.
,

Тонем!


-1

2 июля 2015
Количество просмотров: 256
   

Спасатели и ГИМС подвели печальную статистику гибели людей на воде

В понедельник, 29 июня, на самостийном пляже возле автомобильного моста через Китой состоялось профмероприятие. Спасатели и ГИМС собрали журналистов по печальному поводу. Начиная с мая, из водоемов Ангарского района были подняты 11 погибших. Место встречи было выбрано не случайно. Днем раньше спасатели нашли 25-летнюю девушку, которая погибла после прыжка с моста («Время» № 67 от 30 июня - «Нашли через неделю»). Спасатель Александр СТАРКОВ рассказал.

- После того, как мост отстроили заново, на дне остались «ежи». Это бетонные плиты, из которых торчит арматура. Сверху их не видно, вода очень мутная. Люди рискуют получить серьезные травмы. Кроме того, люди приходят на реку с детьми, за которыми пригляд да пригляд нужен. Но…

- Похоже, нашему человеку ничто и никто не указ, – инспектор ГИМС Ирина БУГАЙ удручена. – Мы ставим в таких местах предупредительные знаки, а их… легко могут пустить на дрова для шашлыков. И уследить за всеми местами, где плещется население, наша инспекция не в состоянии. Нас всего три человека, а сколько таких мест? За 95 кварталом, за 189-м, за 30 микрорайоном, в карьере за Цемпоселком. Продолжать можно долго.
Слово берет замначальника спасотряда Александр ФЕДОРОВ.

- Почему люди гибнут? Например, в изгибе за 95-м сталкиваются два течения. Из-за этого образуются ямы. Пометить их невозможно, да и бесполезно, рельеф дна постоянно меняется. Зашел по колено, сделал шаг в сторону и ушел камнем вниз. Даже хорошо плавающий человек не выберется. Вода сразу попадает в легкие, человек теряет сознание. Без воздуха мозг умирает через пять минут. Мы же можем подоспеть в лучшем случае минут через двадцать. Еще никто не обращает внимания на то, что, когда на улице плюс тридцать, то при заходе в воду может произойти спазм голосовой щели.

Китой очень холодная река, и очень многие люди нашли свою смерть из-за резкого перепада температуры. Мы об этом предупреждаем купающихся, а они отвечают: плавали, знаем! Все равно, что в русскую рулетку играют.

Когда мы уезжали, в реке продолжали купаться люди всех возрастов. Ни они, ни мы даже не подозревали, что на следующий день на Китое, выше по течению, произойдет очередная, увы, трагедия. Александр Федоров был там. Вот что он рассказал нашей газете:

- За 30 микрорайоном, где раньше был висячий мост, погиб 14-летний мальчик. Он пришел с такими же пацанами из 19 микрорайона. Плавать он умел, на глубину не лез. Его сгубила коварная и невидимая яма. Один из отдыхающих пытался его достать, но не получилось. Это удалось только нам, но было уже поздно. Мальчишки нам рассказали, что они не говорят родителям, когда уходят на Китой… Не хочется выступать в роли черного предсказателя, но вряд ли наш выезд на Китой в этот вторник окажется в это лето последним.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (331)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)