Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Копите награды


0

29 июня 2015
Количество просмотров: 462
   

Копите наградыЗвание «Ветеран труда» можно получить в суде

Многие ангарчане, выйдя на пенсию, сетуют, что всю жизнь проработали, а звание «Ветеран труда» и положенных льгот не получили. Кто-то с этим мирится, а кто-то добивается заслуженного звания через суд.

Татьяна Михайловна двадцать лет работала швеей в усольском швейном объединении, затем преобразованном в швейную фабрику «Ревтруд». Работала ударно, поэтому в 1979 году женщину наградили знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 года». В трудовой книжке сделали запись о награждении и выдали удостоверение.

Отметим, что знак «Победитель соревнования» дает право на получение звания «Ветеран руда». Федеральный закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» разъясняет, что ветеранами труда являются люди, награжденные орденами или медалями, удостоенные почетных званий СССР или РФ, награжденные ведомственными знаками отличия в труде. Чтобы получить «Ветерана труда», нужно иметь трудовой стаж: для мужчин – 25 лет, для женщин – 20 лет.

Когда Татьяна Михайловна вышла на пенсию, ее трудовой стаж составлял 24 года. Женщина обратилась в управление социального развития с просьбой присвоить ей звание «Ветеран труда». Но доказать своё право – предъявить удостоверение о награждении знаком «Победитель соревнования», не смогла, она его потеряла. Пришлось обращаться в суд.

Факт работы истицы швеёй с октября 1975 года по апрель 1995 года суд установил, а вот сведений о награждении работницы знаком «Победитель соревнования» в архиве швейной фабрики не сохранилось. Но суду оказалось достаточно записи в трудовой книжке.

Решение суда вступило в законную силу. Татьяна Михайловна получила звание «Ветеран труда», которое дает льготы: 50 процентов за услуги ЖКХ, получение ЕДВ, бесплатное зубопротезирование и социальный проездной билет на городской транспорт.

Константин Петрович строил автодорогу на Дальнем Востоке, за что в 2010 году приказом Министерства транспорта России был награжден памятной медалью «За строительство автодороги «Амур». Ведомственную медаль мужчина хранил, потому что она дает право получить звание «Ветеран труда».

Выйдя на пенсию, мужчина обратился в Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Просил присвоить ему звание «Ветеран труда», приложил документы, которые подтверждали необходимый трудовой стаж, и удостоверение к памятной медали. Но в присвоении звания ему отказали. Министерские чиновники ссылались на то, что памятная медаль «За строительство автодороги «Амур» не соответствует требованиям статьи 7 федерального закона «О ветеранах» и статьи 4 закона Иркутской области № 44-оз «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» в Иркутской области». То есть эта медаль не является ведомственным знаком отличия в труде.

Согласно статье 4 закона Иркутской области к ведомственным знакам отличия в труде относятся учрежденные за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд награды - почетные и похвальные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, ведомственные медали, почетные звания, награждение которыми произведено в том числе руководителями федеральных органов государственной власти, министерств и ведомств. Памятной медали в этом перечне нет. Мало того памятная медаль «За строительство автодороги «Амур» отсутствует и в перечне ведомственных знаков отличия Министерства транспорта РФ от 18 октября 2005 года № 130.

Казалось бы, против закона не попрёшь! Но, во-первых, перечень ведомственных знаков отличия в труде закона Иркутской области «Об условиях и порядке присвоения звания «Ветеран труда» не является исчерпывающим. Во-вторых, в положении о памятной медали «За строительство автодороги «Амур», утвержденном приказом Минтранса России от 20 апреля 2010 года № 99, ясно сказано, что эта медаль является ведомственной наградой. С этим Министерство соцразвития Иркутской области соглашается, но утверждает, что медаль не является ведомственным ЗНАКОМ отличия в труде. Кроме того, у чиновников были претензии и к тому, что Константин Петрович получил медаль всего за три года работы на федеральной трассе. Мол, не успел поработать, а уже награжден. Но согласно положению о медали ею награждаются активные участники строительства федеральной автомобильной дороги, проработавшие в дорожном хозяйстве не менее трех лет.

Вот такие чиновничьи закорючки! Закон один, а читают его по-разному. К счастью, всё удалось расставить по своим местам. Ангарский городской суд признал памятную медаль «За строительство автодороги «Амур» знаком отличия в труде, значит, награждение ею является основанием для присвоения Константину Петровичу звания «Ветеран труда».

Ответчик обжаловал решение суда в Иркутском областном суде, но решение Ангарского городского суда оставлено в силе.

Елена Климова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)