Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не ходить, так строить!


0

3 июля 2015
Количество просмотров: 464
   

Не ходить, так строить!Как ангарский капитан стал предпринимателем

Несмотря на то, что в нашем городе никогда не было ни морского, ни даже речного порта, людей, которые знают, что такое переборка и комингс, в Ангарске хватает. Есть даже целые династии.

С Дмитрием ВАЩЕНКО я знаком четверть века. Вместе, как говорят моряки, ходили на одном судне. С тех пор по привычке так и зову его – Капитан.

Никто не знает, что капитаном он стал совершенно случайно. Закончил восемь классов и совершенно не представлял, куда идти дальше. Тут подвернулась работенка по погрузке макулатуры. Один мешок рассыпался, и к его ногам высыпались газеты. Поднял одну и прочитал: «Осетровское речное училище проводит набор курсантов». Это была судьба. Та газета, кстати, до сих пор хранится в его личном архиве. С той поры во всех смыслах много воды утекло. После училища Дмитрий ходил по Лене на сухогрузе «Новосибирск». Этот теплоход был класса «река-море», что позволяло безбоязненно уходить в любой порт Северного Ледовитого океана. Север. Чайки. Романтика! Для тех, кто видит море только с берега. Дмитрий Ващенко говорит:

- Флот - это тяжелая и опасная работа. Романтики пусть Грина читают, а на вахте им делать нечего. Когда я своими глазами увидел землю Санникова – это была романтика. А когда на крутой волне лесовоз ломает словно спичку – это правда жизни.

Он вернулся с Севера в невеселые времена. С начала девяностых флот, хоть речной, хоть морской, стал никому не нужен. Все больше теплоходов ставили на прикол ржаветь и умирать. Но Дмитрий не сдавался. Был старпомом на яхте АНХК «Леди Стокгольм». Капитанил на других судах, но всему приходит конец.

Однако, сойдя на берег, он профессии не изменил. Если не ходить на кораблях, так буду строить! Капитан стал предпринимателем с невиданным в нашем городе профилем – судостроитель.

- Цех мы построили с нуля на окраине микрорайона Северный, - рассказывает капитан. - Ваша газета, кстати, писала, как мы спустили на воду и отправили на Байкал катер для Байкальского заповедника. Есть и другие заказчики, значит, будут и другие корабли. Скептики говорили, что из-за кризиса и санкций загнется наше дело. Ерунда! Выяснилось, что, отказавшись от западных поставщиков оборудования и перейдя на отечественную продукцию, мы остались в выигрыше! Верьте моему слову: флот России находится на подъеме, и наш флаг еще появится в любой точке планеты.

И о династии. Когда подросли сыновья Костя и Саша, они поставили родителям условие: будем учиться в училище, которое оканчивал отец. Теперь, правда, оно институтом называется. Костя пока был только на плавпрактике. Саша уже штурманит на танкере. Отец приезжал к ним. Побывал на местной верфи и… решил открыть здесь дополнительное производство. Флоту быть!

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Дмитрия ВАЩЕНКО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)