Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарск. История строительства и современность


+1

7 августа 2015
Количество просмотров: 1226
   

Ангарск. История строительства и современностьКаким был наш город и каким его видят ангарчане сегодня.

Ангарск. Молодой, красивый, зеленый город. Он меняется с каждым годом, развивается, строится. И пусть сейчас строительство в России переживает не самые лучшие времена, у Ангарска есть надежда. Наш город вошел в областные и федеральные программы, которые позволят привлечь дополнительные средства на строительство детских садов, школ, медицинских учреждений, спортивных объектов и жилья, решение вопросов безопасности жителей территории. Работают и муниципальные программы, позволяющие снижать порог ценовой доступности жилья для горожан.

В конце 2015 года после капитального ремонта откроется дом культуры «Лесник» в микрорайоне Китой. Началось строительство жилого комплекса в 31 микрорайоне, где впервые за последние годы планируется комплексная застройка с социальной инфраструктурой: детским садом, школой и плавательным бассейном, аналогов которому в Ангарске нет. Здесь к 2017 году планируется возвести порядка 26 тысяч квадратных метров жилья экономического класса по цене ниже среднерыночной. Всего же будет построено 175 тысяч квадратных метров жилой площади.

В приоритете возобновление строительства школы на 33 класса с плавательным бассейном и клубным блоком в 7а микрорайоне, завершение реконструкции здания под поликлинику в Мегете, строительство в 32 микрорайоне дошкольного учреждения на 220 мест с бассейном.

Строительство в Ангарске развивалось вместе с городом. В далекие послевоенные годы проектированием будущего города занималась единственная проектная организация - архитектурно-планировочная мастерская № 4 ленинградского отделения Горстройпроекта. Впрочем, поначалу и не город это был. До 1950 года Ангарск - это поселок при промышленном предприятии, рассчитанный на 30 тыс. жителей. Отсутствие данных по перспективам развития Ангарска предопределило и то, что расположенные в непосредственной от него близости предприятия ранее запроектировали и построили собственные поселки.

Эта стадия развития Ангарска запечатлелась в планировке и застройке его северной части. Улицы, служившие транспортными магистралями, лишь немногим шире жилых улиц. Первую улицу назвали Октябрьская. Именно на ней были возведены первые землянки-блиндажи, дощатые здания под столовую и клуб. А первый двухэтажный кирпичный дом на Октябрьской стал началом нового облика Ангарска: светлого, современного, молодежного.

Строительство осуществлялось в южном и восточном направлениях: кварталы № 1, 26, 36, 37, 27 и т.д. Там, где сейчас расположены кварталы 18, 19, 20, 25, была лагерная зона. Эти кварталы появились позже.

Нужно отметить, что даже в ту пору строительство было комплексным, помимо жилых домов, возводились школы, детские сады, магазины, благоустраивалась территория, внутри кварталов устанавливались игровые площадки. Кстати, строители старались бережно сохранить природу, оставляя на улицах и внутри дворов деревья и кустарники. Эту традицию стараются сохранять по сей день. Не случайно ведь Ангарск называли и называют одним из самых зеленых городов Восточной Сибири!

Появлялись первые промышленные предприятия: строительные, гравийные и каменные карьеры, деревоперерабатывающие комбинаты, заводы по производству становых материалов, кирпичные и известковые заводы.

В пятидесятые годы активно застраивалась центральная часть города и проспект Сталина (ныне улица К. Маркса). По замыслу архитекторов Ангарск должен был стать уголком Петербурга в миниатюре, чтобы в далекой Сибири можно было сразу понять, что именно ленинградцы подарили нам часть своей души.

Город стремительно рос. Ежегодно в Ангарске появлялись новые улицы, началось строительство восьми- и двенадцатиквартирных домов, пяти- и девятиэтажные кварталы и микрорайоны. Чтобы смягчить жесткость прямоугольной системы планировки Ангарска, был сохранен извилистый Московский тракт.

В России в то время быстро прогрессировал процесс совершенствования типов жилых домов, что мы видим и по нашему городу. Дома серии 1-419 были заменены крупноблочными домами с малометражными квартирами серии 1-439, которые способствовали улучшению жизненных удобств горожан.

Возводились крупноблочные дома с малометражными квартирами, дома с квартирами, рассчитанными на покомнатное расселение, и с квартирами для проживания одной семьи. Можно сказать, что строительство отражало общий процесс за удобное, экономичное и индустриальное жилище.

