Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не торопиться


0

3 августа 2015
Количество просмотров: 310
   

Не торопитьсяЧто делать, если вам предлагают поставить подпись в ЖЭКе

Жителям некоторых кварталов Ангарска стали раздавать… проекты решений заочного голосования собственников. Раздают их вроде бы люди, вызывающие доверие: дворники, техники, управдомы. Однако бдительные собственники задумались, почему сотрудники управляющей компании стараются пропихнуть очередное голосование и какая собака зарыта в этих опросных листах. Именно с этим вопросом они и пришли в редакцию.

Прежде всего людей возмутила сама ситуация: в доме работает совет, однако его члены ничего не знают о проведении заочного голосования.

Следовательно, никто из собственников не является его инициатором. К сожалению, это весьма распространённая практика. Людям, приходящим в ЖЭК с каким-либо вопросом, предлагают поставить подпись на каком-то листке, обрисовывая свои действия как помощь жильцам в проведении голосования.

А на самом деле таким образом проталкиваются выгодные именно жилищникам решения.

Вывод: никогда не ставьте подпись на каких-либо документах, предлагаемых управляющей компанией, пока не поговорите с соседями, не выясните, что это такое у членов совета дома. Даже если вас пугают отказом в услугах сантехника или электрика. Даже если уверяют, что это жизненно необходимо для нормальной работы. Просто пообещайте занести лист со своей подписью позже, когда внимательно прочитаете документ.

Однако что же такого важного содержится в этих листах голосования? На первый взгляд ничего: выбирается форма правления «управление жилищной организацией», определяется место хранения документов общего собрания, принимаются на рассмотрение меры по энергосбережению и энергоэффективности. Можно даже не обращать особого внимания на то, что никто никакого списка мер жильцам не предлагал и только на бумаге это выглядит весьма солидно. На самом деле это выражается в установке общедомовых приборов учёта и – в лучшем случае – заменой подъездных окон и установкой датчиков движения.

Обращает на себя внимание только один из пунктов, который предлагает сохранить прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями на все виды коммунальных ресурсов. Вот это уже интересно. Как мы уже писали («В» от 23.07.2015 г. – «Дело принципа»), ангарчанке Алле РОМАНЧУК удалось в суде доказать, что услуги по обеспечению дома ресурсами должна оказывать именно управляющая компания. Женщина билась за то, чтобы в кассе обслуживающего её дом ДОСТа перестали брать комиссионный сбор при оплате за тепло и горячую воду. И Ангарский городской суд с её мнением согласился.

Суть проблемы очень проста. Ресурсники («Водоканал», «Иркутскэнерго») предоставляют нам коммунальные услуги, то есть тепло и воду. Только граница их ответственности лежит за пределами стен жилого дома. Что происходит внутри, их не касается. Здесь должна работать управляющая компания. Именно с ней у жителей должен быть заключён договор на предоставление коммунальных услуг, и именно через управляющую компанию должны происходить расчеты с РСО. Однако, естественно, жилищникам такое положение вещей не нравится, потому что своевременно платят далеко не все, а отвечать за неплательщиков своими деньгами не хочется. Именно поэтому они и пытаются всеми правдами и неправдами оставить жителей один на один с ресурсниками. Мол, нас это не касается.

К чему это приводит? Во-первых, все кассы в жилищных организациях берут комиссионный процент за перевод платежей. А во-вторых, и это самое главное, - ни с кого невозможно по всей строгости спросить за качество предоставляемых услуг. Холодно в квартире зимой? Тепловики разводят руками: мы подаём горячую воду положенной температуры. А в доме никто за это ответственности не несёт. Сколько есть в Ангарске таких квартир, которые мёрзнут годами?

Вопрос этот недавно даже обсуждался на заседании депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, предпринимательству и сельскому хозяйству. Именно Аллу Романчук, как одну из подписавшихся под обращением в Думу, пригласили объяснить суть проблемы.

- Я была глубоко разочарована этой работой. Большинство депутатов пришли явно неподготовленными и не захотели разобраться в проблеме. Только один Сергей ШАРКОВ призывал соблюдать законные интересы собственников. Они выслушали выступления директоров УК, не задали им ни одного вопроса по существу и приняли решение «принять к сведению». Мол, выслушали и забыли. У меня создалось впечатление, что депутаты просто не дали себе труда ознакомиться заранее с соответствующими законами, чтобы на самом деле защитить права своих избирателей.

Вывод: прежде чем ставить подпись под таким решением, тщательно изучите суть вопроса. Торопиться некуда, всё равно это решение принимается задним числом (например, в некоторых листах голосования стоит дата 1 апреля 2015 года). Тщательно разберитесь, кто за что отвечает, и главное - кто за что должен отвечать. Перечитайте Жилищный кодекс. А лучше вообще голосование, инициированное фактически управляющей компанией, игнорировать. Вы же взрослые и ответственные собственники и в состоянии сами всё организовать и решить.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)