Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Читайте внимательно


+1

10 августа 2015
Количество просмотров: 353
   

Читайте внимательноКак родственники могут стать змеями

Если вы больны, немощны, преклонного возраста и имеете в собственности жилплощадь, то будьте готовы, что ваши родственники или просто «доброжелатели» начнут испытывать к вам нездоровый интерес. Точнее, не лично к вам, а к вашему недвижимому имуществу. Историй о том, как одинокие старики оказывались на улице, лишаясь своего дома, увы, немало.

В семью 85-летней Надежды ВОЛЧЕНКО беда пришла, откуда не ждали. В 2011 году Надежда Александровна серьезно заболела. Опасаясь за судьбу 63-летней дочери-инвалида, которая всю жизнь находится на ее иждивении, мать согласилась на составление завещания в пользу своей племянницы, которая живет в Бурятии. И даже передала родственнице денежные средства на свои похороны и материальную поддержку дочери - почти 500 тысяч рублей.

До февраля 2014 года женщины и не подозревали, что живут уже не в своей квартире. Оказывается, Надежда Александровна подписала не завещание, а дарственную. На вопрос, как так вышло, женщина отвечает:

- У меня плохое зрение, слышу тоже плохо. Толком и не читала бумаги, которые подписывала. О том, что это не наша квартира, мы узнали, когда племянница позвонила и сказала, что выставила нашу жилплощадь на продажу.

Надежда Александровна попросила помощи у соседей. Они помогли составить иск в суд о признании договора дарения недействительным и признать ее права собственности и дочери-инвалида на жилое помещение по 1/2 доли за каждой.

Как рассказала нашей газете соседка Волченко Елена Ивановна, Надежда Александровна с семьей проживает в этой квартире более 40 лет. Ее дочь Татьяна с рождения умственно отсталая, 63-летняя женщина не умеет ни читать, ни писать. Татьяна даже самостоятельно поесть себе не может приготовить, потому что боится включать газовую плиту.

- Понятно, что за таким человеком нужен глаз да глаз, - говорит соседка. – И понятно, почему ее мать, тяжело заболев, забила тревогу. Если она умрет, то кто позаботится о ее дочери?!

Соседи же рассказали, что у Надежды Волченко есть сын, которому сейчас 57 лет. Но он не только не помогает престарелой матери, а, наоборот, уже 12 лет нигде не работает. Живет с матерью и сестрой, но прав собственности на квартиру не имеет.

- Мы к кому только не обращались. В том числе и к председателю Думы АГО Александру ГОРОДСКОМУ. Он пообещал помочь пристроить Татьяну в дом престарелых. Но попасть туда не так-то просто, очередь на пять лет вперед, - рассказывает соседка.

В суде следуют букве закона и документам. А по документам выходит, что договор дарения подписан Надеждой Волченко и ее дочерью. И в момент подписания женщины понимали суть совершаемого действия. Надежда Александровна-то точно, ведь она в своем уме. Хотя, по признанию соседки, бабушка иногда повторяется, и были случаи, когда Надежда Волченко бесцельно блуждала по улице.

В суде, изучив документы, в том числе медицинские заключения, постановили признать договор дарения недействительным в части 1/2 доли на жилое помещение. То есть за дочерью Надежды Волченко признали право собственности на спорную квартиру. А вот ей самой отказали. Значит, у женщин в любой момент могут появиться соседи.

Соседка, чтобы хоть как-то помочь Надежде Александровне, даже писала заявление в полицию, рассказав о факте мошенничества. Однако правоохранители заявление не приняли. Не увидели состава преступления. Ведь по документам все чисто!

Больше года женщины живут как на пороховой бочке, боясь каждого стука и звонка в дверь. Вдруг ушлая родственница уже продала квартиру, хоть и половину? Что делать тогда, Надежда Волченко не знает. Престарелые люди очень уязвимы. Поэтому бабушки и дедушки, читайте внимательно любой документ, который вам подсовывают ваши родственники. Даже если вы с ними в самых теплых отношениях. Квартирный вопрос не одну семью расколол.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)