Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Теперь в Слюдянском районе известно об опасности


0

10 августа 2015
Количество просмотров: 276
   

Карту селеопасных участков Слюдянского района разработали учёные. Теперь каждый житель сможет увидеть, в какую из трёх зон поражения попадёт его дом в случае схода селей или паводков. Как оказалось, «неопасной» является лишь незначительная часть жилой территории. Всё остальное находится под дамокловым мечом, говорят в региональном Минприроды. Но начать противоселевые мероприятия в ближайшие годы не удастся: деньги на борьбу со стихией в бюджетах региона и федерации отсутствуют. А значит, муниципалитету придётся заняться вплотную вопросами ГО и ЧС, чтобы быть готовыми к немедленной эвакуации.

Безопасных населенных пунктов нет

Институт земной коры СО РАН, получивший в 2014 году из бюджета Иркутской области по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) 5 млн рублей, выполнил на эту сумму научно-исследовательскую работу. Цель её – определить факторы риска схода селей в посёлках и городах, находящихся на берегу Байкала под склонами Хамар-Дабана и составить в итоге карту наиболее уязвимых к стихии территорий Слюдянского района.

– Нам надо было понять, в какой мере назрели в горах селеопасные очаги, и какие конкретно населённые пункты будут поражены стихией в первую очередь, – рассказывает «СЭ» Василий Молочный, заместитель главы министерства природных ресурсов Иркутской области (ведомство является заказчиком НИОКР. – Прим.).

На карте каждого муниципального образования Слюдянского района выделено три типа территорий по степени риска. Так, красным обозначены участки с вероятным стопроцентным поражением селем или паводком. Красные зоны прилегают непосредственно к руслам рек и ручьёв, которые сбегают с Хамар-Дабана и могут принести с собой грязекаменную смесь и потоки воды разрушительной силы. Жёлтая зона риска, граничащая с красной, считается потенциально опасной; сель может её обойти стороной, если мощность потока будет не так сильна. Зато паводок, волна, которую принесёт с собой сель, легко способна затопить, снести всё и в жёлтой зоне. Примерно так, как это было в Крымске.Теперь в Слюдянском районе известно об опасности

Всё остальное на карте – неопасная зона. Но она, как замечают в ИЗК, представляет собой в основном незаселённую территорию. Зато все населённые пункты Слюдянского района (они, как правило, расположены по руслу горных рек) на карте «раскрашены»: частично – в жёлтый, но большая часть посёлков и городов – в красный.

– Безопасных населённых пунктов вообще нет, во всех имеются красные и жёлтые зоны. К примеру, посёлок Мурино – большая часть населённого пункта попадает под поражение селем. А значит, все и всё, что расположено в районе реки, подвергается риску.

А вот здесь на карте Новоснежная. Правый берег практически безопасен, так как стоит дамба; зато левый может быть поражён, – знакомит с картой местности собеседник из Минприроды..
Полный текст статьи читайте в газете "Сибирский энергетик"
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)