.
,

Рай в шалаше


0

23 июля 2015
Количество просмотров: 265
   

Рай в шалаше
Рай в шалаше
Рай в шалаше
Рай в шалашеЧто можно сделать в обычном дворе

В этом небольшом дворике в 60 квартале можно зависнуть на целый вечер. Ходить, забыв о времени, и разглядывать каждый его уголок: барышню-крестьянку возле колодца, ульи с пчёлками-банками, свившего гнездо аиста, пень Лесовичок, озерцо из донышек пластиковых бутылок… Даже урны здесь не простые, а в виде Губки Боба. А чего стоит настоящий плетень с развешанными на нём кастрюльками!

Венцом этой красоты и продуманного удобства служит шалаш со столиком и скамейками, где мы и застали нескольких жильцов, обсуждающих вопросы по расценкам управляющей компании: пенсионерок Зинаиду БОЙКО из 10 квартиры и Валентину ЛАВРЕНОВИЧ из 7-й дома 23. Женщины рассказали, что правая сторона двора преобразилась несколько лет назад, а левая – только второй год. Даже не верится, что еще недавно это был обычный городской газон, неухоженный и заросший травой.

- В 2003 году подруга пригласила меня на дачу, а у нее везде космея и ромашка, которые она выдирала и выбрасывала за забор! Я привезла цветы в город, засадила маленький кусочек. И началось: с каждым годом нам нужно было всё больше территории, - рассказывает Зинаида Тарасовна.

Сейчас тут цветут десятка два садовых и лесных цветов. Необычная история приключилась с колокольчиками. В лесу они голубые, а здесь, вот чудеса, переопылились и стали разноцветными!

- А однажды я посадила большие многолетние ромашки. Они хорошо цвели первый год, а на следующий почему-то не вылезли. Думала, пропали. А они возьми и вырасти на этот год! Отдохнули, называется, - улыбается Бойко. Все мелкие поделки её: пальмы, поросята, божьи коровки-камушки, лягушата.

Идеи она подсмотрела в Интернете, а обучалась на курсах «Бабушка-онлайн». В 2013 и 2014 годах Бойко участвовала в конкурсах по благоустройству, получив сертификаты на 500 и 2000 рублей. Набрала на эти деньги рассады и яркой краски, которой освежила клумбы из автопокрышек.

А потом в дом заехала семья Вячеслава ЛОМАКО и Марины ПРОХОРОВОЙ с маленьким сыном. Марина работает консультантом в «Фармэкономе», супруг - водителем автобуса в АТПР. Они-то и решили сменить старую детскую площадку - домик и горку, которые от старости совсем накренились. Специалисты центра поддержки общественных инициатив предложили поучаствовать в конкурсе по благоустройству двора.

Марина со Славой взялись за дело. Да так, что сейчас посмотреть этот двор приезжают люди даже из микрорайонов. Любуются цветами, разглядывают поделки, фотографируют. Однажды вечером, поливая цветы, Валентина Викторовна заметила медленно разъезжавшего по их двору мужчину на велосипеде. «Что, нравится?» - спросила женщина. В ответ тот поднял вверх большой палец: «Во!» Всем желающим пенсионерки рассказывают, как вырезать пальмы из пластиковых бутылок, сделать зверюшек из автопокрышек: пусть копируют, им не жалко.

Именно в прошлом году из донышек пластиковых бутылок Марина и Вячеслав сделали озерцо, которое в лучах заходящего солнца блестит как настоящее. Для него стар и млад ходили чуть не до рынка, собирая бутылки мешками. Уже с утра ребятишки со всего квартала собирались под окна Прохоровой: «Тетя Марина, а чем мы сегодня будем заниматься?» Не поленились посчитать: собрали 1600 бутылок. Потом дружно мыли их во дворе, сушили, обрезали и красили голубой краской.

Через озерцо перекинули детский мостик, на который посадили… русалку! Её Марина тоже сделала сама, сшив из ткани, а хвост из блестящего теплоизоляционного материала для бань. Рядом в соответствии с первоисточником ПУШКИНА по цепи ходит бутылочный кот. Сейчас русалка на реставрации. По сути весь поделочный материал с мусорки, вот только колья и прутья для шалаша и плетня Вячеслав привез из Большой Елани. Смотрится всё это очень гармонично.

Активистам охотно помогают соседи из домов № 19 и 37 этого квартала: кто не руками, так деньгами. Так что этот волшебный оазис, без преувеличения, - коллективное творчество. Все соседи в этом дворе знают сотовые телефоны друг друга. Общедомовые собрания в теплое время проходят теперь в шалаше под навесом. В прошлом году устроили веселый праздник Ивана Купалы. Жильцы отваживают случайные шумные компании, отучили малышей топтать цветы. Похоже, люди с другой жизненной философией тут не задерживаются. Одно слово: молодцы!

С дружными соседями знакомилась Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (252)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)