Улицы Ангарска асфальтировались, освещались, были предусмотрены даже специальные краны для поливки улиц!

В шестидесятых Ангарск был молодым, перспективным городом, куда приезжали из разных уголков Советского Союза. Приезжали, чтобы остаться, работать на многочисленных промышленных предприятиях города.

Одним из таких предприятий было АУС-16, благодаря которому и сложился современный облик Ангарска. В АУСе только строительно-монтажных управлений было 11, шесть заводов по производству железобетона. Это было крупнейшее предприятие в главке и в Министерстве среднего машиностроения. На стройке ежегодно изготавливали до 260 тысяч кубометров сборного железобетона. Сто тысяч кубометров уходило на строительство Ангарска, а остальные расходились по стране.

Когда началось «новое время», по-новому стал жить и город. В 90-е было трудно, казалось, все производство, да и вообще вся жизнь остановились. Но даже тогда понемногу строились дома и детсады. Появлялись частные строительные компании, использующие в своей работе передовые методы.

Сегодня наш Ангарск настроен на будущее. И немалая роль в создании этого будущего отводится строителям.


Материал подготовлен по контракту с администрацией Ангарского городского округа,
фото Николая СТЕРНИНА



Сергей Юрьевич ХМЕЛЕВСКИЙ,
генеральный директор ПК «Дитэко»:


- Ангарск - хороший, интересный, современный город, который с середины 80-х годов разросся в два раза. В городе отлажена инфраструктура, развивается индивидуальное строительство, есть очень интересные проекты домов. При этом сохраняется лес, парковая зона.

Хотя сейчас в строительстве затишье, но перспективы все равно есть. В городе существуют недостроенные здания. Безусловно, они будут достроены, будут реализованы и любопытные проекты.

Александр Сергеевич ПЕТРОВ,
генеральный директор ЗАО «Стройкомплекс»:


- Ангарск отличается от многих сибирских городов. Прежде всего близостью к областному центру и огромным потенциалом территории. Это молодой город, который спроектирован очень комфортно для жизни. Архитектурно в стиль города вписался ЖК «Вертикаль» в 18 микрорайоне, рядом открылся «Фестиваль», что в совокупности украсило Ленинградский проспект. Удачные объекты – это, несомненно, и новые детские сады в 29 микрорайоне и в поселке Мегет. Впервые на территории планируется (уже в стадии получения разрешения) комплексная застройка микрорайона, в разработке новые проекты малоэтажного строительства. Благодаря полноценному диалогу с областью город имеет перспективы в строительстве.

Иван Авелевич КАСЬЯНЧИК,
главный инженер ООО «Строительно-монтажное управление»:


- Я считаю, что город меняется с каждым годом, становится лучше. Проложены новые дороги, изменившие городскую транспортную схему, возведены красивые дома, проводится благоустройство внутридворовых территорий.

Сейчас для строителей трудное время, ничего не покупается. Надеюсь, через несколько лет положение изменится и появятся интересные перспективы.

Виталий Леонидович ВАНДЫШЕВ,
начальник отдела капитального
строительства ОАО «АЭХК»:


- За те тридцать лет, которые я прожил в Ангарске, работая в сфере строительства, город, безусловно, изменился в лучшую сторону. Сейчас каждая застройка имеет индивидуальный проект, что вносит свою изюминку в облик Ангарска. То есть город стал красивее, наряднее. Перспективы у города будут в том случае, если будут не только возводиться новые дома, но и развиваться производства. Причем не стоит зацикливаться на градообразующих предприятиях. Нужны инициативы на развитие новых производств и их строительство. В промышленной зоне Ангарска хорошо развиты производственные инфраструктуры, на которых стоит развивать новые технологии. Коллегам хочу пожелать одного – созидания, ведь созидательный труд строителя радовал человека во все времена!

Леонид Васильевич МУЛИН,
замначальника ПТО АУС-16:


- Раньше мы строили быстро, как того требовало время. Работали в три смены, все бригадиры были Героями социалистического труда. Квартиры, созданные в 70-х годах, стоят до сих пор. Удобные, теплые, надежные, качественные.

Нынче строительство развивается по-другому. В Ангарске возводятся красивые дома, которые не в каждом городе встретишь. В квартирах пластиковые окна, металлические двери, все качественно.

Сейчас в городе активно развивается малоэтажное строительство, но вряд ли буду построены такие крупные промышленные объекты, которые строили мы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)