Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нефть в жилах


-1

23 июля 2015
Количество просмотров: 456
   

Слово «семья», произошедшее от двух - «семь» и «я» - предельно точно отражает смысл союза этих значений. Это единство близких людей. Та самая крепость, которая выстоит в любые невзгоды, потому что каждый кирпичик в ней держится на любви, верности, понимании и взаимовыручке.

Каждая семья уникальна. Но, пожалуй, самой удивительной можно назвать семью-династию, где родственники близки друг другу не только по крови, но и по духу. Одна из таких ангарских семей – династия работников АО «АНХК» ЗУБОВЫХ.

Глава семьи Геннадий Иванович Зубов, ещё недавно работавший заместителем директора завода масел АО «АНХК», экс-депутат городской Думы Ангарска, в прошлом году отметил своё 70-летие. Он ровесник Ангарского нефтехимического комбината и один из самых преданных родному предприятию специалистов, прошедших свой профессиональный путь от рабочей специальности до руководящего поста.

Любовь к технике Геннадию ещё в детстве привил отец. Молодой человек закончил химико-технологический техникум в городе Чапаевске Самарской области и приехал в 1965 году в Ангарск, который манил всех романтиков страны таёжными туманами и большой комсомольской стройкой.

- Мне всё здесь понравилось. И сам город, и природа, и новостройки, и люди, и даже то, как снабжался Ангарск продуктами, - вспоминает Геннадий Иванович.

Первое рабочее место Геннадия Зубова на комбинате - слесарь третьего разряда в цехе №8 нефтеперерабатывающего завода. За довольно-таки небольшой промежуток времени он получил пятый разряд. Принимал активное участие в пуске установок 35/6 и 24/6. Занимал должности мастера, механика установок цеха 8/14.

Параллельно служебному и профессиональному росту шла личная жизнь. У молодого специалиста случилась любовь. Он познакомился со своей будущей женой Ниной Гавриловной в 1970 году.

Дружили два года. Учились. Встречались. Спросите: зачем резину тянули? Тогда так было принято, люди не торопили события, как сейчас. Зато и браки были со знаком качества, заключались один раз и на всю жизнь.

Свадьба у Зубовых по тем временам шикарная была. Обычно как женились в те времена? Зарегистрировались в ЗАГСе в обед и… побежали работать.

А Нина с Геннадием решили своё решение отметить. Всё у них было. Фата! Кольца! Цветы! И даже родственники из Самары приехали!

Зубовы прожили вместе уже 43 года. Вырастили двух сыновей. Старшему сыну, Алексею, 42 года, младшему, Александру, 34. И вот здесь начинается самое интересное.

Старший сын пошёл по стопам отца - закончил АГТА, пришел на НПЗ инженером автоматизации, позже перешел в управление комбината. Сейчас заместитель начальника управления логистического обеспечения АО «АНХК». Его стаж на предприятии составляет уже 20 лет. Жена Алексея Наталья работает на АО «АНХК» начальником отдела комплектации ПП, ОНВСС, ЗФИО УПТК. Её стаж работы на комбинате - 10 лет.

Младший сын, Александр, смеётся:

- Вопрос не стоял, куда пойти работать. Я на комбинате уже 12 лет.

Учился он тоже в АГТА вместе с женой, тоже Натальей! Сейчас он механик на заводе масел. Наталья – специалист отдела кадров на производстве топлив.

Дежа вю в семейном масштабе! Осталось сообщить вам, что Нина Гавриловна в стороне от комбината не осталась. Она проработала химиком-технологом на заводе химреактивов 10 лет. Выработала вредность, потом ушла в институт биофизики. А когда появились внучки, ушла на пенсию. Внучки – девичье царство: Мила (13 лет), Влада (16 лет), Оля (7 лет) и Катя (5 лет).

Глава династии Геннадий Иванович совершенствовал свои профессиональные знания всю жизнь. В 1972 году при централизации ремонтной службы на заводе он был переведён в ремонтно-механический цех механиком по ремонту компрессоров. Понял – пора учиться. И без отрыва от производства окончил Иркутский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств». Профессиональный рост привёл к тому, что на молодого специалиста обратило внимание руководство, и в 1978 году Геннадий Иванович стал начальником РМЦ НПЗ. С первых же дней в руководящей должности раскрылся его талант рационализатора. Который опять же был оценён по достоинству.

Два года, с 1981 по 1983, по рекомендации руководства компании Геннадий Зубов участвовал в строительстве аналогичного завода в Югославии, где был непосредственным участником пуска установки вакуумной разгонки мазута и битумного производства.

Жена и дети были рядом в этой длительной командировке, но, как признаётся Геннадий Иванович, всё равно тянуло в Ангарск, который уже стал для него настоящей родиной. Зубовы вернулись домой.

- Мы патриоты своего города, - говорит Алексей Зубов. – Уезжать из Ангарска никуда не собираемся.

Нет, они, конечно, выезжают. Но ненадолго. На отдых. На родную природу. Всей семьей встают с палатками большим лагерем на Байкале, в Аршане.

Уже обжили Святой Нос, Баргузинский заповедник, Чивыркуйский залив, Малое море. В Листвянку ездят постоянно. В общем, не домоседы.

После возвращения в Ангарск Геннадий Иванович продолжил работу на родном комбинате. В 1985 году его назначили заместителем главного механика НПЗ, а в 1990 году он получает должность начальника цеха10 НПЗ. В 2002 году на базе цеха 10 НПЗ было создано производство, с 2006 года – завод масел. И наш герой работал на нём начальником производственно-технологического отдела, а потом заместителем начальника производства масел и заместителем директора завода масел по общим вопросам.

Сейчас Геннадий Зубов на заслуженном отдыхе, носит звания «Почётный работник топливно-энергетического комплекса» и «Почётный работник ОАО «НК «Роснефть»». Имя Геннадия Ивановича занесено в Книгу почёта АО «АНХК».

Когда вся нефтехимическая семья собирается вместе, они чаще всего говорят - не поверите! - о работе!

- А как же? – удивляется старший Зубов. – У моих родных каждый день возникают производственные проблемы, я интересуюсь… Что-то могу и посоветовать, как- никак 43 года на комбинате проработал.

Несмотря на то, что у Зубовых, похоже, кровь течёт с некоторой примесью нефти, несмотря на работу на нефтехимическом предприятии в нескольких поколениях, в этой семье на здоровье не жалуются.

Может быть, потому, что едят свои продукты, собственными руками выращенные? Дача у них есть - в садоводстве «Нефтехимик». Все Зубовы на ней отдыхают летом. А старшие, Геннадий Иванович и Нина Гавриловна, там прямо и живут, ведь хороший урожай требует ежедневного ухода.

А может быть, ещё и потому, что по наследству от старшего Зубова всем досталась любовь к спорту? Они даже зимой вырываются на природу, участвуют в соревнованиях по горнолыжному спорту, внучки тоже вслед за родителями с 4 лет на лыжах катаются.

А ещё семья Зубовых очень позитивная. Когда собираются - караоке поют. Смотришь на них, таких доброжелательных, щедрых и общительных, и понимаешь: чтобы создать такую крепкую и дружную семью, надо тоже работать. Не меньше, чем на производстве. Талант особый нужен. А ещё родство душ.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)