Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Садоводы под напряжением


+1

6 августа 2015
Количество просмотров: 422
   

Садоводы под напряжением
Садоводы под напряжениемПредседатель садоводства - это не та работа, где можно отсидеться, получая приличные деньги. Если вы встали у руля любого ангарского садоводческого товарищества, готовьтесь ежедневно копаться не только в земле, но и в старых проблемах и хладнокровно встречать новые.

74-летняя Лидия СЕМЁНОВА председательствует в СНТ «Тополёк», что по дороге в микрорайон Китой, с небольшими перерывами уже 10 лет. И все эти годы она пытается решить одну из самых актуальных проблем дачников – обеспечение электроснабжением.

В «Топольке» 312 участков, на 117 из них люди живут постоянно. Одна из таких семей – ПЕТРЯКОВЫ. Год назад купили участок с домом для круглогодичного проживания. И уже устали ремонтировать электроприборы.

- Из-за того, что постоянно скачет напряжение, у нас сгорели микроволновка, чайник, холодильник. Лампочка еле светится. Живя, можно сказать, в городском микрорайоне (Прим.ред.: микрорайон Китой находится через дорогу), мы испытываем такие трудности с электричеством, - говорит Ирина Петрякова.

Как неоднократно объясняла на различных совещаниях Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов, дачники уже много лет жалуются на систематическое отключение электроэнергии и низкое напряжение на их участках. Связано это и с ветхостью электрических сетей (многие из них - ровесники Ангарска), и с тем, что они бесхозные, и с долгами за электроэнегрию.

Лидия Семёнова уже устала слушать одну и ту же песню, которую поют специалисты «Иркутскэнергосбыта».

- Мол, мы поставляем электроэнергию только до подстанции, которая принадлежит сетевой организации ОАО «АУС». Ответственность за распределение электричества по внутренним сетям лежит на том юридическом лице, на чьем балансе эти сети находятся. Юрлицом в нашем случае выходит садоводческое товарищество «Тополёк». Но с каких денег мы должны оплачивать работу электриков, которые будут обслуживать наши электрические сети? – вопрошает председатель садоводства.

По её словам, все средства, которые садоводы платят за электроэнергию, садоводство перечисляет на счет энергосбытовой компании. И подчеркивает, что в существующем тарифе не предусмотрена плата за содержание внутренних сетей садоводства.

- По закону мы не имеем права взимать такую плату, поскольку СНТ «Тополёк» не является поставщиком каких-либо услуг. По уставу мы можем собирать только членские взносы, которые идут, в частности, на зарплату председателя и нужды садоводства. Так, в 2012 году на общем собрании нашего СНТ садоводы постановили установить мне зарплату в размере 10 тысяч рублей. Однако из-за того, что членские взносы не платятся (а не платятся в том числе и потому, что потребитель не получает услуги, за которые платит), то и зарплату я давно не получала.

Замкнутый круг получается. И по этому кругу Семёнова бегает уже много лет.

- У нас была мысль самостоятельно отремонтировать электрические сети в садоводстве, а потом получить субсидию из бюджета города на возмещение затрат. Однако, узнав о печальной истории СНТ «Садовод-1», где деньги были собраны и ремонт сделан, а субсидию они так и не получили («В» №74 от 16.07.2015 г.), мы отказались от этой мысли, - продолжает Лидия Викторовна.

Как видим, проблема есть, ей много лет, но никак не решается. Наша газета уже много раз писала о ней. Плюс к этому добавляется проблема с отключением садоводства за долги. То есть хотя напряжения в СНТ кот наплакал, платить за него надо по полной программе. Вот и с «Тополька» в «Энергосбыте» требуют оплатить долг в размере почти 250 тысяч рублей.

- Уже устала ходить по кабинетам и делать сверки! - вздыхает Лидия Викторовна.

Возможно, чтобы как-то уменьшить людское напряжение и увеличить электрическое, владельцы участков должны заключать индивидуальные договоры с «Энергосбытом» на подключение. Однако в Союзе садоводов признают, что сделать это трудно. В Ангарском районе около 29 тысяч участков в 143 садоводствах. Если каждый напрямую заключит договор с сетевой компанией, тогда её специалистам придется работать с каждым дачником отдельно.

Проще отключить за неуплату всё садоводство. То есть, переложив на председателя обязанность дойти до каждого садовода, поговорить, уговорить, договориться, убедить, умолить… Да уж, та ещё работёнка!..

С каждым годом все больше горожан выбирают постоянным местом жительства дачные участки.

- Врагу не пожелаю стать председателем садоводства, - призналась нам на прощание Лидия Семёнова.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)