Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ужель та самая Татьяна?


+1

24 июля 2015
Количество просмотров: 327
   

Ужель та самая Татьяна?Актриса посвятила театру «Чудак» 50 лет своей жизни

Эта история о том, как хобби, увлечение становится не просто главным делом жизни, её смыслом, светом в окошке, а самой жизнью. 28 июля исполняется 50 лет, как Татьяна ШЛЯПНЁВА, одна из ведущих актрис «Чудака», ученица Леонида БЕСПРОЗВАННОГО, пришла в театр.

Татьяне Шляпнёвой было всего 19 лет, когда она пришла записываться в народный театр ДК «Нефтехимик», который позже стал «Чудаком». Запись вели два парня в тельняшках (был повод так одеться, последнее воскресенье июля – День военно-морского флота). Моряки устроили девушке форменный допрос, экзаменуя её на знание классики театра, а потом проводили до дома.

- Когда я в первый раз зашла в ДК «Нефтехимик», сразу поняла, да, это и есть Дворец. Он заслуживает это звание, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - В сентябре приехал с сессии Леонид Владимирович и встретился с новичками. Мы начали репетировать, и я оказалась в числе троих молодых актёров, выбранных играть в пьесе «Гусиное перо». И всё. И я погибла.

Как признается Татьяна Шляпнёва, если бы не Леонид Беспрозванный, она бы не осталась в Ангарске. 2 февраля 1965 года она приехала сюда по направлению на нефтеперерабатывающий завод после окончания Ярославского химико-механического техникума по специальности «технолог по переработке нефти и газа».

- Сейчас все едут на запад, а мы ехали сюда. Помните песню: «Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет»? Прикатили четыре подруги, четыре Татьяны. Осталась из них я одна. Почему? Отработала бы четыре года, как полагалось, и уехала бы. Но я встретила «Чудак». Я пришла, когда театру было 10 лет. Они уже такие маститые были. Кроме Леонида Владимировича, здесь играли Ираида БЕСПРОЗВАННАЯ, Анна АЛЯТИНА, Лидия САНИЦКАЯ, Анатолий ШПЕХТ, Анатолий МАРКИН. Это для меня было, как если бы я приехала в Ангарск и увидела здесь Большой театр. И этот театр сразу стал моей семьёй. Помню, как отмечала 20 лет, 1 января 1966 года. Сидим в общежитии, празднуем с девочками. И вдруг бежит вахтёр. Кричит: «Татьяна, там к тебе орава идёт!» Они пришли! С Леонидом Владимировичем! Стихи читали, песни пели. Я была так поражена, что запомнила этот день на всю жизнь.

Таня легко влилась в коллектив. Романтические героини были не в её амплуа. Она играла характерные роли. Словно с неё списанные - честные, прямолинейные и озорные девочки. И люди в театре все были ей под стать, поэтому, когда коллектив задумался о своём названии, то слово «чудак» было первым и последним в списке вариантов. Просто здесь как в репертуаре, так и в актёрском составе количество чудаков реально превышало норму.

- Здесь все были немного не от мира сего, - улыбается Татьяна Сергеевна. – Деньги нам не платили, а нам и не они были нужны. Мы приходили, встречались, репетировали, обсуждали новости, встречались с интересными людьми. До полуночи, до часу ночи. А потом шли домой пешком, чтобы трамвай не ждать. Иногда трамвай нас догонял, останавливался, мы садились в него, и он нас подвозил. Это было удивительное, необыкновенное время, и удивительным оно было для меня не только потому, что тогда я была молодой. А ещё и потому, что тогда ценили художественную самодеятельность. Все. И жители города. И власть. И предприятия. И для нас самих это была целая жизнь.

В 1967 году исполнялось 50 лет советской власти. Тогда во Дворце была агитбригада «Фильтр», с которой нужно было готовить юбилейную программу к всесоюзным смотрам. Леонида Беспрозванного попросили выручить и поставить программу. А он ответил, что может быстро это сделать только со своими ребятами. И они за пару недель её сделали. Поехали в Иркутск, на смотр, заняли первое место, после чего их отправили в Читу, на зональный смотр, где им уже писал программу писатель Марк СЕРГЕЕВ. В Чите произвели фурор. И через месяц их вызвали в Москву, на всесоюзную декаду агитбригад СССР.

