Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кот учёный


0

20 июля 2015
Количество просмотров: 235
   

Кот учёный«Если вы будете читать ребенку: «Овечка – бе-бе», не рассчитывайте, что из него вырастет гений».

Не помню уже, где я это прочитала, поскольку книг по раннему развитию мною изучено несколько килограммов. Одна из настольных – «После трёх уже поздно» японского автора Масару ИБУКА, который считает, что перегрузить мозг ребенка до трех лет невозможно. В это время у человека закладывается база, а позже до него «дойдет» намного проще, чем до детей, которых во младенчестве ничему особенному не учили. То есть не ждите, что в будущем ваш ребенок будет разбираться в изобразительном искусстве, если вы до трех лет не водили его по музеям и не показывали репродукции известных художников. То же и с музыкой, и с литературой, и с математикой, и с прочими науками. Поэтому у нас дома есть и карточки Домана, и кубики с буквами, и книжки с цифрами. Но купленные мной в материнском порыве вырастить гения, они либо лежат на полке, либо используются ребенком не по назначению.

И не потому, что я ленивая мать и не хочу заниматься с сыном. Просто уже сейчас я позволила ему самому выбирать, что ему интересно, а что нет.

Всему свое время. До карточек Домана мы еще явно не доросли, хотя в инструкции написано, что обучение буквам и чтению возможно с 6 месяцев. Но также написано, что нужно усадить ребенка напротив себя и показывать ему карточки, называя слова или буквы. Увы, ни в 6 месяцев, ни в год сидеть, глядя на карточки и слушая мой «текст», ребенок не хотел. Хватал картонки, пытался их покусать, смять, порвать. Я посчитала такую реакцию вполне нормальной и убрала карточки в шкаф. Попытка возобновить обучение в год и три месяца закончилась речитативом: «Дайдайдайдайдай!» Не смогла отказать любимому сыночку. Теперь у нас эти карточки валяются по всему дому. И думаю: пусть валяются. Изображения букв сын запомнит сейчас, а читать научится к школе. Не страшно. Но хочется, чтобы книги он любил. Чтобы чтение не стало наказанием, а было развлечением и способом познания мира. Так в нашем доме появились книги с содержанием: «Овечка – бе-бе, корова – му-му».

Никому ничего не хочу советовать, потому что когда, чему и по какой методике учить ребенка – это личное дело родителей. Просто поделюсь опытом.

Первые книги-игрушки, две из тканей и одну «непромокайку», мы стали давать ребенку с 4-5 месяцев. Не рвутся, не мнутся, но с ними весело. Считаю, что для знакомства с книгой этого вполне достаточно. Потому что на этом этапе жизни испокон веков познание мира происходило не с помощью букв. Куда важнее потрогать и попробовать на вкус всё, до чего возможно дотянуться.

Потом, с 6 месяцев, в ход пошли книжки без текста, но с картинками. Материал, из которого они сделаны, мы выбирали «непрокусаемый». Смешно было наблюдать, как ребенок пытается «взять» мячик и другие предметы с картинки. Прогресс! Он уже реагирует на изображение, а не на книгу в целом.

А вот слушать текст сын начал совсем недавно, в год и два месяца. Не знаю, это повод радоваться или огорчаться. Говорят, некоторые дети в это время уже читать умеют. У нас же долгое время не хватало внимания даже на «Курочку Рябу», малыш всё время пытался захватить власть над книгой в свои руки и листать её, как ему вздумается. Сейчас он уже «Репку» и «Колобка» до конца внимательно дослушивает! Правда, только перед сном, когда уже, как говорится, ни петь, ни рисовать.

А может быть, это потому, что именно перед сном я читала ему потешки и сказки наизусть, без участия книги. Мне кажется, уметь слушать не менее важно, чем уметь читать. Книга – это своеобразный способ общения. И начинаться он должен с общения с мамой.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)