.
,

На охоту по-тихому


0

30 июля 2015
Количество просмотров: 488
   

Где можно найти грибы

Грибы можно встретить всюду – на старых шпалах трамвайных путей и столбах перекошенного забора (домовой гриб), на зацветшем сыре и позеленевшей горбушке хлеба (плесень), на деревьях (трутовики), на уличных торговых точках в ведрах и кучках бабушек, дедушек и бичей (чей-то ужин) и т.д.

Самое приятное - собирать грибы в наших лесах. Конечно, съедобные. Кстати, ботаники насчитывают около 70 тысяч видов грибов.

Грибы берут свою силу для роста за счет готовых органических соединений из почвы. Поэтому на том месте, где вы нашли гриб и хотите, чтобы появились его собратья, не вырывайте его с корнем, а срезайте ножом.

Большинство наших съедобных грибов состоит из пенька и шляпки, состоящих из спор и пластинок. Не топчите червивые грибы, так как это тоже не принесет пользу грибнице, которая находится под землей.

Маслята растут группами под соснами и елями. В этом году они, по сравнению с прошлым, появились почти на три недели раньше. Моя первая разведка была 18 июля недалеко от Байкальского тракта, на Иркутском водохранилище. Утром был туман, а в полдень 30-градусная жара. Взяв ножик, но без пакета, в шортах, футболке, в пляжных тапках на босу ногу, не веря, что меня ждет удача, я вошел в захламленный отдыхающими лес. В десяти метрах от дороги, где лес был уже не так закидан мусором, меня ждал подарок – многочисленная семейка желтеньких маслят, а рядом красная костяника и чудесные ромашечки. Выбрав целый магазинский пакет с ручками, за 15 минут я наполнил его примерно двумя килограммами маслят. Аппетит, как всегда, приходит во время еды. Оставив под кустом шиповника набранный урожай, собрал еще один пакет и даже нашел один беловато-серый подберезовик, который вылез у одной из редких берез.

Сыроежки разных цветов трогать не стал, оставил их для других грибников. С поцарапанными до колен ногами выбрался с добычей на дорогу, на всякий случай осмотрел себя от клещей и других насекомых. Доставил добычу любимой жене.

Второй удачный поход в лес за маслятами был 25 июля, после дождя, который был ночью. Грибы были собраны в сосновом лесу, за автоколонной 1948, только вот маслята были с более тонкими ножками и не такими твердыми, как предыдущие. Из-за чего увеличилось время, связанное с обработкой для приготовления в пищу.

Есть надежда, что в наших лесах появятся и другие съедобные грибы – подосиновики, подберезовики, волнушки, грузди и, конечно, рыжики, которые при засолке не надо даже вымачивать. Ну а когда начнется листопад, который приведет лиственный лес к осеннему стриптизу для деревьев, вылезут и многочисленные опята.

Собирать грибы рекомендуется ранним утром. Срезать ножом. Хорошо научиться отличать съедобные от несъедобных, а если не уверены, лучше не класть в пакет. Успехов всем, кто хочет стать грибником!

Александр ГОЛЬСКИЙ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)