.
,

Июньский снег


0

25 июня 2015
Количество просмотров: 305
   

Июньский снегИюнь. Снег над городом. Это от тополей. Еду в автобусе, смотрю на кружащиеся за окном снежинки, и вдруг, непонятно из каких закоулков подсознания, выплывает строчка из песни «Тополя, тополя, в город мой влюбленные». А следом за ней – четверостишие: «Вот и пух тополиный белый полетел, как ошметки ваты, будто щиплют на небе где-то крылья ангелам виноватым». Кто написал – не помню, просто красиво, и все.

Можно еще вспомнить есенинское «Уж не будут листвой крылатой надо мною звенеть тополя», рубцовское «Улетели листья с тополей, повторилась в мире неизбежность». Или мое любимое, из ЛОРКИ: «И тополя уходят, но след их озерный светел».

Вспоминаешь, и хорошо становится на душе, и даже возмущающаяся женщина, чихающая от тополиного пуха («Вырубить их все надо!»), не портит настроение.Сложно найти человека, который бы приходил в неописуемый восторг при виде тополиного пуха. Тополя вырубают, потому что они становятся старенькими и больными, потому что, считается, усложняют жизнь аллергикам. Когда-то в Ангарске эти самые тополя были посажены.

Посажены первостроителями, выполнявшими советскую программу озеленения. Тополя для этой программы подходили лучше всего, потому что растут быстро, неприхотливы, являются прекрасным природным фильтром и кислорода выделяют в семь раз больше, чем сосна или лиственница. Советские ученые тогда говорили, что тополя - это временно, лет через пятнадцать их нужно поменять на другие деревья, приносящие меньше хлопот. Но вы же знаете, что в нашей стране временное часто становится постоянным.

Знаете ли вы, что средний возраст тополя составляет 140 лет? Но в нашем городе он живет меньше, многие из самых первых ангарских тополей уже срублены. Получается, что жизнь тополя сродни жизни человека. Он стареет, как человек, причем старость эта наступает быстрее в агрессивной городской среде. Ангарчане тоже рано становятся хрониками.

Вы заметили, как за последние лет двадцать изменилось общество? Мы стали менее дружны и более обособленны, предпочитая жить сами по себе.

Изменился и наш тополь. Он теперь тоже живет сам по себе. Июнь, июль «работает» на нас, а остаток лета занят исключительно собственным выживанием.

Мы у них тоже кое-что перенимаем. Вы же знаете, что есть тополя женского пола и мужского. Пух дарят нам «дамочки». Так вот: частенько тополя… меняют пол! Посадили дерево-дяденьку, а ему то ли водички маловато, то ли жарковато, то ли еще что. Вот и решил он, чтобы не мучиться, пол поменять. Ничего не напоминает?!

Есть, конечно, среди тополей и настоящие мужчины. Легендарный сталинградский тополь - столетнее дерево, выжившее в Великую Отечественную войну, около которого пленили фельдмаршала Паулюса, неизменно мужского пола. Как доказательство того, что русский воин – стойкий, мужественный, надежный.

Ангарские тополя когда-то символизировали молодость, энергичность и светлые устремления. И детство многих из нас прошло среди ангарских тополей.

Сейчас они – символ ангарского упорства и несгибаемости, выносливости и покладистости. Почему покладистости? Да потому, что капризы тополя так коротки – всего две недели в июне. Тем более что короткий срок нашего с вами дискомфорта с лихвой компенсируется полезными свойствами этого дерева. Так что давайте позволим ему попушить. Не будем хмуриться и злиться на июньский снег. Вспомним, что тополь и не то от нас терпел. Простим его, так похожего на нас самих.

Ирина СЕРГЕЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (265)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)