Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда бежать?


0

2 июля 2015
Количество просмотров: 343
   

Куда бежать?Уволенных строителей просят освободить помещение

1 июля несколько ангарчан остались без крыши над головой. Речь идет о десятке бывших работников ОАО «АУС», живших в общежитии на территории автобазы № 3.

Еще недавно строители занимали весь первый этаж и несколько комнат на втором. Третий этаж руководство АУС выделило для временного проживания беженцев с Украины. Сейчас из-за банкротства предприятия здание выставлено на продажу, 1 июля в нем отключили горячую воду и свет. И около десятка человек окажется на улице. Те, кто строил жильё для других, сами оказались без него.

54-летняя ангарчанка Елена ЗУБКОВА проработала в АУС едва ли не больше остальных жильцов - 35 лет. Практически всю жизнь отдала предприятию и не думала, что в немолодые годы останется без крыши над головой. Кем только не была - машинистом башенного крана, работала на электрокомпрессоре, уборщицей. Свою однокомнатную квартиру Елена оставила взрослым детям, у которых уже свои семьи.

Елена стоит на бирже труда. Закавыка в том, что запись в трудовой книжке «штукатур» не совсем верна: Елена умеет выполнять лишь самые простые штукатурные работы, до отделочников. В последнее время она работала ключницей: выдавала ключи от квартир для конкретных работ сантехникам, электрикам.

- Лично меня сейчас беспокоит расчет. У меня много неиспользованных отпусков - 125 дней. Кроме этого, предприятие должно мне около 60-70 тысяч рублей. Сколько конкретно, не говорят.

54-летнему Сергею НЕСТЕРОВУ до пенсии осталось полгода. Он 8 лет отработал в АУС монтажником стальных и железобетонных конструкций и 15 июня был уволен по сокращению штатов. За февраль получил 8900 рублей, за два месяца простоя платили 2/3 зарплаты. Съездил в Зиму, где прописан, встал на учет в центр занятости.

- В 2011 году в Иркутске мы сдавали четыре жилых дома. Тоже кризис был: получали по 5 тысяч. Возмущались, но как-то же всё стабилизировалось. Я 7 лет прожил в этом общежитии. А сейчас нам говорят, что оно нерентабельно, съедает много электричества, воды. Так правильно, вся база и автомойка на наш счетчик подключены. Отсоедините, и сразу деньги найдутся. Так-то здание еще крепкое, в порядке. Одно время крыша протекала, но её сделали.

Сергей переживает, что 15 июля ему надо взять в архиве справку, подтверждающую право льготного выхода на пенсию из-за работы во вредных условиях (до АУС работал в Зиме, на гидролизном заводе). Объясняет, что не местный, просит сделать быстрее, а тут ему не дают возможности пожить до этого времени.

Вахтер Раиса НАБИУЛИНА на вопрос, что здесь будет, пожимает плечами. Четырех вахтеров и коменданта тоже ждет сокращение 20 июля. После этого всё имущество пересчитают, здание закроют и опломбируют. Административно-бытовое здание по документам не имеет статуса общежития.

- Жалко людей, многим вообще некуда податься. Хоть бы им деньги выдали на первое время. Беременную Галину из роддома вообще везти некуда.

Декретные не выплатить: это как?

23-летняя беременная на последнем месяце маляр-штукатур Галина АНУЖИС сидит тут же. С гражданским мужем Владимиром КУДРЯВЦЕВЫМ познакомилась на работе, но тому из-за задержек зарплаты пришлось уволиться, чтобы содержать семью. От предыдущих браков у Гали и Володи двое детей, скоро родится третий. Галя родом из деревни в Черемховском районе, возвращаться к родителям со своим семейством не хочет. Для родов Галя успела подготовить лишь самый минимум.

- Кто чем мог, тем помог. Плохо то, что зарплаты нет, декретных не дают. Выплачивают по 5 тысяч как подачку. Еще и пугают: вот родишь, сама подумай, что ты тут делать будешь без света и горячей воды? Один начальник отдела кадров АУС Андрей Юрьевич ПРОСКУРЯКОВ понимает мою ситуацию, входит в положение и хоть по 5 тысяч выбивает мне.

Галина признается, что всё же заняла деньги и сняла квартиру. Никто не будет сидеть и ждать, когда отключат свет и воду. Всем хочется мыться и кушать горячее. Но долг-то отдавать из чего-то надо.

Единственная не уволенная из строителей - 18-летняя штукатур-маляр Наталья СЕРОВА из Боханского района. Выпускница Ангарского техникума строительных технологий сначала была очень довольна тем, как ее приняли на практике, дали хорошее общежитие. Сейчас попавшая под сокращение Наташа в числе 10 человек устраняет недоделки в детском садике 29 микрорайона. В Ангарске у нее есть родная душа – тетя. Но девушка уже привыкла жить самостоятельно.

…Каждая такая история индивидуальна и чем-то похожа. Люди оказались заложниками ситуации: у них была работа, было хоть временное, но нормальное жилье со всем необходимым. Сейчас нет ничего. Уже много лет в Ангарске идет разговор о формировании маневренного фонда жилья. Как раз для таких случаев он оказался бы очень кстати.

Наши люди находятся в положении, аналогичном положению беженцев с Украины. Только тем хотя бы обещают подъемные при условии вступления в программу переселения. Нашим же некуда бежать. И помощи ждать неоткуда.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)