Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Игра в карты


0

6 июля 2015
Количество просмотров: 534
   

Игра в картыДля четверых обвиняемых закончилась приговором

На официальном сайте прокуратуры Иркутской области опубликовано сообщение, что Ангарский городской суд вынес обвинительный приговор АББАСОВУ, МАМЕДОВУ, АГАЕВУ, ЛЮБИШИНОЙ. Все они признаны виновными в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

50-летний Аббасов и 36-летний Мамедов - уроженцы Азербайджанской ССР. Первый много лет отработал в милиции - пенсионер МВД. Второй - индивидуальный предприниматель, холост, но имеет троих малолетних детей. Оба подсудимых сначала содержались под стражей, потом были отпущены под залог на крупную сумму - по 500 000 рублей. Третий осужденный, 29-летний Агаев, родом из Удмуртии, женат, у него двое малолетних детей, не работает, под стражей не содержался, находился на подписке о невыезде. 32-летняя Любишина родилась в Иркутской области, разведена, имеет двоих малолетних детей, не работает, по уголовному делу содержалась под стражей, под домашним арестом, затем была на подписке о невыезде.

Что заставило этих людей совершить преступление?

Аббасов, отработав в милиции, очевидно, считал себя знатоком различных криминальных схем. Решил применить воровскую практику на деле. Идея была нехилая - ограбить Сбербанк. Нет, не врываться в банк в масках с криком «Все на пол!». Мошенническим способом. Оформить банковские кредитные карты. Деньги с них снимать и не возвращать.

Весной 2012 года Аббасов воспользовался тем, что у его земляка Мамедова есть знакомая сотрудница Байкальского банка ОАО «Сбербанк России», которой определили роль «кассира» - оформление и выдача банковских карт, каждая на солидную сумму - по 150 тысяч рублей. Потенциальных владельцев этих карт искали и находили среди социально неблагополучных людей, которые за небольшое денежное вознаграждение готовы предоставить свой паспорт, не спрашивая, как его будут использовать. Мошенники карту обналичивали, а деньги делили между собой.

Аббасов, организовав преступную схему, распределив роли каждого участника, сам не светился. Он предупредил Мамедова, что о нем никто знать не должен, общаться со всеми должен только Мамедов. Тот вышел на своего родственника Агаева и знакомую Любишину, которые стали действовать по уже отработанной схеме, подбирая нужных людей. Если потенциальный клиент мошенников сомневался в законности получения кредитной карты, снятия и невозврата полученных денег, его заверяли, что платить по полученным кредитным картам не нужно, так как есть свой человек в банке.

Так и было – Мамедов и Любишина, подобрав человека, вели его в банк, где сотрудник оформлял карту «Кредит Моментум», затем «владелец» карты сообщал своим «благодетелям» пин-код. Мошенники в нескольких банкоматах снимали с карты деньги, рассчитывались с клиентом. Остальные деньги передавали Аббасову, который платил своим подельникам вознаграждение - по 4-5 тысяч рублей за каждого приведенного ими человека, оставшейся суммой распоряжался по своему усмотрению. Если клиент идти в банк не мог или не хотел, мошенники не расстраивались - брали у него паспорт, снимали ксерокопию и дальше работали по уже отработанной схеме.

Преступники действовали всего три месяца - с марта по июнь 2012 года, но за это время так размахнулись, что карты их клиентам оформляли уже две сотрудницы банка. Странно, но эти работницы по делу о мошенничестве шли как свидетели, под уголовную ответственность не попали. Как следует из приговора суда, сотрудницы банка не знали, что творят, - были намеренно введены в заблуждение относительно истинных преступных намерений мошенников, выдавали банковские карты в большом количестве исключительно с целью выполнения ежемесячного плана. Однако при этом «стахановки» нарушали регламент выдачи кредитных карт «Кредит Моментум» населению, ведь для получения такой карты человек должен был представить паспорт, пенсионное удостоверение, справку формы 2-НДФЛ и копию трудовой книжки.

Официальной информации о том, работают ли сейчас сотрудницы, выдававшие карты непроверенным людям, мы не получили. По неофициальной информации, полученной из надежного источника, дамам предложили уволиться.

За три месяца мошенники оформили около 30 банковских карт «Кредит Моментум», в результате похитили денежные средства Байкальского Банка ОАО «Сбербанк России», нанеся ему материальный ущерб в 4 миллиона 500 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Суд квалифицировал действия подсудимых как мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ), то есть хищение чужого имущества путем обмана группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Четверо подсудимых полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном, при этом они активно помогали раскрытию и расследованию преступления. Наказание суда смягчило наличие у обвиняемых несовершеннолетних детей и хорошие характеристики. Так, у Аббасова даже есть награды, в том числе государственные.

Обвинение просило реальные сроки всем четверым обвиняемым. Ангарский городской суд назначил Аббасову как организатору преступления наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Остальным членам преступной группы достались условные сроки.

Приговор в законную силу не вступил, подана апелляция.

Иск Байкальского Банка на возмещение материального ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства. То есть отдавать долги придется и тем, на кого кредиты оформлены, а не тем, кто реально получил деньги.

Елена Климова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)