Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Там, где люди верят в Бога


0

25 июня 2015
Количество просмотров: 266
   

Там, где люди верят в БогаЗабавно, но имя известного русского поэта Василия ПОПОВА, которого некоторые литературоведы уже называют «сибирским ЕСЕНИНЫМ», в нашем городе почти никому не известно. А ведь Василий родился и вырос в Ангарске, здесь начинал писать свои первые стихи, отсюда и уехал в Москву поступать в Литературный институт имени М. ГОРЬКОГО.

Несмотря на свою молодость (Попову всего 32 года), он уже член Союза писателей России, автор нескольких поэтических книг и лауреат двух престижных литературных премий. В Ангарске бывает часто, поскольку очень сильно привязан к родителям, городу и сибирской природе. Но его приезды не становятся здесь событием. Более того, в Ангарске о его существовании не догадываются даже многие местные поэты. Это им вовсе не в укор: свою литературную известность Василий приобрёл уже в столице. Мы предлагаем вашему вниманию статью, размещённую на известном православном ресурсе «Русская народная линия». Знакомьтесь с земляком.

Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви приготовило настоящий пасхальный подарок - книгу Василия Попова «Вот мой дом». Предназначена она для чтения в семейном кругу.

Удивительная, скажу вам, книга родилась, плод поэта, художника и редакторского состава. По-другому и быть не должно, потому как Василий Попов - чистый человек, пропитанный сибирской природой и добротой людских сердец. А ещё несказанной благодарностью к тем, с кем рос, от кого набирался ума-разума, нисколько не задумываясь, откуда «текут» поэтические строчки, собираясь в разноцветный венок, будто цветок к цветку.

Край наш богат лесами,
Реками да озёрами.
Избы под парусами
Выкрашены узорами.
Утром плывут по полю
В белом тумане лошади.
Здесь про земную долю
Песни поют хорошие...

Да, взгляд Василия Попова цепкий и чуткий, видимо, с детства был таким. Живя теперь в Москве, уезжая в командировки в разные города и области, он всё-таки отмечает, что в родимой «Сибири лето свечой горит». Это «там, где люди верят в Бога», в местах детства, «бабочка в косынке ходит по плечу», а «розовый телёнок облако жуёт», «поёт, кукует березняк».

Рисуя картину поездки с дедом на телеге, поэт не преминул отметить, как «веснушки в лес по ягоды спешат».

Есть в стихах Василия Попова несказанно радостные, почти что пришвинские наблюдения: «мыши грызли древесные сушки», «уронила ягодку рябины на ладонь мне красная свеча». А какие чудные картины, подсмотренные в детстве ещё «слепыми» глазами, стали яркими по прошествии лет: «Старик несёт из сеновала на вилах бледную луну», «щёлкает старуха-печь во рту орехи», «мы с друзьями у деревни самой на дороге встретили пургу».

Особое чувство стихов Василия Попова - это любовь. К Родине любовь, земле своей, людям, на ней живущим. Она проявляется во всём. Даже в этом:

Лось несёт своей
лосихе
Жёлтый листик
на рогах.

Двадцать шесть стихотворений Василия Попова вошли в его книгу «Вот мой дом». Самобытность поэта полонит любое сердце. Искренность его встретит ответное читательское чувство. Образность зажжёт искру Божью у слушателя. Дети возрадуются, а взрослые прочувствуют:

...Ты помнишь, что
Петру сказала
Феврония при встрече
с ним?
Не нам искать в судьбе
дорогу,
И тайны встреч решать
не нам.
Что и в любви мы
служим Богу,
Что и семья есть тоже
храм.

Иван ЧУРКИН,
«Русская народная линия»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)