Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из свечки разгорелось пламя


0

13 августа 2015
Количество просмотров: 410
   

Из свечки разгорелось пламя10 августа, в пятом часу утра, жители дома №8 квартала 49 микрорайона Шеститысячник проснулись от запаха дыма и криков: «Пожар! Горим!» («В» №83 от 11 августа – «Без жилья»).

Тревогу поднял мужчина, снимающий комнату в квартире №7. Огонь полыхал во второй комнате этой квартиры. К счастью, все соседи успели выскочить на улицу. Никто из них не пострадал.

На вызов выехали четыре автоцистерны и 14 пожарных. Огонь потушили быстро. Полностью успело выгореть 20 квадратных метров жилья, кровля и перекрытия. Все остальные квартиры этого восьмиквартирного дома закоптились и пропахли дымом.

Мы прибыли на место происшествия в этот день, в первом часу дня. Там уже находились заместитель мэра АГМО Александр ЛЫСОВ, начальник управления по общественной безопасности Сергей БОРИСОВ, его заместитель, бывший до недавнего времени начальником ФГКУ «3 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области» Игорь ЖМУРОВ, заместитель начальника управления по внегородским территориям Алексей ХЛЮСТОВ и сотрудники КУМИ. Они выяснили, что в доме прописаны 24 человека. Большинство квартир находятся в муниципальной собственности.

В этом деревянном доме есть и коммунальные квартиры, комнаты в которых люди приобретали в собственность. В частности, три года назад одну комнату в квартире №6 на материнский капитал купила Дарья ГОРОШИНСКАЯ. Она с мужем счастлива была переехать сюда из общежития коридорного типа в 86-м квартале: туалет на две семьи лучше, чем на 50. У супругов пять несовершеннолетних детей: 14 и 7 лет, 4 и 2 года, 4 месяца. В ночь, когда случился пожар, многодетная мама не спала, смотрела телевизор. Она рассказала нашей газете:

- Сначала был такой резкий звук, словно оторвавшаяся от дома доска стучит по стене. Такое у нас бывает во время сильного ветра. Я выглянула в окно и поняла, что ветра нет. Вышла в подъезд и почувствовала запах дыма. Спустилась на улицу. Думала, может, мусор где-то горит. На улице гарью не пахло. Я вернулась в квартиру и услышала, как мужчина из квартиры напротив закричал про пожар.

Дашиной соседкой по квартире является Елена ЛОБОВА. Женщина, у которой две дочери, 16 и 6 лет, также на материнский капитал приобрела здесь две комнаты. Ей в этом доме принадлежит еще одна комната, право на которую она доказала в суде после смерти сестры. Комната находится в квартире №7, где и произошел пожар. Женщина с детьми в тот момент находилась в садоводстве «Строитель», где на лето снимает дачу. Бродя по пепелищу, Елена Викторовна призналась:

- У меня муж уже почти год лежит в больнице. Операцию делали. Сейчас инвалидность оформлять будем. Я дом купить хотела, потому что мужу необходим свежий воздух. Как раз сегодня хотела комнаты на продажу выставить. А ночью мне соседи позвонили, про пожар рассказали.

Соседи говорят, что в сгоревшей комнате с самого детства живет 22-летняя Ксения М., которая не умеет ориентироваться во времени суток, не понимает разницу во временах года. Её родители умерли. Брат несколько лет назад погиб. Смотреть за ней некому, хотя она живет не одна, а с мужчиной.

Соседи утверждают, что в сгоревшей квартире за долги отключили электроэнергию. Ксения для освещения помещения пользовалась свечкой. В момент пожара её дома не было. Соседям сказала, что ходила в Цемпоселок, в продуктовый киоск.

Во время тушения пожара от воды досталось квартире на первом этаже, которая находится под сгоревшей. В ней прописано трое, но в ту ночь находилась только одна женщина, которой после пережитого стресса потребовалась медицинская помощь.

В подъезде этого дома еще до пожара с потолка сыпалась не только штукатурка, но и части перекрытия, а теперь в нем еще и нет половины крыши. Однако люди из своих квартир никуда не уходят. И не потому, что не хотят, а потому, что некуда. Представители КУМИ попросили их подготовить все документы на квартиры. Межведомственная комиссия должна будет признать дом аварийным, только после этого будет решаться вопрос о предоставлении другого жилья.

Не зря народная мудрость предлагает выбирать для жилья не дом, а соседей. Однако цены на недвижимость сегодня такие, что с материнским капиталом особо не повыбираешь. Приходится брать то, что предлагают. А вот коммунальным службам стоит всерьез задуматься: надо ли отключать услуги тем, с кого взыскать все равно будет нечего. Оставив без электроэнергии тех, кто не платит, можно лишить крыши над головой и тех, кто рядом. И ладно, если только крыши. Ночью в дыму кто-то ведь может и задохнуться.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)