралась. Даже те, кто о Кенжееве с Ерёменко и слыхом не слыхивали. Но вот песни Веронички (как многие ласково её называют) слышали все. Она стала одной из последних представительниц авторской песни, чьё раннее творчество успело растиражироваться и разлететься по стране и миру.

Забавно, но в последнее время Вероника стала отходить от песенного жанра. Сейчас она больше пишет стихи. И, по-моему, совершенно зря. Понимаю, вдохновению не прикажешь, но песни у неё получались не в пример лучше: была в них какая-то исповедальность, ненавязчивая обобщённость и мягкий филологический флёр. В стихах же этого нет.

Её нынешнее песенное творчество, может быть, и выше в поэтическом плане, но что-то из него ушло. Если раньше почти каждый её слушатель мог воскликнуть: «Да это же про меня!», то теперь слушаешь Веронику и понимаешь, что «это» про неё. Особенно забавно слышать строки о том, что, если не есть в детстве вкусных московских финтифлюшек, то обязательно вырастешь садистом… Да уж, для Ангарска актуально. До московских финтифлюшек пять с половиной тысяч километров…

В общем, странноватое впечатление осталось у меня от этого вечера. Да и, похоже, не только у меня. Не зря же громче всего хлопали Тариэлу, а Татьяна СТРЕЛЬНИКОВА, сидевшая рядом, произнесла: «Странно… А он-то как затесался в эту компанию?» И я с ней полностью согласен: стихи Цхварадзе на общем модернистском фоне выглядели чужеродно. А ведь люди-то именно за такими стихами в библиотеку и пришли: ясными, чёткими и сегодняшними. Ни Кенжеев, ни Ерёменко, ни Игнатова не смогли им этого дать. Ну а Долина… Что Долина? Долина – это наша Вероничка. И этим всё сказано. И все мои наблюдения никому неинтересны, пока плывут по залу давно знакомые строки: «Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила, всех видов и мастей…»

Андрей ШИРОГЛАЗОВ,
член Союза писателей России,
Фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)