Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Планета по имени Татьяна


-1

6 августа 2015
Количество просмотров: 706
   

Планета по имени ТатьянаВчера ангарчане простились с Т.В. Бачиной

Ушла из жизни Татьяна Викторовна БАЧИНА. Её нет с нами, и это так сложно осознавать, в это не хочется верить. Она не выйдет на сцену ДК «Нефтехимик», не застучат её каблучки по дворцовской лестнице, не раздастся её смех - такой удивительный, веселый, искрящийся, словно тысячи снежинок кружатся в хороводе под ослепительным солнцем…. И не понять вовеки разумом простого слова – НИКОГДА.

Я где-то прочитала, что имя Татьяна означает «излучающая свет». Татьяна Викторовна на сто процентов соответствовала своему имени. Она действительно была светлой, и рядом с ней было тепло. Иногда мне казалось, что она обладает какими-то тайными знаниями, позволяющими ей читать книгу жизни не так, как мы, наперекосяк, а читать верно, вдумчиво, оставляя пометки на полях.

Татьяну Викторовну, безусловно, будут помнить. И те, кто был с ней хорошо знаком, и те, кто не общался лично.

Для кого-то ярким воспоминанием станут её годы работы на посту заведующей отделом культуры Ангарска, для кого-то – её кипучая деятельность в ДК «Нефтехимик», депутатская работа (Татьяна Викторовна дважды избиралась депутатом Городского совета народных депутатов), работа в городском Совете женщин, в Общероссийском народном фронте, в экологическим движении ангарчан и фонде «Мой город», которые она возглавляла. А кто-то вспомнит, как танцевала Танечка Долгушина, еще не будучи Бачиной, на сцене Дворца культуры…

Она была разной. Целеустремленной, упорной, иногда даже упрямой, упёртой, если того требовало дело. Общительной и коммуникабельной, умело склоняющей на свою сторону даже самых принципиальных оппонентов. Она заставляла слушать себя и делами убеждала в том, что ей можно верить.

Точно представляющая, что ей нужно в жизни, какими путями должен развиваться наш город, принимая жизнь такой, какая она есть, и не питая на её счет особых иллюзий, Бачина добивалась того, чтобы в Ангарске становилось хоть чуточку гармоничней, упорядоченней.

Да, она редко пользовалась советами посторонних, предпочитая жить своим умом. А как иначе, если ум есть и знаешь, куда его приложить! Она с трудом переносила однообразие, требуя от других такой же мобильности, веры в то, что ты делаешь, которыми обладала сама.

Одни говорили, что с ней трудно. Других раздражали её колоссальная энергия и активная жизненная позиция, третьих приводил в недоумение её постоянный поиск справедливости и деловая хватка, проявлявшаяся даже в решении вопросов, которые казались мелкими, необязательными для исполнения. Так было. И в этом нет ничего удивительного. Вокруг людей, которые Личности по-настоящему, а не для красного словца, всегда будут пересуды, непонимание и осуждение. Но ведь именно такие люди, яркие, неоднозначные, и создают новое, прогрессивное, двигая историю вперед.

Действительно, историю ангарской культуры невозможно представить без Татьяны Викторовны Бачиной, заслуженного работника культуры РФ, заместителя директора и директора Дворца культуры “Нефтехимик”. Но Бачина не только прекрасный администратор, сумевший сплотить вокруг себя настоящую команду увлеченных и одаренных людей, она человек творческий, талантливый. В конце 60-х годов Татьяна Викторовна успешно выступала в составе балетной труппы ансамбля песни и танца Советской Армии Забайкальского военного округа. В 70-х окончила Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры, блестяще сдав экзамены и получив диплом с отличием. В Ангарске она стала одной из лучших сценических ведущих, проводила вечера трудовой славы, посвящение молодых в рабочие, чествование ветеранов труда или лучших рационализаторов и изобретателей нефтехимического комбината.

А еще она была хорошей женой и прекрасной мамой. У нее был надежный тыл – Михаил Филиппович Бачин и дети, радовавшие своими успехами.

Алексей стал предпринимателем, а Машенька пошла по маминым стопам, работая в ДК «Нефтехимик» и в телекомпании АКТИС.

И вот еще о чём. На мой взгляд, одной из главных черт характера Татьяны Викторовны Бачиной являлось то, что она всегда была искренней. Во всём.

Не терпела фальши и пафосности, если ошибалась, то признавала ошибки и всеми силами стремилась их исправить.

Она была стойкой и мужественной. Это особенно проявилось в последние месяцы болезни. Узнав страшный диагноз, она не сдалась, как это бы сделали многие на её месте, а начала бороться. До последних дней была во Дворце, приходила на заседания Думы, посещала городские мероприятия.

Одна из наших последних встреч как раз и состоялась на таком мероприятии. Перед ним Татьяна Викторовна сказала мне, что сильно болит спина, таблетки не помогают, сидеть невозможно (она всегда прямо и открыто говорила о своей болезни). Мероприятие длилось два часа. И все эти два часа Бачина ничем не показала, как ей тяжело, как больно, как плохо. Она лишь слегка изменяла положение спины, сидя прямо, как балерина, активно участвовала в разговоре и внимательно слушала, слегка улыбаясь…

Увы, при жизни мы не всегда успеваем сказать человеку, как он нам дорог, как нужен, сколько хорошего он для нас сделал. Дорогая Татьяна Викторовна, спасибо Вам за все! За городскую культуру, в которую Вы так много вложили, за то, что Вы дали каждому из нас, и за то, что Вы дали лично мне…

Уход Татьяны Викторовны Бачиной – колоссальная потеря для Ангарска. Она была заслуженным работником культуры, но так и не стала Почетным гражданином нашего города, хотя могла бы и была этого достойна. К сожалению, согласно положению Думы звание “Почетный гражданин” посмертно не присваивается. А жаль. Вероятно, стоит задуматься о внесении изменений в положение, потому что имя Татьяны Викторовны Бачиной должно остаться в памяти ангарчан.

Ирина СЕРГЕЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)