Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не в коня корм


+1

23 июля 2015
Количество просмотров: 571
   

Не в коня кормСпасти АУС от банкротства не удалось

Бывшие работники ОАО «АУС» пришли в нашу редакцию, обеспокоенные отнюдь не судьбой своего предприятия-банкрота. По прогнозам, «похороны» некогда крупного предприятия, гордости нашего города, состоятся в конце этого года после продажи его имущества. Людей беспокоит собственная судьба: сможет ли умирающее предприятие рассчитаться с ними?

Известно, что последние годы стройка еле дышала - работники трудились не полную неделю, часто были в простое, получали сущие копейки. По мнению бывших работников, проблема в том, что долги по зарплате не включили в реестр кредиторов. Законно ли это? Одни твердят, что поздно спохватились, 16 июля 2015 года реестр кредиторов закрыт. Другие советуют не беспокоиться, потому что долги по зарплате выплатят в первую очередь. Короче, люди запутались.

Кому в реестр кредиторов?

В лучшие годы в ОАО «Ангарское управление строительства» работало 15 тысяч человек, в последние годы – полторы тысячи. Когда 12 сентября 2014 года предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, люди стали уходить сами. 7 мая 2015 года арбитражный суд признал АУС банкротом, и началось сокращение кадров. Так, 9 июня сократили 600 человек, 20 июля – еще около 400, остальные в ближайшее время тоже останутся без работы. А жить на что?

По закону при банкротстве сначала устанавливается сумма долгов, которые гасятся после проведения торгов имущества предприятия. Сейчас конкурсный управляющий проводит инвентаризацию имущества.

По зарплате расчет иной. Как пояснил нашей редакции Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, заместитель исполнительного директора ОАО «АУС» по экономике и финансам, у предприятия-банкрота нет долгов перед бывшими работниками до 1 марта 2015 года. Долг по зарплате за март, апрель и май составляет около 35 миллионов рублей (за июнь пока данных нет). Кроме того, всем бывшим работникам будет начислена компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие по сокращению.

- В реестр требований кредиторов бывшим работникам АУС входить не надо. Долги по зарплате будут погашены, потому что они текущие, то есть оплачиваются до гашения реестра требований кредиторов, - говорит Михаил Станиславович. - Вся информация о ходе банкротства ОАО «АУС», в том числе по оценке имущества после проведения инвентаризации, будет размещена на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Откуда деньги?

Злые языки говорят, что АУСу нечем рассчитаться с бывшими работниками, самое дорогое имущество - профилакторий «Жемчужина», «шанхайку» - предприятие уже продало, а полученными деньгами рассчиталось с бывшим руководством. Как заверил нас Михаил Погребинский, права работников, как бывшего генерального директора, так и бывшего штукатура-маляра, равные. По закону руководство предприятия-банкрота несёт ответственность за продажу имущества на условиях, не соответствующих рыночным. Но после проверки вызвавшие много кривотолков сделки по продаже профилактория «Жемчужина» и «шанхайки» сомнительными не признаны - эти объекты проданы по рыночным условиям, деньги в полном объёме поступили на расчетный счет АУС (заметим, что временный управляющий всё же выявил несколько сомнительных сделок, являются ли они таковыми, установит суд. – Прим. ред.).

Торги по продаже имущества АУСа скорей всего начнутся осенью этого года. Сейчас источник поступления денег - арендные платежи и бюджетное финансирование. Так, около 20 миллионов рублей казна Ангарского городского округа должна заплатить АУСу по завершении строительства детского сада в 29-м микрорайоне и жилого дома в 12-м микрорайоне. Исходя из того, что и тот, и другой объекты практически готовы, можно утверждать, что бюджетными деньгами АУС погасит большую часть долга перед работниками за март-июнь 2015 года.

Исполнительная дирекция предприятия-банкрота не скрывает, что со всеми кредиторами АУС рассчитаться не сможет. Сейчас трудно назвать сумму, за которую будет продано его имущество, оценить кошельки потенциальных покупателей. Хотя к некоторым объектам интерес уже есть. Так, пятиэтажное здание администрации АУС, расположенное в 7а микрорайоне, заинтересовало Пенсионный фонд.

Что стало причиной банкротства?

Версия бывших работников: руководство АУСа намеренно обанкротило предприятие, чтобы уйти от ответственности за его развал. Мол, виноват кризис.

Много споров вызывает Новомальтинский кирпичный завод - структурное подразделение ОАО «АУС», которое было запущено в эксплуатацию в 2014 году. Одни умные головы спрашивают: «Зачем было вкладывать и без того скудные финансовые средства в новую площадку?» Другие утверждают, что завод и открывали в надежде, что он спасет загибающийся АУС. Но факт: не в коня корм. Новый завод выпускал кирпич низкого качества. Сейчас он не работает.

Ещё одной причиной банкротства называют банковские кредиты, которые составляют основную сумму долга АУС. Действительно, стоило ли лезть в долги? Но если их брали для спасения предприятия?

Любопытна точка зрения некоторых бывших управленцев: в банкротстве АУС они винят местную власть, которая не предоставила предприятию большие строительные площадки. Наш рынок - особенный, он чаще выбирает тех, кто умеет строить не только дома, но и отношения с властью.

А был ли шанс?

Закон о банкротстве предусматривает две процедуры спасения «тонущего» предприятия - внешнее управление и финансовое оздоровление. Осенью прошлого года временный управляющий провел анализ финансового состояния ОАО «АУС» и пришел к тому же выводу, что и руководство этого предприятия: «больной» уже не выживет.

Большинство кредиторов проголосовало за введение конкурсного производства, согласившись с тем, что ОАО «АУС» не в силах погасить задолженность.

Чтобы выжить, стройка должна работать за двоих: обеспечивать текущие платежи и рассчитываться с долгами. У Ангарского управления строительства такой возможности нет. Долги задавили.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)