.
,

Всё не как у людей


0

2 июля 2015
Количество просмотров: 418
   

Всё не как у людейЖивя в Соединенном Королевстве несколько лет, я уже привыкла к особенностям английского бытия. Но недавно ко мне в гости приезжала сестра, все странности всплыли с новой силой.

Странность 1

Доехав с аэропорта, сестра начала жаловаться, почему на многих монетах нет цифр, там написана словами номинальная стоимость, ну а кто не понимает по-английски, как знать, сколько денег давать в кассу? Англичане говорят, нет надобности в цифрах, люди образованные умеют читать, и читать, конечно, на английском, ведь это же международный язык.

Странность 2

Дальше хуже. Сестре нужно было зарядить мобильный. Говорю: проверю, если мое зарядное устройство подойдет к ее телефону. Она говорит, зачем, у нее есть свое, ей только нужна розетка. Я говорю, ее вилка не подойдет к нашим розеткам. «Как, - последовал недоуменный вопрос, - у вас нет нормальных розеток?» Да у нас типа все розетки нормальные, подумаешь, у них три дырки. Это, оказывается, предотвращает возгорание - третий зубок у вилки работает как заземление.

Странность 3

Машины ездят в другую сторону. Мне понадобилось несколько недель, чтобы привыкнуть к этому, как говорят англичане, правилу, весь остальной мир ездит на машинах по исключению из правил. По их мнению, здесь абсолютно железная логика - большинство людей - правши (то есть ведущая рука - правая), вот и контролировать руль нужно правой рукой, а скорости менять левой, следовательно, меньше ДТП на дорогах. «Правильно» ездят только в Англии, Японии, Индии, Мальте, некоторых странах Африки, Гибралтаре и на Фолклендских островах. Поначалу было очень странно: ждешь автобус на остановке, а он приезжает с другой стороны и собирается увезти тебя в обратном направлении.

Странность 4

Сестра спросила, почему у нас окна на втором этаже снаружи немытые. Я говорю, у нас нет стремянки, чтобы достать до второго этажа. А она: что ж, нельзя их помыть изнутри? Ан нет, окна со старыми рамами открываются сверху вниз, никак не дотянуться, а с новыми рамами абсолютно все окна открываются наружу, то есть изнутри нет никакой возможности их помыть. Здесь даже есть такая профессия – мойщик окон. Мойщики ездят по заказам на микроавтобусах со складными лестницами и профессиональными приспособлениями для лучшего результата, и работы у них хоть отбавляй.

Странность 5

Вода бежит из разных кранов. Конечно, когда старая сантехника меняется, могут и смеситель поставить. Но я до сих пор не могу понять, может, эта старая сантехника такая надежная, что ей до сих пор пользуются и в домах после капремонта, и в большинстве больниц, и в других государственных учреждениях и пабах. Если утром не поплескались в половине наполненной ванны (полная ванна воды - слишком дорого), для умывания, чтобы не обжигаться горячей водой и не смешивать воду вручную в ладошках, англичане затыкают раковину пробкой, наливают туда воды из двух кранов и потом оттуда умываются. Прямо как на даче в России.

Странность 6

Во всем мире у людей двадцать пальцев, десять на руках и десять на ногах, за редким исключением. Я права? Мне было в диковинку узнать, что у англичан их восемь! Fingers - это восемь пальцев рук. Для больших пальцев в английском отдельное название - thumbs. Жители Альбиона говорят, что эти пальцы особенные, они двигаются не так, как остальные, давая нам возможность держать предметы. Они отличают нас от обезьян, это эволюционный процесс, поэтому мы просто обязаны называть эту часть руки по-другому. У не английских народов эти пальцы несправедливо лишены всякого достоинства. А пальцы на ногах называются toes. Если сказать «пальцы», имея в виду пальцы ног, могут засмеять, в лучшем случае с укоризной поправят, как правильно сказать.

Странность 7

На безымянном пальце руки англичане носят обручальное кольцо. Но это палец левой руки. Вы наверняка знаете про английского короля Генриха Восьмого. Он очень хотел произвести на свет наследника, но его первая жена Катерина Арагонская не могла родить ему сына. Правитель, чтобы жениться снова, сначала попросил главу католической церкви аннулировать брак. Ему было отказано. Он попросил, чтобы ему разрешили развестись. В этом ему тоже отказали. Тогда он провозгласил себя главой новой англиканской церкви, которую еще называют протестантской. Он сказал, чтобы всем показать, что мы больше не католики, которые носят обручальное кольцо на правой руке, мы обязаны носить обручальное кольцо на левой руке. Так и повелось.

Странность 8

Перед приездом сестра спрашивала, что ей взять из одежды, чтобы вписаться в толпу и в погоду. Я говорю, здесь носят кто во что горазд. При температуре ниже 10 градусов здесь можно увидеть одетых в шубы и дубленки, меховые сапоги; и в футболки с шортами и летними шлепками, кому как удобно. В такой разномастной толпе приехавших со всего мира чего только не увидишь, никто косо не смотрит, люди чувствуют себя свободно, не боятся, что на них будут тыкать пальцами и шептаться за спиной. Сестра мне никак не верила, пока не увидела это своими глазами.

Странность 9

Что касается современной музыки, англичане дальше своего носа не видят, точнее, дальше своих ушей не слышат. Они не слушают европейскую попсу, не знают певцов. Зачем? Это же на другом языке. Ведь весь мир слушает песни на английском, «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

Странность 10

Ну и о грустном. Здесь организация похорон занимает гораздо больше времени, чем в России и странах Европы. Если хоронят через две с половиной недели после смерти, это считается очень быстро. В основном англичане разводят руками, когда спрашиваешь, в чем причина неторопливости в таком деле. Одна из причин в том, чтобы родственники успели приехать со всех уголков земного шара, ведь все же занятые люди, нужно время, чтобы все правильно организовать.

Анна РАМСАЙ,
Лондон,
специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)