Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Своё сердце оставил на заводе


0

25 июня 2015
Количество просмотров: 390
   

Своё сердце оставил на заводеТрудовой стаж династии СИЗОВЫХ составляет 120 лет

Анатолий и Евгения Сизовы познакомились на производстве. В 1950 году Анатолий окончил ярославский техникум и по распределению приехал в Ангарск на строительство гигантского комбината. Сметливого парня назначили старшим инженером первого электрорайона. Работы было выше крыши: строящийся НПЗ требовал бесперебойного обеспечения электричеством, так что Анатолий на работе дневал и ночевал. Неудивительно, что и со своей будущей женой Евгенией он познакомился на производстве.

25-летняя Евгения приехала в Ангарск тремя годами позже, тоже по распределению. Ее путь лежал из Львова, где молодая девушка окончила ремесленное училище и работала дежурным электриком на электростанции, занималась организацией комсомола в деревнях и селах Львовской области.

Сначала у Евгении и Анатолия были чисто профессиональные отношения: он проверял её знания, помогал осваиваться на новом месте, она прилежно училась. Но однажды Анатолий набрался смелости и пригласил девушку в кино. С тех пор они шли по жизни рука об руку. Супруги вместе прожили 51 год.

86-летняя Евгения Марковна считает, что у них в семье всё было хорошо, хотя рассказывает удивительные истории. Заслуженный ветеран АНХК, главный энергетик НПЗ с 1958 по 1994 год, Анатолий Михайлович Сизов, уходя на работу, закрывал дверь и говорил своим домочадцам: «Ухожу на работу и про вас забываю!» Родные и не думали обижаться. Знали: работа для главы семейства – главное дело жизни.

Евгения Марковна смеется:

- На работе мы с мужем виделись больше, чем дома!

К тому времени Евгения уже выросла профессионально, работала начальником смены цеха 20. Кстати, «родителем» этой единой энергослужбы, курировавшей все электрические и энергетические участки НПЗ, был Анатолий Сизов, в то время главный энергетик НПЗ. Собрав всех работников в один цех, А.М. Сизов существенно уменьшил время приема и обработки вызовов с аварийных участков.

Евгения Марковна считает, что своё сердце её муж оставил на НПЗ. Выйдя на пенсию, Анатолий Михайлович и не думал покидать завод, трудился до 66 лет. Больше уже не позволило здоровье, он ушел из жизни 10 лет назад.

Евгения Марковна хранит награды мужа. Но говорит, что главной своей наградой Анатолий Михайлович всегда считал уважение коллег и руководства завода.

- Его ценил легендарный директор НПЗ Александр ЛЕВИН, советы и рекомендации главного энергетика у руководителя завода сомнений не вызывали – если Михалыч говорит, значит, так тому и быть.

Жена от мужа не отставала. Она трудилась не только на производстве, она работала и в женсовете АНХК. Именно работала: члены совета обходили все промплощадки комбината, следили за условиями труда женщин, вносили руководству АНХК предложения. Евгения Марковна считает, что работа женсовета была эффективной, так как руководители АНХК их замечания и предложения внимательно рассматривали и принимали необходимые меры.

Их сын Андрей и его жена Марина СИЗОВЫ вместе уже 31 год. После службы в армии младший Сизов работал на НПЗ и учился в ангарском техникуме.

С 1982 года Андрей Анатольевич трудится на заводе слесарем по ремонту технологических установок. Его супруга Марина Владимировна - медсестра по физиотерапии высшей категории, работает в санатории-профилактории «Родник».

Антон, сын Андрея и Марины Сизовых, пошел по стопам отца и деда: окончил Иркутский государственный технический университет, устроился оператором на НПЗ. Молодого специалиста, как когда-то его деда, заметили, в июне 2014 года Антон Андреевич был назначен начальником отдела управления проектами и контролинга нефтеперерабатывающего завода АНХК. Его жена Анна по профессии психолог, сейчас находится в декретном отпуске - сыну полтора года.

- У нас вся семейная династия на НПЗ работала. Завод для нас – дом родной. Бывало, как соберутся дедушка, бабушка, папа и мама, так разговор только об одном - о производстве. На том и я был воспитан, мне с детства про НПЗ рассказывали, - говорит Антон.

Андрей, Марина и Антон Сизовы и сейчас любят собираться у Евгении Марковны. В такие минуты они часто вспоминают Анатолия Михайловича, который стал основателем трудовой династии Сизовых, общий трудовой стаж которой составляет 120 лет.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)