Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Куда девать отходы?


0

30 июля 2015
Количество просмотров: 635
   

Куда девать отходы?
Куда девать отходы?Жители Ширяева не хотят, чтобы к ним везли низкорадиоактивный металл из Ангарска

24 июля в деревне Ширяева Иркутского района прошли общественные слушания по обсуждению проекта центра кондиционирования радиоактивных отходов (РАО), предназначенного для переработки низкоактивных металлических РАО, образующихся при выводе из эксплуатации корпусов ОАО «АЭХК».

Отходы эти, что называется, исторические, появившиеся до принятия федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами» в 2011 году. А если точнее, это металлолом, образовавшийся как минимум 25 лет назад после вывода из эксплуатации корпусов 802 и 804 АЭХК и замены газодиффузионного оборудования на центрифуги.

Проект центра кондиционирования РАО разработан акционерным обществом «Атомпроект» по заказу федерального государственного унитарного предприятия «РосРАО». Центр планируется открыть на базе существующего пункта хранения радиоактивных отходов филиала Сибирского территориального округа ФГУП «РосРАО», расположенного на территории Ширяевского муниципального образования. Пункт хранения работает с 1967 года, по словам заместителя директора сибирского филиала ФГУП «РосРАО» Сергея Николаевича МИРОНЕНКО, уже принимал от АЭХК шлаки оплавления низкоактивных металлических РАО – за 10 лет АЭХК самостоятельно переработал 12000 тонн металлических отходов, из них 4000 тонн было переплавлено.

Производительность центра кондиционирования планируется выше - переработка 2000 тонн низкоактивного металлолома в год, из них 700 тонн в год планируется переплавлять. Из этих 2000 тонн после дезактивации и переплавки 1930 тонн металла будет выводиться из-под регулирующего радиационного контроля (это будет уже «чистый» металл). И примерно 135 тонн вторичных отходов в год будет размещаться в специальных контейнерах в существующем пункте хранения. До тех пор, пока национальный оператор по обращению с РАО не заберет их в пункты постоянного захоронения, которые на данный момент проектируются, строятся либо готовятся к открытию.

Инвестиционные затраты центра кондиционирования РАО – 1 миллиард 228 миллионов рублей. Рабочих мест будет открыто 82. Срок эксплуатации – 30 лет.

В центре кондиционирования РАО, как обещают проектировщики, будет вестись переработка только низкоактивных металлических отходов, и только с АЭХК. Завоз отходов из других областей, а тем более из других стран, не планируется. Как было заявлено на слушаниях специалистами РосРАО, в данный момент на АЭХК уже накоплено 35000 тонн низкоактивных металлических отходов, этого хватит более чем на 15 лет работы центра. В дальнейшем предполагается, что будут выводиться из эксплуатации другие цеха комбината, переработка продолжится.

Сейчас у пункта хранения РАО есть санитарно-защитная зона в радиусе 1 км и зона наблюдения в радиусе 5 км. По словам проектировщика «Атомпроекта» Людмилы Николаевны ЗВЯГИНОЙ, в марте 2014 года пункту хранения РАО филиала «Сибирский территориальный округ ФГУП «РосРАО» экспертной комиссией присвоена третья категория, в соответствии с которой радиационное воздействие при аварии на объекте ограничивается его территорией, радионуклиды не распространяются за пределы территории. Проектируемый центр кондиционирования РАО отнесен к четвертой категории по потенциальной радиационной опасности, это значит, что загрязнение при аварии не выходит за границы здания. Скорее всего санитарно-защитная зона будет пересмотрена и будет проходить по периметру пункта захоронения РАО.

Но даже после того, как Людмила Николаевна заверила, что жители Ширяева могут спокойно продолжать пить чай у себя на кухне, если увидят зарево в стороне пункта хранения РАО и предполагаемого центра кондиционирования, люди все равно выступали против того, чтобы отходы из Ангарска перерабатывались в Ширяевском муниципальном образовании. В этом нет ничего странного, если бы ангарчанам сказали, что в Ангарск повезут отходы из Ширяева, мы бы тоже протестовали. Никто не хочет иметь этот мусор у себя под боком. Но, к сожалению, он уже есть. И в том виде, в котором он хранится сейчас, его оставлять нельзя. Нужно кондиционировать, упаковывать в специальные контейнеры и передавать национальному оператору на места постоянного захоронения. Ни в Ангарске, ни в Ширяева этих отходов быть не должно, планируется, что не будет, – в течение пяти лет вопрос с местами постоянного захоронения РАО должен решиться.

О том, что центр кондиционирования необходим, никто не спорил. Вопрос на слушаниях встал: а почему бы не открыть его в Ангарске, где эти отходы и накоплены, где уже велась их переработка, где есть специалисты, территория позволяет? Но, к сожалению, вопрос остался без ответа, потому что на слушаниях ни один представитель АЭХК не присутствовал!

Трудно представить, как грузовики с низкорадиоактивным металлом, даже упакованным в специальные контейнеры, пойдут по трассе через Иркутск, где постоянно пробки и полно дураков, создающих аварийные ситуации даже в ночное время. Ведь ведомственной дороги от Ангарска до Ширяева нет.

Присутствующая на слушаниях общественность решила внести в протокол рекомендацию: рассмотреть в качестве альтернативного места размещения центра кондиционирования низкоактивных металлических РАО промплощадку АЭХК.

Где бы ни производилась переработка отходов, она должна производиться. Но, как отметил физик-ядерщик, эксперт объединения «Беллона» Андрей ОЖАРОВСКИЙ, необходим общественный контроль, чтобы на вновь созданное предприятие не завозилось ничего, кроме низкоактивных отходов АЭХК. А то сегодня нам обещают это, а через какое-то время ситуация изменится, желание заработать перевесит все прошлые обещания. Кроме того, Ожаровский отметил, что в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) упоминается, что безопасной технологии плавления радиоактивных металлических отходов, отвечающей всем действующим нормам, не существует, её только предполагается разработать. Проектировщики уточнили, что печи есть, они стандартные, а вот набор газоочистного оборудования необходимо создать. Но если этой технологии до сих пор нет, не рано ли обсуждать проект?

О том, что, возможно, придется собраться еще раз, заявила Ольга КИРИЛЛОВА, представитель Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. По её словам, Ширяевское муниципальное образование входит в состав Иркутского района, следовательно, слушания нужно было проводить не в деревне Ширяева, а в городе Иркутске.

В любом случае с проектом все еще можно ознакомиться и оставить свои письменные замечания до 24 августа в филиале «Сибирский территориальный округ ФГУП «РосРАО» по адресу: Иркутск, ул. 6-я Советская, дом 20.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)