.
,

Плата за жизнь


0

31 июля 2015
Количество просмотров: 696
   

Плата за жизньСколько стоит здоровье?

22 июля в кардиологическом отделении Иркутской областной больницы прооперировали годовалую ангарчанку Машеньку ЩЕРБАКОВУ. На второй день жизни у девочки обнаружили врожденный порок: открытый артериальный проток, который приводит к нарушению работы сердца и легких. Операцию ребенку провели бесплатно. А вот на спиральку, которой проток закрыли, пришлось собирать 300 тысяч рублей.

Когда необходимая сумма уже была собрана, в редакцию нашей газеты обратились родители пятилетней Дарьи НЕПРЯХИНОЙ и рассказали о том, что их дочке аналогичную операцию проводили в Томске, денег ни на что собирать не пришлось. У тех, кому приходилось сталкиваться с необходимостью получения высокотехнологичной медицинской помощи, постоянно возникают вопросы: почему одним её оказывают бесплатно, а другим предлагают обратиться в благотворительные фонды и собрать средства на расходные материалы или медикаменты.

Анна Щербакова, мама Маши, тоже посылала результаты обследования ребенка в Томск. Однако ей ответили, что в данный момент квот на проведение высокотехнологичной медицинской помощи нет, и предложили подождать, когда они появятся. Родители решили не ждать. В Иркутске им сказали, что операцию назначат сразу же, как только благотворительный фонд «Линия жизни» соберет для них нужную сумму. Состояние малышки было стабильным.

Угрозы для жизни не существовало. Можно было не суетиться и просто ждать. Однако как только Машеньке стало труднее дышать, Щербаковы решили ускорить процесс сбора средств и обратились за помощью к землякам.

Мы поговорили по телефону со специалистами Томского научно-исследовательского института кардиологии и выяснили, почему при одинаковом заболевании одну ангарчанку приглашали через месяц, а другой предложили ждать неопределенное время. Оказалось, что Дашу прооперировали 5 февраля 2013 года. В январе, когда родители отправили документы, квоты только начинали распределяться. Денег хватало на всех, кто в тот момент обратился за помощью. К тому же с 2015 года в стране действует новый порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы. Многие виды высокотехнологичной помощи оплачиваются теперь не из федерального бюджета, а в рамках обязательного медицинского страхования. Это позволило пациентам при наличии полиса ОМС бесплатно оперироваться не только в крупных федеральных НИИ, областных медицинских центрах, но и в родном городе. В частности, в травматологическом отделении МСЧ-36 уже второй год по квотам проводят сложные высокотехнологичные операции. 11 квот на эндопротезирование суставов реализовали за первый квартал года. И сейчас Министерство здравоохранения выделило ангарской больнице еще 11 квот. Пациенты за эндопротезы не доплачивают, потому что больнице удалось найти поставщиков, у которых при хорошем качестве расходных материалов цена не превышает тариф ОМС.

У кардиологов областной больницы поставщики на протяжении многих лет одни и те же. А вот законодательство изменилось. С 1 января 2015 года по постановлению правительства оклюдеры, которые необходимы для закрытия артериального протока, не включены в перечень имплантатов, закупаемых на бюджетные деньги. В декабре, когда этот документ готовился к подписанию, больницы сделали себе запас, насколько им позволяли финансы.

Поскольку пациентов, нуждающихся в оперативном лечении, много, запас этот уже иссяк. И не только в Иркутске, но и в Томске, и в Москве. Теперь больным без помощи добрых людей и благотворительных фондов с болезнью не справиться.

Ситуаций, когда у человеческой жизни есть конкретная цена, немало. Только в этом году в Ангарске один миллион рублей потребовался на оплату услуг донора для пересадки костного мозга полуторагодовалому Никите СМИРНОВУ (родители и сестра подходили только на 50%), у которого выявили первичный иммунодефицит. Два миллиона рублей продлили на 15 лет продолжительность работы пересаженной почки 13-летней Арине КОЛЕСОВОЙ. 600 тысяч рублей на препараты, которых не было в Российской детской клинической больнице (Москва), помогли 12-летней Ксении ЧЕРКУНОВОЙ с острым миелобластным лейкозом подготовиться к пересадке костного мозга. Двое ребятишек уже дома. Ксюша тоже скоро вернется в Ангарск. Трансплантация прошла успешно, донорский костный мозг функционирует.

Главное, дети живы! И оперировали их бесплатно в родной стране. Лет 10 назад за подобным оперативным лечением приходилось обращаться в зарубежные клиники. И денег на это требовалось в разы больше, причем в долларовом эквиваленте.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива семьи СМИРНОВЫХ



КСТАТИ

Школа подождёт

В августе в ожоговом центре Иркутска проведут первую пластическую операцию Ане ПЕТРОВОЙ. Всего их пока потребуется шесть, с перерывами в три месяца.

Год назад шестилетняя девочка получила ожоги 85 процентов тела. Рубцы от огня не дают ей нормально двигаться. За год девочка выросла на несколько сантиметров. После первой операции ожидается, что она сможет поднимать вверх правую руку.

Анечке скоро исполнится семь лет. Она должна была идти в первый класс. Но поскольку операции и восстановление после них для девочки сейчас на первом месте, родители больше склоняются к тому, чтобы водить её в школу раннего развития.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)