.
,

Прощай, обед!


-1

25 июня 2015
Количество просмотров: 1033
   

Прощай, обед!Самая популярная рабочая столовая закрыта

Столовая автоколонны 1948 - обычная рабочая столовая. Однако в обеденное время народу не протолкнуться! Сейчас столовая на ремонте, однако по городу идет слух, что предприятие закрылось насовсем. Почему?

Сергей ШАРКОВ, генеральный директор автоколонны 1948, считает, что экономика, как раковая опухоль, своих жертв не выбирает.

- Немало предприятий малого бизнеса закрылось, среди них столовая нашей автоколонны. Елена АЛЕКСЕЕНКО, бывший директор столовой, с 1 июня договор аренды помещения расторгла. Отмечу, что у меня не было и нет никаких претензий к руководству столовой, коллектив хороший, сама Елена Леонтьевна работала за пятерых - и руководитель, и бухгалтер, и снабженец, и повар, и кассир.

Помещение столовой автоколонны Елена Алексеенко сняла в аренду более 20 лет назад. До этого она работала заведующей столовой на химреактивах.

Когда та закрылась, пришла в столовую автоколонны вместе с коллективом. Сначала работала заместителем заведующей, затем И.П. ЛУКЬЯНОВ, тогда директор автоколонны, предложил ей заведовать столовой. Рискнула, хотя говорит, было страшно: не знала, что такое ИП, как платить налоги, хватит ли денег на зарплату. Мало того не было денег на закупку продуктов, а нужно было 50-60 тысяч (по тем временам сумма большая). Деньги взяла взаймы.

Было трудно, но через полгода и долг отдала, и столовую раскрутила.

Раскрутила так, что на обеды в столовую автоколонны 1948 ездили люди со всего города - и руководители предприятий, и простые работяги. Ежедневно по 400-500 человек. Многие из них годами ходили.

Как говорят люди, хорошо знающие Алексеенко, она сама 5 лет стояла поваром, буквально каждое блюдо отрабатывала, в каждое свою душу вкладывала. Елена - большая фантазерка. Любит придать блюду особый аромат, чуточку изменив рецепт приготовления.

Редкий случай: работницы столовой почти два десятка лет работали одной командой. Работали слаженно, на совесть, обслуживали клиентов качественно и быстро. Когда возникали проблемы, Елена Леонтьевна умело их решала. К примеру, заболела и не вышла на работу мойщица, директор столовой накинула халатик и пошла посуду мыть, довольно часто Елена Леонтьевна работала на кассе.

Коллектив столовой держался еще и потому, что у всех были оформлены трудовые книжки, все вовремя получали зарплату - около 20 тысяч рублей, каждый год в июле уходили в отпуск. Работники столовой завтракали и обедали бесплатно, а еще каждый день директор выдавала им премиальные - выпечкой.

- Успех дела наполовину зависит от руководителя, наполовину - от работников, - считает Елена. - Я уважала труд своих работников, они - мой. Хотя контролер я строгий, непременно отругаю повара за сожженную котлету. Однако на самом деле никогда никого копейкой не наказывала.

В столовой автоколонны было как при социализме - дешево и вкусно. Елена Алексеенко считает, что в рабочей столовой цены и должны быть низкими, а если стоимость блюд хоть немного поднять, народ уйдет. Поэтому прибыли у нее практически и не было. Доходов хватало на зарплату, аренду, за коммунальные услуги и налоги. Только на моющие средства каждый месяц уходило 10-15 тысяч рублей. Директор столовой пыталась урезать расходы, не набирая административный штат. И всё как-то складывалось. Сводили концы с концами. Конечно, столовая переживала тяжелые времена. Так, в прошлом году, когда поднялись цены на продукты, почти треть клиентов ушла. Доходы стали уменьшаться. Как выживали? А директор урезала себе зарплату, во время отпуска коллектива своими руками проводила косметический ремонт помещения - подкрашивала, подклеивала, нанять бригаду денег не было. Но с экономикой не поспоришь: с февраля этого года столовая стала работать в убыток. Пришлось столовую закрывать, коллектив отпускать.

Конечно, бросать раскрученный бизнес жалко. Елена Леонтьевна говорит, что она еще до сих пор мыслями на работе. Но вовремя сориентировалась: если бы не закрыла свое предприятие, в июле не смогла бы заплатить за аренду и налоги. А это 70 тысяч рублей.

Что будет на месте бывшей столовой? Как пояснил нашей редакции Сергей Шарков, автоколонна - собственник помещения столовой, начала её капитальный ремонт. Но дело это затратное, сейчас у автоколонны нет средств. Решение руководства: искать арендатора, который возьмет столовую с условием провести ремонт помещения.

Ольга КРАСНОВА,
Фото из личного архива Е. Алексеенко.
25 июня 2015 13:53 - Тойота74 написал(а):
Это мой аватар
Плохая новость!
Я еще студентом вначале 90-х ходил туда на обед и воспоминания очень хорошие. Было вкусно и не дорого. Жаль.....
  • Сообщений: 36
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)