.
,

Профессия - военный


0

20 июля 2015
Количество просмотров: 430
   

Профессия - военныйКак сейчас служат по контракту

Министр обороны России Сергей ШОЙГУ недавно заметил, что в ряды Вооруженных сил принят 300-тысячный контрактник. И количество желающих подписать контракт с армией растёт. Уже сейчас число контрактников превышает число солдат срочной службы. Что привлекательного для молодых парней в ремесле военного? Об этом мы спросили у первоисточника, то есть у человека, отслужившего по контракту три года.

22-летний Евгений ЛУКИН закончил служить по контракту, и родня усиленно стала звать его домой. Он и вернулся, но скоро понял: без армии себя уже не мыслит.

- Я живу в поселке городского типа, и, честно признаюсь, делать там здоровому мужику нечего. Производство в глубоком ауте. Да даже если и было бы, у меня нет профессии, я ведь служить ушел после школы. И что теперь, охранником при ларьке устраиваться? Нет уж!

В армии Евгений не какой-нибудь склад сторожил, а охранял российский федеральный ядерный центр в городе Сарове! Раньше он Арзамас-16 назывался. В нашем городе производят ракетное топливо, а в Сарове эти ракеты делают, поэтому город плотно обнесен периметром охраны, в состав которой вошел рядовой Лукин.

Первую получку солдат получил через месяц. 300 рублей (сейчас срочник получает 2 тысячи). И практически одновременно с получкой он получил предложение заключить контракт. Он видел, как, не колеблясь, на службу подписывались его товарищи. Ребята из глубинки. Неизбалованные.

Работящие. Но сам сибиряк раздумывал еще два месяца. Лишь когда в его роте число контрактников приблизилось к двадцати, Женя решил примкнуть к ним. Очень скоро солдат понял, что нисколько не прогадал.

- Начнем с денежного довольствия. Обещали не меньше 25 тысяч рублей. И не обманули. Я, да и не только я, впервые такие деньги на руки получили. Даже дух захватило! И куда их девать? Сыт, обут, одет. Короче, стал я деньги домой отсылать. Мама, которая мое решение поначалу не одобрила, после переводов критику наводить перестала. Каждый декабрь обещали премию. Десять окладов. Мы, новички в контрактной службе, в это мало верили. Но вот наступил декабрь, и к нам пришли смс. Поступили 100 тысяч рублей! Рабочий день как и везде: восемь часов. Причем на обед отводится не час, а два.

Военные сейчас могут войти в военную ипотеку. Могут заключить с гражданским хозяином квартиры договор о поднаёме. В обоих случаях за жилье воина в существенной степени платит армия. Но Женя Лукин избрал другой путь.

- Ипотека, поднаём - это больше подходит для офицеров, прапорщиков, в общем, для тех, кто в армию пришел всерьез и надолго. Мы же, три друга-контрактника, скинулись и взяли в аренду «двушку». Да и то чаще в квартире были только двое. Кто-нибудь обязательно в наряде находился.

Караульный наряд в Сарове – это отдельная тема для разговора. Пост младшего сержанта Лукина был центральным. То есть все именитые гости Сарова проезжали через него. Женя на каких только знаменитостей не насмотрелся! У Бьянки он даже автограф взял. Да не один, а на всех бойцов отделения!
Три года пролетели быстро. Начальство не хотело отпускать сержанта. Мастер рукопашного боя, отличный стрелок, бывалый служака. Но сердцу не прикажешь. У себя дома, в отпуске, Женя познакомился с девушкой. Сами понимаете…

Женя вспомнил, что в Ангарске есть воинские части, собрал документы и приехал устраиваться на службу. Скоро в одной из воинских частей Ангарского гарнизона появится новый контрактник.

Старший помощник начальника отдела военного комиссариата по г. Ангарску по профотбору на военную службу по контракту Лариса ЛАТЫШЕВА рассказала нашей газете, что на данный момент 65 ангарчан написали заявления о желании служить. И меньше желающих не становится. Быть военным стало, наконец-то, выгодно. Кризис не грозит. На работе не сократят. Зарплата стабильная. Короче, повезло парням.

Игорь КАРИН,
фото из архиваЕвгения ЛУКИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)