- Там были декорации, фото нашего города, жюри смотрит и спрашивает: «Вы зачем сняли Ленинград? Где ваш город?» Мы отвечаем: «Так это же Ангарск», - вспоминает актриса. - В 77-м году, к следующему юбилею советской власти, надо было ставить новый спектакль. А Леонид Владимирович этого терпеть не мог. Но у нас Толя МАРКИН предложил пьесу «Вечно живые» (по ней снят фильм «Летят журавли»). Беспрозванный сказал: «Пьеса нам подходит». Мы поставили её. Я играла там сестру главного героя Ирину. Прошли зональный смотр, а потом опять попали с этим спектаклем в Москву, на всесоюзный смотр, стали лауреатами.

Театр взрослел, Татьяна тоже. В этом спектакле она уже играла взрослую, серьёзную женщину 35 лет. Потом у неё было много других пьес. Она сама стала «матереть». В «Уроках музыки» она уже играла роль матери, у которой взрослые дети. А в спектакле «Ромео и Джульетта» играла роль леди Капулетти.

Потом появилось много молодёжи. Жизнь меняется, аксакалы театра стали стареть, уходить. Во Дворце появилась детская агитбригада «Синяя птица», она работала 30 с лишним лет.

- Дети вырастали, и оттуда в «Чудаке» появились Александр ГОВОРИН (который теперь режиссёр театра), Наталья АНДРИЕНКО, Сергей ДМИТРИЕВ, - рассказывает Татьяна Шляпнёва.

Владимир ПУТЯТО в «Чудаке» 40 лет. Он пришёл, когда театру было 20 лет. А Сергей МЕТЁЛКИН появился с сестрой Татьяной МЕТЁЛКИНОЙ, посмотрели спектакли, встретились с Леонидом Владимировичем… и всё.

- Он поражает и завораживает, - говорит Татьяна Сергеевна, которая так и не научилась говорить об основателе театра в прошлом времени. - Леонид Владимирович умел выбирать. Драматурги пишут мало современных пьес, а он умел находить какие-то такие пьесы, которые никто не ставил, и они были как свежий ветер. У него эрудиция, он много читал и переписывался. Я не знаю, передаём ли мы эту его любовь к театру нынешним молодым. Они уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск. Надеюсь, след от «Чудака» остаётся у них на всю жизнь.

Когда Татьяна Шляпнёва пришла в театр, «чудаков» было от 40 до 50 человек. А сейчас, если всех собрать, еле 25 наберётся. Увы, нынче чудаки в дефиците.

- Леонид Владимирович стал болеть, и его Михаил БАЧИН спросил: «Кого ты видишь на своём месте?», он ответил: «Только Александра ГОВОРИНА», - вспоминает Татьяна Сергеевна. - Саше очень тяжело, но мы стараемся ему помогать. Он тоже неординарно подходит к выбору репертуара и назначению ролей. Так, он решил, когда мы ставили пьесу «Обломов», что я должна играть… мужскую роль. Слуги Захара. Кстати, это была моя 99 роль в театре.

Потом Говорин сказал: «Надо придумать юбилейную, сотую, роль». И придумал. Я её сыграю в день, когда у меня будет тройной праздник: 50 лет как я в театре, премьера и сотая роль. 28 июля во Дворце пройдёт премьера спектакля «Оскар» по пьесе «Оскар и Розовая дама» (автор Эрик-Эммануил ШМИТ). Я сыграю Розовую даму. Потом мы повезем спектакль на фестиваль, на Байкал. Сейчас фестивалю «Театральная осень на Байкале», который проходит в Утулике, присвоили имя Леонида Беспрозванного.

Для неё Дворец - родной дом, театр – семья. Её называют «театральной мамой», потому что она теперь здесь старшая. После смерти Леонида Владимировича она не только преданно служит театру, но и заботится о вдове режиссёра Ираиде Беспрозванной.

Сейчас очень много говорится о том, что человек должен заниматься личностным ростом, разные гуру советуют «выйти из зоны комфорта», бросить работу, уехать в Тибет и там найти себя. Необязательно. Можно, как наша героиня, всю жизнь прожить на одном месте, каждый день ходить в один театр и вырастить жемчужину души в одной раковине.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)