.
,

Больше, чем соседи


0

13 июля 2015
Количество просмотров: 512
   

Больше, чем соседиКак мы стали собственниками

В старые добрые времена соседи по дому были почти родственниками. Все друг друга знали, дети играли вместе, мамы вечерами на лавочке сидели.

Можно было и ключ от квартиры оставить, и позвонить зайти, и денег перехватить. А главное – если появлялся кто-то чужой в подъезде, это было видно сразу.

В перестроечные времена соседские связи истончились и разорвались. Именно поэтому в первые годы появления Жилищного кодекса, который всех владельцев квартир назвал собственниками жилья и возложил на них не только определённые права, но и кучу обязанностей, закон фактически не работал. Ведь все решения относительно своего дома люди должны принимать сообща, общим собранием. А какое может быть собрание, когда соседи даже дверь друг другу не открывают!

Но времена меняются, слава Богу, народ начал оттаивать. Конечно, первыми зашевелились пенсионеры. Потому что они лучше всех помнят, как хорошо и дружно жилось раньше подъездами. Вот и в доме № 8 микрорайона 15 движение собственников одного из подъездов началось с ненавязчивой активности двух женщин - Валентины ЧЕВТАЕВОЙ и Инны ГОРОДНИЧЕНКО. Они звонили в ЖЭК, если что-то в подъезде сломалось, собирали по соседям деньги на венок, если кто-то умер, ухаживали за престарелой соседкой, установили домофон.

Но не мытьём, так катаньем, активисткам удалось постепенно расшевелить народ. Помогло и то, что теперь буквально из каждого утюга несутся слова «собственники обязаны…». Выбрали старшую по подъезду, начали распределять обязанности.

- С апреля у нас начал работать совет подъезда из активных людей, - рассказала нашей газете Фаина ЗУСАЙЛОВА, ответственная за ремонт. - А выбрать было из кого, так как у нас проживают медсёстры, библиотекарь, полицейский, педагоги, воспитатели. Всем поручено изучать Жилищный кодекс. На последнем собрании присутствовали 14 человек, хотя раньше больше 8 никогда не набиралось. У жильцов появился интерес к происходящему, предлагаются разные варианты сотрудничества с управляющей компанией. Для отсутствующих пишем объявления, с кем-то даже лично беседуем. В общем, учимся жить по-новому.

Вначале приходилось сложно, с каждым собственником нужно было не один раз побеседовать. Зато теперь в подъезде не собираются шумные компании, громко музыка не включается. Активисты следят за квартирами соседей, которые на работе или на даче. У всех членов совета есть номера контактных телефонов всех жильцов. Кроме одной квартиры, в которой никто не живёт.

Помимо общеподъездной дружбы и взаимовыручки, собственники начинают ещё и задавать правильные вопросы своей управляющей компании, то есть РСП ЗАО ДОСТ. Известно ведь, что легче всего управлять невежами. А знающего человека обмануть трудно. Естественно, что после начала изучения документов люди задумались: куда уходят деньги из нашей квартплаты?

В первую очередь заинтересовались ремонтом подъезда. Назначили ответственного, который должен был всё про это выяснить. И началось. Сначала ДОСТ пообещал выполнить ремонт в 3-м квартале 2015 года. Однако старший по соседнему подъезду подсказал, что тоже получал такое письмо. Только ему в нём обещали сделать ремонт в конце 2014 года. А приступили только сейчас.

Поняв, что одного заявления будет мало, люди пошли в ЖЭК.

- Там пояснили, - рассказала нашей газете Фаина Васильевна, – что в нашем подъезде большой долг, две квартиры должны почти 50 тысяч рублей. И по мелочам задолженность имеется.

С мелкими должниками соседи поговорили. Оплатили всё, и даже в конце июня оплатили квартплату за текущий месяц, чтобы уже 1 числа быть без долгов. «А с крупными должниками пусть сами жилищники разбираются, - справедливо решили жильцы. – На то ведь суды есть и судебные приставы».

Но всё же главный вывод, к которому пока пришли жильцы одного из подъездов дома № 8, – за квартиру нужно платить вовремя. И тогда управляющая компания не сможет «стрелки переводить».

Некоторые дома в нашем городе уже давно и активно управляются жильцами. Кто-то совсем недавно начал проявлять активность, обнаруживая, что только при таком поведении жильцов дело сдвигается с мёртвой точки. Реальность такова: никто вам ничего не сделает, пока вы сами не начнёте действовать.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (295)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)