.
,

Книжки нашего детства


0

6 августа 2015
Количество просмотров: 523
   

Книжки нашего детстваВ детстве я не любила сказки про принцесс и всяческих красавиц. Не понимала глупую Русалочку, которая утопилась, жалела Золушку, а еще больше принцессу Элизу, которая из крапивы шила рубашки своим братьям-лебедям. Жалела, но не любила.

Моими любимыми сказками были «Винни Пух» и «Незнайка», действие которых как-то более или менее соприкасалось с современностью и настоящими людьми. У Винни был друг – мальчик Кристофер РОБИН, а Незнайка и его товарищи и вовсе люди, только маленькие. И так же, как содержание, я любила их иллюстрации.

Те картинки навсегда впечатались в память, став живым воплощением любимых героев. Согласитесь, другого Винни Пуха, нежели тот, из советской детской книжки, мы не представляем, и другого Карлсона, и другого Железного Дровосека. Огромное спасибо хочется сказать советским иллюстраторам, которые многим поколениям ребятишек не только подарили причастность к волшебству, но и в большой мере способствовали формированию художественного вкуса.

Работа книжного иллюстратора, особенно детского, очень важна. Сам термин «иллюстрация» в переводе с латыни означает «освещать, проливать свет, объяснять». Иллюстратор, работающий для детей, должен быть разносторонним человеком: философом, историком, психологом. Ведь привлечь внимание ребенка не так уж и просто.

Все это становится понятным, когда приходишь на выставку «Сказка о нетающей снежинке», открывшуюся недавно в выставочном зале. Это юбилейная выставка известного иркутского художника-графика, иллюстратора Раисы Николаевны БАРДИНОЙ-ШПИРКО, приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции 95 иллюстраций к сказкам «Пеппи Длинныйчулок», «Мио, мой Мио», «Сказки дедушки Тороева», «Омулевая бочка», «Сказка о нетающей снежинке» Марка СЕРГЕЕВА и др.

А в соседнем зале еще одна выставка - её сына, графика, живописца и сценографа Александра ШПИРКО, рано ушедшего из жизни. Обе выставки представлены в рамках проекта «Семейный портрет. С Иркутском связанные судьбы».

Шпирко – известная фамилия в Иркутской области. Раиса Николаевна и ее муж Евгений Владимирович - основатели большой семейной династии художников-графиков. Дети Александр, Андрей и Марина пошли по их стопам. Причем у каждого из художников свой особый художественный язык.

Раиса Николаевна за долгую творческую жизнь создала иллюстрации к более чем 200 книгам. И книги эти узнаваемы. Я, например, не переставала радостно восклицать то у одной, то у другой иллюстрации: «Я ее помню! Я читала в детстве эту книжку!»

Но радость была не только от узнавания того или иного произведения. Дело в том, что все работы Раисы Николаевны удивительно светлые, добрые, мудрые, по-настоящему сказочные.

-То, что представлено на выставке, - настоящее, - говорит заведующая выставочным залом Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ. – Иллюстрации Бардиной-Шпирко – произведения искусства, а ее работа над книгой не просто дополнение к тексту, а труд настоящего соавтора.

Действительно, раньше к качеству книг относились серьезнее, трепетнее. И уровень иллюстрирования был выше. Советские иллюстраторы, и Раиса Николаевна в их числе, умели увидеть, организовать, построить всю книгу от начала до конца: её образ, характер рисования, характер колорита. Они обладали необходимыми «чувствованиями», отличавшими великих иллюстраторов Мстислава ДОБУЖИНСКОГО, Александра БЕНУА, Константина СОМОВА. Ведь изначально книга именно и воспринималась как произведение искусства.

Загляните на выставку, постойте у каждой работы Раисы Николаевны. После них компьютерная графика в иллюстрациях начнет восприниматься вами как простая механика, вспомогательное средство художника. В ней не чувствуется дыхание мастера. А у Бардиной-Шпирко живет и дышит каждая иллюстрация. В каждой бьется ее сердце. И это биение, взволнованное, восторженное или задумчивое, вы обязательно услышите.

Ирина СЕРГЕЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)