Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наша жизнь – изнанка ковра


0

9 июля 2015
Количество просмотров: 247
   

Наша жизнь – изнанка ковраЕго зовут Бахыт, что в переводе с казахского означает «счастье».

Он казах, но считает себя русским поэтом. Пишет на русском. Был одним из учредителей поэтической группы «Московское время». Член русского ПЕН-клуба. В 1982 году уехал из России, жил в Канаде, с 2006 года живет в США, в Нью-Йорке. Лауреат многочисленных литературных премий.

У меня случилось счастье. Имя этому счастью – Бахыт. Недавно в Иркутске проходил 14 международный фестиваль поэзии на Байкале, и в Ангарск на встречу с читателями приехали именитые поэты Вероника ДОЛИНА, Тариэл ЦХВАРАДЗЕ, Елена ИГНАТОВА, Александр ЕРЕМЕНКО. И Бахыт КЕНЖЕЕВ в том числе.

Мой разговор с Бахытом, начавшийся в читальном зале центральной библиотеки, плавно переместился на улицу. «Милое создание, - сказал мне Бахыт. – Пойдем на улицу, посидим на крылечке, поговорим на свежем воздухе».

Хотелось говорить обо всем: о нем самом, о его жизни в Штатах, о поэзии, о любви. Хотелось, чтобы это было не крылечко, а его маленькая квартирка в Нью-Йорке, чтобы были ночь и осень (их он так любит), чтобы время не кончалось.

Знаете, бывают такие встречи, когда плюешь на то, что ты журналист, просто разговариваешь с человеком, наслаждаешься каждым мгновением, проведенным с ним вместе, дышишь одним воздухом. И как этот самый воздух сложно передать словами, так и сам разговор остается у тебя где-то глубоко в душе, а на бумагу выливаются потом какие-то обрывки, прекрасные кусочки недолгого бытия «рядом с …».

Так у меня было с Сергеем ЮРСКИМ. Так получилось и с Бахытом Кенжеевым. Тем не менее я постараюсь хотя бы немного передать вам суть разговора с Бахытом, химиком по образованию, который, окончив химический факультет МГУ, оказался среди литераторов, ибо не писать не мог. Стал издаваться в самиздате и за рубежом. В России его долго не публиковали. А затем, когда он женился на канадской девушке, власти заставили его уехать. И он уехал в Монреаль. Сейчас живет на несколько стран: в Москве - родственники и друзья, в Штатах - супруга, в Италии - дети.

На вопрос, тоскует ли по Родине, отвечает: «С какой стати? Ностальгия - это не тоска по Родине, а по безвозвратно ушедшему. Все, кто живет в России, на Украине, никуда не уезжали, а все равно оказались эмигрантами. Ведь прежней России больше нет, нет и прежней Украины».

Любовь для него – настоящий критерий счастья. А еще счастье - писать стихи: «Это всякий раз неожиданно, и всегда - ощущение полного счастья. Как небольшое любовное приключение: в моем возрасте этому всякий раз радуешься. Да, я считаю себя очень счастливым человеком. Случайностей не бывает. НАБОКОВ писал: «Наша жизнь - это изнанка ковра. Сам узор нам видеть не дано, только узелки. Но узор-то есть, и он великолепен. И мы можем о нем догадываться»».

Говоря о своей поэзии, открещивается от звания «философского поэта», считая его уничижительным: «Когда поэт кровью своей умывается, это не философия. Философская лирика всегда холодновата, а мы все - живые люди, рано или поздно наш земной путь завершится. И доблесть поэта состоит в том, чтобы все это понимать и все-таки писать. А иначе какой ты поэт?» Поэтому и стихи должны быть грустными.

Веселых стихов у Бахыта просто нет. «Я не похож на мрачного идиота! - улыбается Кенжеев. - Я очень веселый человек. Но при этом хочется оставить что-то такое, чтобы потомки поняли: мы не напрасно небо коптили».

Одно из последних эмоциональных потрясений - фильм «Левиафан». Одно из твердых убеждений - русского народа больше нет. Он кончился. Сейчас этот народ в семь вечера садится смотреть ТВ по-американски, а потом пьет водку и ругает Америку.

«Мир пустеет понемногу, - говорит Бахыт. - Мир уходит, умирают страны. И в этой ситуации трудно, но необходимо сохранить какую-то цельность. И я боюсь этого оскудения жизни. Но еще боюсь и самых обыкновенных вещей – уплаты налогов, недостатка заработков, творческих неудач, которые случаются. Такая вот не очень утешительная концепция жизни и судьбы поэта. Но что делать, это правда».

Ирина Сергеева,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)