Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Трещит по швам


0

20 июля 2015
Количество просмотров: 344
   

Трещит по швамРынок жилищных услуг в Ангарске переживает кризис

В Ангарске в сфере жилищно-коммунального хозяйства никогда не было спокойно. Проблемы накатывали волнами, сменяясь без передышки.

В 2009 году на собственников навалилась необходимость проводить общие собрания с заочными голосованиями, чтобы установить тариф платы за текущее содержание жилья. Ни документов нет, ни бланков, ни знаний! Люди за голову хватались. Потом началось повальное создание ТСЖ для проведения капитальных ремонтов домов. Тоже без скандалов не обошлось, особенно когда оказалось, что под неработающие ТСЖ подписали без ведома жильцов целые кварталы. Схлынули ТСЖ, навалились приписки в отчётах. Учёба. Первые попытки сменить управляющие компании. Суды. Установка общедомовых приборов учёта и первые счета с бешеными цифрами перерасходов…

За последние восемь лет страсти если не поутихли, то вошли в более конструктивное русло. Как бы ни возмущались «грамотными» собственниками ушлые жилищники, теперь действительно собственников обмануть не так просто. Люди поняли, что за комфортную жизнь в своих домах нужно платить.

Стали сами разбираться с соседями по поводу неплатежей. Голосовать за повышение тарифов. Экономить ресурсы и следить за чистотой во дворах и подъездах. Возможно, именно это и стало причиной для нового витка проблем. Говоря напрямую, в нашем городе начался передел рынка жилищных услуг.

Слишком хорошо – тоже плохо

Во времена появления «пилотов» - так назывались первые частные управляющие компании в Ангарске, людям даже не приходило в голову, что услуги этих предприятий можно выбирать как магазины с разными ценами и товарами. Не нравится в супермаркете – идёшь на рынок. Тогда ЖЭКи казались чем-то монументальным, незыблемым. Контора всегда стоит в одном и том же месте, паспортистку все, от стариков до детей, знают. А то, что по документам привычное ЖЭУ превратилось в какое-нибудь ООО, многие и не заметили. Да и контор таких было в городе немного, город был между ними чётко поделен, и на территорию друг к другу коллеги по цеху не лезли.

Потом всё спуталось. Люди узнали, что от услуг плохой управляйки можно отказаться и заключить договор с другой. Начались перебежки отдельных домов. Удавалось это немногим. В том числе и потому, что соседние конторы брать дома «коллег» не горели желанием.

Буквально за последние несколько лет положение дел кардинально изменилось. Теперь в Ангарске работают как минимум 15 жилищных компаний, не считая отдельных ТСЖ. Прекрасно, но оказалось, что для небольшого города это перебор. Ведь для нормальной работы, приносящей прибыль, обслуживать пару домов недостаточно. Бизнес есть бизнес. Как только на рынке появляется слишком много участников, начинается передел собственности. Это закон. Новички хотят привлечь клиентов на свою сторону, крупные рыбы делиться добычей не спешат. Поэтому в ход идут не самые честные методы.

В редакции часто раздаются звонки с вопросом: кому платить? В доме действуют две управляющие компании, два дворника дом метут, в почтовых ящиках сразу по два счёта за квартиру лежит. Одна из жительниц 29 микрорайона целый год платила по привычке в старую УК. В декабре узнала, что вынесено решение суда и управляющей компанией признана другая организация. Стала платить туда. И вдруг обнаружила, что с её пенсионной карты сняли 9 тысяч рублей. За что? Оказалось, что за долги по квартплате. Так ведь платила же целый год?! Платила, да не туда, куда нужно.

Жители нескольких домов микрорайона 6 пришли в редакцию с возмущениями. Половина желает перейти в новую управляющую компанию, другая желает остаться в старой. Естественно, обе компании изо всех сил склоняют собственников на свою сторону. Срезаются замки на чердаках и подвалах, в ящиках оказываются запугивающие письма, между соседями распускаются слухи и сплетни. Недаром прошедшая через весь этот ад председатель ТСЖ «14 дом» Людмила ПОЛОВИНКИНА установила сигнализацию (!) на все чердаки и подвалы. Только тогда смогла спать спокойно.

Жители одного из домов квартала 89 находятся в той же ситуации. Председатель совета дома решил управляющую компанию сменить, польстившись на низкий тариф. Живущие в доме пенсионеры его с радостью поддержали. А более практичные люди запаниковали: сейчас дом находится в неплохом состоянии, но если тариф снизить, будет ли он так же качественно обслуживаться?

Конечно, свобода выбора – дело замечательное. Но когда для борьбы с конкурентами используются не самые чистые приёмы, страдают в первую очередь дома и живущие в них люди.

Эхо кризиса

На фоне переизбытка предложений на рынке жилищно-коммунальных услуг возникла ещё одна сложность: страну накрыл экономический кризис. Это ведь без хлеба прожить нельзя, а квартплату можно и задержать на пару месяцев. Что многие и сделали. Тем более что плата эта существенно выросла. К уже существующей квартплате добавились капитальный ремонт, обслуживание приборов учёта, общедомовые нужды. Размер платежа увеличился почти вдвое, в то время как зарплаты, дай Бог, чтобы остались на прежнем уровне.

Жилищники не скрывают: платить стали хуже и меньше. Задолженность растёт, а выбить долги – дело непростое.

При таком положении дел могут выжить только крупные компании. Тут действует простая арифметика: в маленьком доме на 8 квартир есть двор, который нужно убирать, тепловой узел, который нужно обслуживать, подъезд, который нужно красить. И в доме на 80 квартир есть всё то же самое.

Только в первом квартплата составляет от силы 50 тысяч в год, а во втором – около миллиона рублей. Поэтому в условиях финансового кризиса управляющие компании пытаются взять «количеством». Отсюда и новая волна собраний, споров и «выгодных» предложений. Жители одного из домов поделились информацией, что за последнее время к ним поступило предложение сразу от трёх управляющих компаний!

В принципе разборки между жилищниками только на руку собственникам. Ведь по законам рынка на волне останутся только лучшие, готовые работать по приемлемым ценам и качественно. Так что лучше подождать. Главное - не поддаваться на провокации и не ругаться с соседями. Потому что обслуживающая организация уйдёт, а с ними вам ещё жить и жить.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)