.
,

Рыбка моя


0

23 июля 2015
Количество просмотров: 240
   

Рыбка мояКак сохранить семью за 60 лет

В эти выходные в одном из домов по переулку Попова соберутся 30 близких родственников, чтобы поздравить маму и папу, бабушку и дедушку, прабабушку и прадедушку с бриллиантовой свадьбой, а главу семьи еще и с 85-летием.

Николай Григорьевич и Нина Фроловна ЛОХОВЫ знакомы с самого детства. Жили в деревне Елань Черемховского района на одной улице. Друг от друга их разделяли один дом и пять лет разницы в возрасте. Нина дружила с сестрой Николая и каждый день маячила у него перед глазами. Однако он на нее как на девушку внимания не обращал: маленькая же. И только после армии, когда мама стала постоянно твердить, что пора жениться, прозрел.

Нина к тому моменту окончила десятилетку. Дружила с одноклассником Петей. Школа у них в другом селе находилась. Возвращались они как-то домой с гостинцами от родственников. Чтобы самим сумки не нести, взяли у дяди коня. Девчонки, которые шли с ними вместе, убедили Петю, что коня надо вернуть. Он их послушался и развернулся назад, не проводив подругу до дому. Она шла несколько километров с тяжелой сумкой и думала: «Если он сейчас так поступил, то получится ли из него хороший муж?» С каждым новым шагом девушка, воспитанная на «Молодой гвардии», все отчетливее понимала, что предателей надо изгонять из своей жизни незамедлительно.

Во времена их взросления помощь колхозу считалась неотъемлемой частью жизни. Когда ребята на покосе попали в одну бригаду и жили в одном домике, Николай и сделал судьбоносное предложение. Его мама и ее папа выбор детей одобрили. Ее мама хотела, чтобы дочь получила образование.

Нина втайне от родителей забрала документы из черемховского медучилища, а им сказала, что не прошла по конкурсу. Палки в семейный обоз втыкали его отчим и золовка. Нина Фроловна научилась не обращать на них внимания. Убеждена:

- Главное, что с Николаем Григорьевичем у нас всегда было полное взаимопонимание, любовь и доверие.

Он как настоящий мужчина построил в деревне собственный дом, вырастил несколько деревьев. А когда старшему сыну пришла пора учиться в школе, которая находилась в нескольких десятках километров от дома, принял решение перебираться в город. Поясняет:

- Я хотел сам своих сыновей и дочку воспитывать, а не доверять это ответственное дело воспитателям в интернате, где бы детям пришлось жить пять дней в неделю.

В Ангарске у Лоховых жили родственники, поэтому они именно здесь в 1967 году купили дом и достроили его, чтоб всем места хватало. Николай Григорьевич 30 лет на восьмой автобазе шофером проработал. Нина Фроловна сначала детей воспитывала да хозяйство обустраивала, а потом недалеко от дома устроилась в похоронное бюро. Глава семьи часто в командировки уезжал. Вставал в пять утра и обязательно на столе записочку оставлял: «Рыбка моя, в больницу пешком не ходи. Вот тебе деньги на трамвай». Нина Фроловна бережно хранит все эти трогательные знаки внимания. И до сих пор, спустя 60 лет совместной жизни, супруги называют друг друга уменьшительно-ласкательными именами. Женщина, хлопоча по хозяйству, нет-нет да и попросит своего милого «дать ей таблеточку». Так супруги между собой поцелуй называют. Страсть между ними с годами поутихла, а вот любовь расцветает новыми гранями.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (9)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)