.
,

Жидкое лето


0

10 июля 2015
Количество просмотров: 382
   

Жидкое летоНадо же, на дворе 21 век, а лето мы по-прежнему не представляем без кваса – резкого и немного хмельного напитка, пришедшего к нам из седой древности. Холодная окрошечка в огнедышащий июль – то, что доктор прописал!

На Руси квас употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных немало, он был основным источником витаминов. В госпиталях во время первой мировой войны квас считался не просто частью рациона, а тонизирующим и антисептическим препаратом.

Богатый витаминно-минеральный состав делает этот напиток незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. А польза кваса для обезвоженного в жару организма еще более возрастает из-за способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Наличие быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает квас энергетически ценным напитком, хотя калорийность его всего 20-30 ккал на 100 граммов (примерно столько же, сколько в зеленом яблоке или огурце).

В Ангарске купить квас можно у нескольких местных и иркутских производителей, он продается как на улице, так и в магазине. Обратите внимание, что он должен быть мутноватым. Допустим небольшой осадок на дне бутылки, а в составе обязательны дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «брожение». А вот «газированный» или «изготовлен из квасного концентрата» - это уже не совсем квас.

Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с приготовлением закваски, потом еще сколько-то дней ждать, пока настоится напиток. Но домашнее вкуснее.

Научу вас готовить квас. Закваска – это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток. Чтобы она получилась хорошей, берите не сухие дрожжи, а только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус, сделают его чересчур кислым, да и закваска получится так себе.

Второй секрет: ржаной хлеб, который должен иметь немного кислый запах, быть средней твердости и – главное - не крошиться при нарезании. Раньше для сухарей мы всегда брали черный хлеб известного ангарского производителя. Но в последнее время квас на нем не получается: не хватает то ли кислоты, то ли чего-то еще. Поэтому лучше брать любой «Бородинский» хлеб.

Сначала в чуть теплой воде растворяем сахар, замачиваем в ней хлеб. Даем этой тюре настояться с час. Одновременно распускаем в другой чашке дрожжи с щепоткой сахара. Через час осторожно смешиваем тюрю и дрожжи вместе рукой или деревянной ложкой. Эту смесь нужно настоять двое суток в теплом темном месте (хорошо подойдут теплые полы в ванной). Закваска готова.

После этого наливаем в банку воду, добавляем сухари, три столовые ложки сахара, закваску и изюм и оставляем на сутки-трое.

Виктория КОСТИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (272)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)