Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сошло с рук?


+1

30 июля 2015
Количество просмотров: 509
   

Человека, виновного в смерти ребёнка, выпускают на амбулаторное лечение

В нашу редакцию обратились жильцы дома №57 10 микрорайона с заявлением о своем несогласии с решением Иркутского областного суда, вынесенным 22 июля 2015 года в отношении Дмитрия РУДНЕВА, которому заменяют принудительное лечение в психиатрическом стационаре на принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Жильцы дома считают, что этот человек опасен для общества.

Новый, 2007 год для всего подъезда и для семьи ЧУМАКОВЫХ начался со страшной трагедии. За 40 минут до боя курантов 9-летний Саша Чумаков погиб от взрыва в подъезде своего дома. Сначала думали, что у мальчика в руках взорвалась петарда. Однако следствие сразу отмело эту версию.

Петарда не смогла бы разворотить тело несчастного ребёнка настолько, что его хоронили в закрытом гробу. Для Елены Чумаковой, матери Саши, с тех пор не существует Новых годов. Вместо того чтобы накрывать праздничный стол, она печёт блины и варит кисель, ставит свечи и кладет цветы в подъезде на месте взрыва.

- До 2007 года мы праздновали Новый год сначала у родителей, а потом уже с мужем и детьми дома. Так было и в тот вечер. Посидев и поздравив родственников, мы поехали домой, - вспоминает Елена. – Саша выскочил из машины первый, сказал, что ему не терпится посмотреть, что положил Дед Мороз ему под ёлку, и исчез в подъезде. Мы только вошли в подъезд, когда раздался взрыв. В плотном дыму и абсолютной темноте я не сразу разобрала, что лежащая бесформенная куча тряпья на лестничной площадке между третьим и четвертым этажом, - мой сын. От полученных травм мой мальчик умер по дороге в больницу.

Как потом скажут взрывотехники, у ребенка не было шансов выжить. Взрывное устройство, подложенное Дмитрием Рудневым как средство борьбы с курильщиками в подъезде, имело направленную поражающую силу. Плюс было начинено болтами и гайками. Специалисты говорят, что гибель оказавшегося в направлении его действия человека была неизбежна.

Следователи задержали Руднева только 2 февраля 2007 года. А мать Саши сразу же подумала на соседа.

Семьи Чумаковых и Рудневых живут на одной площадке уже более 20 лет. И все эти годы не могут найти общий язык.

- С самой юности мы находились с ним в неприязненных отношениях. Он и его мать бесконечно воевали с соседями. Причины разные: то шумят, то курят, то собаки наши мешали. Никто не мог представить, что неприязнь перейдёт в «войну» с соседями, - говорит Елена.

Тогда следствие выяснило, что Дмитрий Руднев готовил взрывное устройство целенаправленно против курящих соседей. В новогодний вечер он оставил возле мусоропровода начиненный тротилом и металлическими предметами фонарь. Детонатором служила кнопка включения. По случайному стечению обстоятельств первым увидел злосчастный фонарь девятилетний ребёнок. Конечно, он его схватил, не раздумывая. И, конечно, нажал на кнопку…

Потом следствие нашло в ванной комнате соседа Чумаковых частицы взрывчатого вещества, идентичные тому, что обнаружили на месте взрыва. Там же нашлись и гайки с болтами, которыми был начинен «фонарь». После задержания Руднев стал вести себя неадекватно. Был направлен на медико-психиатрическую экспертизу, где его признали невменяемым и неспособным осознавать степень опасности совершаемых им поступков. Выяснилось, что Руднев страдает хроническим шизотипическим расстройством.

В отношении Руднева было заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»). Однако 8 сентября 2008 года постановлением Иркутского областного суда он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в спецучреждение. Позже он был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

И вот суд рассмотрел представление главного врача Иркутской областной клинической психиатрической больницы №1 А.Н. САВИЧЕНКО о замене принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра по месту жительства. Несмотря на протесты прокурора, потерпевшей и свидетелей, которые считают, что представление необоснованное, так как Дмитрий Руднев страдает тяжелым психическим заболеванием, его лечение возможно только в условиях стационара, суд постановил изменить применение принудительных мер медицинского характера в отношении Дмитрия Руднева с принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа на принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях. А это значит, что жильцы дома №57 10 микрорайона снова не смогут спокойно уснуть. Ведь даже лечащий врач в судебном заседании указывал, что не может гарантировать, что состояние здоровья Руднева не ухудшится и он не совершит новых опасных деяний.

- Вполне возможно, что он начнет мстить: мне, моей семье, соседям, - считает Елена Чумакова. – Поэтому сейчас, после решения суда, мы поднимаем общественность, чтобы хоть как-то привлечь внимание к нашей проблеме. Его мать на судебном заседании говорила, что в случае необходимости её сын имеет возможность проживать в другой квартире, которая находится в другом квартале. Но кто гарантирует, что он найдет общий язык с другими соседями? А если не найдет, то выдумает, как с ними расправиться, как выдумал в нашем подъезде?

Наша газета неоднократно писала о неадекватных соседях, как они отравляют жизнь всему подъезду, а порой и всему дому. Но как с ними бороться, закон молчит. А если они ещё и не буйные, так вообще предлагает жить мирно. Но кто знает, что у таких людей в голове? Нужны еще жертвы?

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено Е.ЧУМАКОВОЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)