Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело принципа


0

23 июля 2015
Количество просмотров: 252
   

Зачем ангарчанка сознательно стала злостной неплательщицей

Наша газета уже писала о том, как жительница 32 микрорайона пытается бороться с взиманием комиссионного сбора («В» от 30.06.15 – «Без комиссии»).

Ангарский городской суд встал на сторону потребительницы, определив, что управляющая компания не вправе выступать одновременно и платёжным агентом при сборе платежей за коммунальные услуги по той простой причине, что она же и обязана их предоставлять жителям. Однако битва продолжается, похоже, что все три стороны конфликта («Иркутскэнергосбыт», РСП ОАО ДОСТ и ангарчанка) решили отстаивать свою позицию до последнего.

Алла Степановна – так зовут жительницу – за квартиру всегда платит очень аккуратно. Однако необходимость оплачивать дополнительный процент её возмутила. Как активный собственник она прекрасно знает Жилищный кодекс и о своих правах осведомлена лучше многих. Может быть, поэтому она оказалась единственной, кто попытался через суд доказать неправомерность взимания комиссии.

- На суде стало ясно, какой на самом деле творится бардак в отношениях между поставщиками коммунальных услуг, управляющими компаниями и потребителями. Так, представители «Иркутскэнерго» заявили, что зона их ответственности – стена дома. И в то же время наша управляющая компания ДОСТ в ужасе открещивается, что никаких услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению они нам не оказывают. Хотя всё то, что происходит внутри дома, – это их зона ответственности, у нас заключён договор управления. Так кто же предоставляет мне тепло внутри дома? Никто. И в то же время с меня требуют оплату, да ещё и с доплатой в 2 процента. На каком основании?

Решение суда до сих пор не вступило в законную силу – управляющая компания пытается его обжаловать. А пока точка в судебных разбирательствах не поставлена, принимать плату за тепло и горячую воду у женщины отказываются. Вернее, требуют, чтобы она обязательно заплатила лишних два процента.

- Я прекрасно знаю, что заплатить без процентов можно в кассе «Иркутскэнергосбыта». Но почему я должна ехать для этого через весь город? У меня нет договора с «Иркутскэнерго», я не хочу и не буду платить им за услуги. Договор у меня заключён с ДОСТом. И услуги эти обязаны предоставлять мне именно они. Это у них должен быть заключён договор с энергетиками. Вот им я и будут платить. Это принципиальная позиция, я пытаюсь добиться, чтобы всё делалось по закону, а не так, как удобно и выгодно коммунальщикам.

Между тем от «Энергосбыта» Алла Степановна уже получила письмо, предупреждающее о возможном ограничении предоставления услуги по горячему водоснабжению. Заметим, что сумма долга составляет почти 13 тысяч рублей. Большая, но не чрезмерная, бывает и больше. Тем не менее непокорную ангарчанку явно решили проучить и заставить замолчать. И это неудивительно, ведь она пытается разрушить такую удобную схему!

- На самом деле ситуация более чем пугающая. Мало того что ради небольшой доплаты у меня отказываются принять всю сумму долга. Но и вся схема отношений между потребителями и поставщиками услуг поставлена с ног на голову. По закону мы не обязаны заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, это должна делать управляющая компания. Только при непосредственной форме управления многоквартирным домом допускается заключение подобных договоров. Но теперь такая форма управления домами отсутствует. Однако ресурсники упорно пытаются заключать индивидуальные договоры с пользователями. А кто-нибудь пытался повнимательнее прочитать условия этого договора? Пункт 6, который определяет границу ответственности за режим и качество предоставляемых услуг, гласит: в месте присоединения внутридомовых инженерных систем МКД к централизованным сетям, то есть внешняя граница стены дома. Даже при заключении индивидуальных договоров они снимают с себя всякую ответственность за качество услуг в самом доме. Действия УК и РСО показывают ангарчанам, как можно обойти закон, если есть в этом финансовый интерес. Ведь юридическая безграмотность потребителей – та благодатная почва, на которой делают деньги из воздуха. Именно с этим я и пытаюсь бороться.

Подробно описав всю ситуацию, Алла Степановна вместе с поддерживающими её единомышленниками отправили обращения в прокуратуру города, в Думу АГО и мэру АГО. Ответа пока не получили ни одного. Но отступать они не собираются.

- Совершенно справедливо, когда с нас берут проценты за перевод средств в Сбербанке, на почте, в кассах «Салвент». Это действительно платёжные агенты, которые занимаются только сбором денег. Но управляющая компания – это та организация, которая и должна предоставлять нам все коммунальные услуги, именно им мы должны платить за свет, воду и тепло, а уже они должны рассчитываться с РСО. Именно такие условия предусматривает договор управления многоквартирным домом. Всё, чего я добиваюсь, – чтобы в Ангарске соблюдались российские законы.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)