Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мусор за пазухой


-1

25 июня 2015
Количество просмотров: 319
   

Мусор за пазухойКак в садоводстве «Дружба» решают, кто платит за свет

Пенсионерка Галина МАРКОВА пришла в редакцию с видеокамерой. Месяц назад она сняла на нее свалку мусора. Битые стекла и бытовой хлам были разбросаны по участку, на котором Галина Николаевна выращивает картошку.

Садоводство «Дружба», в котором у Марковой дача, расположено в черте города, но в таком месте, что случайно мимо него не пойдешь и отходы по пути не выбросишь. К тому же мусора на поле валялось столько, сколько с собой из города никто и не потащит - надорвется.

- Я четыре полных пакета собрала, - вспоминает Галина Николаевна, года четыре назад бывшая председателем садоводства. - Чего там только не было: ползунки, использованные памперсы, коробки от лекарств, упаковки от «Вискаса», разбитая ваза, зола вперемежку с гвоздями…

Галине Марковой еще, можно сказать, повезло. Казначею Галине БЕЛОСЛУДЦЕВОЙ ежегодно зимой картофельное поле засыпают битым стеклом. Галина Ивановна призналась:

- В прошлом году я два дня перед посадкой картошки стекла собирала. 19,5 ведера получилось. Это ж целую теплицу надо было расхлестать!

Заканчивая в прошлом году огородный сезон, Белослудцевы установили на заборе камеру видеонаблюдения. 8 декабря, в 17 часов, она зафиксировала злоумышленницу. На записи, которую садоводы принесли в редакцию, отлично видно, как женщина подходит к забору и перекидывает через него коробку с мусором.

Оказалось, что казначею пакостит женщина, которая живет в садоводстве круглогодично. Для восьми семей дача в «Дружбе» - это не просто огород, а постоянное место жительства, в котором они официально прописаны. И споры с казначеем у них возникают по поводу платы за использованную электроэнергию. Мол, платим строго по счетчику. Галина Белослудцева поделилась своим опытом:

- Мы с электриком ставили на столбе, отходящем к дому, свой счетчик. Это единственный способ поймать человека на краже электроэнергии. Когда снимали показания, данные между двумя приборами учета значительно отличались.

К началу огородного сезона долг садоводства «Дружба» перед энергетиками составил 50 тысяч рублей. Кто платить будет? Те, кто всю зиму жили и пользовались электроэнергией, включая бытовые приборы и обогреватели, делать этого не хотят. Те, кто зиму провели в городских квартирах, платить за то, чем не пользовались, не собираются. Кто-то предложил использовать на погашение долга субсидию, которую обещали выдать всем городским садоводствам на личные нужды. Против этого высказалась председатель ревизионной комиссии Марина КЛИМОВА, поскольку субсидию хотели пустить на замену электрокабеля. Марина Владимировна за свою позицию сразу же поплатилась. Стоило ей уйти в городскую квартиру, как на дачном участке взломали дом, баню и гараж.

Но «Дружба» «Дружбой», а проблема с долгами по электроэнергии остро стоит во всех ангарских садоводствах. Об этом нашей газете рассказала председатель Союза садоводческих некоммерческих товариществ Людмила БЕЗВИДНАЯ.

- Раньше от суммы на общем счетчике скидывали 11,5 процента на внутренние потери. Сейчас это не действует. Долги по оплате электроэнергии существуют во всех садоводствах. И суммы везде немаленькие. Энергосбыту за потребленную энергию необходимо отчитываться ежемесячно, а садоводы привыкли платить за свет раз в год. На погашение долга председатель и казначей вынуждены тратить членские взносы, которые должны использоваться на развитие инфраструктуры. В «Утесе» по этому поводу настоящая война идет.

Садоводства не являются перепродавцами электроэнергии. Они не должны собирать за нее деньги. Однако линии у них принимать никто не хочет. Я об этой проблеме уже какой год говорю!

Что получается? Людям разрешили прописываться и жить на дачах. Значит, договоры на поставку электроэнергии компания «Энергосбыт» должна заключать с собственником каждого участка отдельно. В городе же владельцы квартир не платят за электроэнергию старшему по дому…

Однако энергетикам невыгодно строить отношения с теми, кто прописан в садоводствах. Тогда ведь им, а не председателям, придется бороться с неплательщиками и теми, кто потребляет больше, чем оплачивает. Значит, людям необходимо самим искать выход из ситуации. Возможно, садоводам стоит присмотреться к опыту гаражных кооперативов. Там в приказном порядке, под угрозой отключения электроэнергии обязывают устанавливать приборы учета нового образца плюс на улице на вводе в гараж устройство защитного отключения (УЗО). Не знаю, правда, поголовная это практика или нет, но очень действенная.

Что дает УЗО? Во-первых, при коротком замыкании электроэнергия автоматически отключается. Во-вторых, при перемене нулевого и заземляющего проводников (такое бывает при воровстве энергии) также происходит автоматическое отключение электроэнергии. За повторное подключение берется плата – одна тысяча рублей. В некоторых кооперативах счетчики из гаража выводят на специально установленный щит и закрывают на замок, ключи от которого хранятся у председателя. Владелец счетчика может только посмотреть показания через специальное окошечко. И спорить бесполезно. Не подчиняешься общим правилам – не пользуешься светом.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)