Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Должника спасёт банкротство


-1

27 июля 2015
Количество просмотров: 289
   

Должника спасёт банкротствоМногие воспринимают банкротство как крах и безнадёгу. Новый закон "О банкротстве физических лиц" может стать спасательным кругом для тех, кто не может выбраться из долговой ямы. Создан механизм, обязывающий банки на основании решения суда реструктурировать задолженность. Как обанкротиться и остаться в плюсе? В этом нам помогли разобраться сотрудники Ангарской коллегии адвокатов №1.

- Кто может признать себя банкротом?
- Объявлять себя банкротом физическому лицу будет непросто: задолженность должна превышать 500 тысяч рублей, а просрочка оплаты - не меньше трёх месяцев. Должник обращается в суд. Такое же право есть и у кредитора. Дальше суд назначает финансового управляющего, который выявляет и реализует имущество заемщика. Деньги распределяют между кредиторами. В результате заемщик освобождается от долга, а кредитор получает хоть что-то. Лучше, чем ничего.

Если сумма долгов не достигла 500 тысяч рублей, но гражданин предвидит банкротство, он может подать заявление о признании его банкротом. Но ему придется доказать суду, что он действительно не в силах погасить долги - нет ни денег, ни имущества.

- Какое решение может принять суд?

- После подачи заявления возможны несколько вариантов:

мировое соглашение;

реструктуризация задолженности;

признание банкротства гражданина.

Если физическое лицо признают банкротом, то в уплату долга могут изъять его имущество. Это предметы роскоши - драгоценности, картины, антиквариат, автомобили, недвижимость. Всё это уходит с молотка, но долги после этого считаются полностью погашенными независимо от размера полученных сумм.

- Что запрещается изымать?

- Жильё, если оно является единственным, а также участок земли, на котором оно расположено;

предметы домашнего обихода;

личные вещи (обувь, одежда и т.д.);

бытовую технику, которая стоит не дороже 30 тысяч рублей;

имущество, используемое для работы, если его стоимость не превышает 100 минимальных зарплат.

- На какой срок человека признают банкротом?

- На 5 лет. При необходимости процедура банкротства также может быть возбуждена и после его смерти. В этом случае заявление в суд могут подать наследники, уполномоченный орган или кредитор.

- Как банкрот гасит свои долги?

- В силу статьи 204 закона «О банкротстве» судом устанавливается план, по которому должны погашаться долги кредиторам. Этот график предоставляется суду должником. Если график исправно выполняется, долг гасится полностью, процедура банкротства в отношении лица прекращается.

Если для удовлетворения требований кредиторов пришлось прибегнуть к реализации имущества должника, закон дает ему передышку, так как реструктуризация устанавливается на срок до трех лет. Отметим, что в течение этого срока приостанавливается начисление пеней и штрафов. То есть долг не будет расти как снежный ком.

Суд утвердит и финансового управляющего, который будет руководить процессом реструктуризации долга. Но нужно знать, что его труд оплачивается за счет средств самого должника, а размер вознаграждения составляет 10 тысяч рублей (эту сумму нужно внести на депозит суда) плюс 2% процента от размера требований кредиторов (эта часть вознаграждения уплачивается управляющему уже после завершения реструктуризации).

Если человек не справился с планом реструктуризации и признан банкротом с последующей реализацией имущества, он все равно получает возможность полностью расплатиться по долгам и начать все с чистого листа.

- Кто не сможет стать банкротом?

- Граждане, имеющие судимость, и те, кто уже привлекался к ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство.

- Есть в законе «подводные камни»?

- Если вы проживаете в собственном жилье, но зарегистрированы по другому адресу, суд вправе выставить ваше имущество на торги, ведь теоретически вам есть где проживать. Но если суд признает должника банкротом, требования кредиторов считаются погашенными, то есть гражданин освобождается от уплаты долга, даже если сумма от продажи его имущества его не покрывает.

- Банкротство доставит человеку неудобства?

- Несомненно. Так, до полного завершения процедуры физлицо не сможет открыть лицевой счёт, оформить коммерческую сделку, в течение 5 лет открыть свое дело, а также повторно взять кредит, скрыв свое банкротство.

Для неудачливых бизнесменов, которые не смогли рассчитать свои силы, банкротство - выход. Как и для тех лиц, которые являлись поручителями или созаёмщиками и сегодня вынуждены платить по чужим кредитам. Но банкротство физических лиц - длительный и, прямо скажем, дорогой процесс.
- 16 июня 2015 года Госдума перенесла дату вступления в силу закона «О банкротстве физических лиц» с 1 июля на 1 октября 2015 года. Не получится ли так, что 1 октября закон опять отодвинут?

- Вряд ли. Согласно этим изменениям делами о банкротстве физлиц займутся не федеральные, а арбитражные суды. Последние уже давно рассматривают дела о банкротстве предприятий, но к искам о банкротстве граждан им нужно подготовиться. Однако необходимость банкротства физических лиц настолько сильно назрела, что его дальнейшее «отодвигание» причинит значительный ущерб не только гражданам, но и государству, банкам и другим финансовым структурам.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)