Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У кого лучше?


0

14 августа 2015
Количество просмотров: 309
   

У кого лучше?
У кого лучше?Или в каждой избушке свои игрушки

Заглянуть в окно, отодвинуть занавеску, подсмотреть в щёлочку, подслушать за дверью, как у них там всё устроено, - мечта любопытных соседей.

Поэтому путешествие в соседний регион как стук в чужую квартиру: «Одолжите соли», а глаза бегают, оценивают: «Лучше, чем у нас, или хуже?»

Красноярский край, город Иланский, населения тысяч 15. Три школы. Жизненный уклад местных отличается от нашего. Отличие даже не в проблемах, свойственных маленькому провинциальному городку: малом количестве детских садов, отсутствии родильного дома. Есть такие местные особенности, иланские «фишки».

Это городок, живущий только за счет железной дороги. Она пересекает город, делит его на две части. Единственный путь на работу у большинства иланцев – виадук.

Здесь всё пропитано железнодорожной тематикой. Полгорода - в узнаваемой ж/д форме: каждый третий - машинист, второй – механик, а тот, кто плохо учился, вагоны моет.

Единственный городской парк называется парком железнодорожников, главный праздник в августе, угадайте, день кого. И даже, выбравшись в лес на шашлыки на насиженное другими место, вместо стола мы нашли … ту самую третью полку из поезда, на которую пассажиры складывают вещи.

ВОКЗАЛ

В районе ж/д вокзала Иланского сосредоточена вся жизнь: современные здания, гостиница, где отдыхают железнодорожники, сдавшие смену, на станции Иланская. Территория ухоженная и чистая. Вокзал не место приюта бездомных и асоциальных личностей, а культурный центр.

Почётное место на пьедестале здесь занимает паровоз, как та самая волчица-кормилица Ромула и Рема. На нем – стихотворение местного поэта:

Горжусь тобой, трудяга-паровоз,
Благодаря тебе наш город рос.

Заслуженно ты встал на пьедестал,
Визитной карточкой Иланского ты стал.

Пассажирские поезда стоят в Иланском 20 минут. За это время пассажиры обязательно фотографируются с паровозом и закупают провизию. А поездная бригада меняется на другую.

В этом году здесь новшество – запрещено выходить торговать прямо к ж/д путям. Местные годами так зарабатывали: напекут пирогов - и к поезду. Теперь им нельзя выходить за забор, и они тянут коробки с пирогами поверх ограждения, зазывая пассажиров к себе (не только в Ангарске мелкую уличную торговлю гоняют!). Перейдёшь забор – и сотрудник полиции оштрафует за торговлю в неположенном месте. А вроде запретили кошмарить малый бизнес… Теперь пассажиры бегут прямо через пути за горячими иланскими пирожками.

ДО 18

Здесь тоже есть большие торговые центры с известными брендами, где всё кричит: «Покупай! Покупай!». Но абсолютно все магазины закрываются уже в 18.00. Если ты работаешь до этого часа, то купить элементарный набор «молоко-хлеб» сможешь только в круглосуточном магазинчике, направленность которого чисто питейная. Или в Канске, до которого 20 минут езды.

ДВУСТВОРЧАТЫЕ

Иланский представляет собой своеобразный симбиоз города и деревни. Частный сектор не отделен от многоквартирных домов, а прилипает к ним. И все по-хозяйски.

Например, песочницы в местных дворах закрывающиеся, со ставенками. Пришли играть – открыли, ушли – закрыли. Песок всегда чистый.

ПЕРЕКЛИЧКА

Иланские дети идут в школу нарядными, с букетами цветов, не 1 сентября, а уже в августе. Это называется «перекличка». На наше удивление нам пояснили: надо же познакомиться с учительницей. А 1 сентября? А 1 сентября уже начинаются уроки.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

В него провожают здесь так, как у нас это делали лет 20 назад: с умершим проводят ночь в доме. На могиле в первый год устанавливают не памятник, а деревянный крест. Поэтому свежую могилу издалека видно на кладбище. Только через год крест меняют на памятник.
Иланское кладбище – простор и раздолье. Хоронят одного, а оградку ставят сразу на восьмерых. Земля позволяет, администрация тоже.

ЦЕРКОВЬ

Она порадовала. Настоящий приют покоя и благоговения. На входе ящик с платками и юбками в пол. Никто тебя не попросит выйти, если внешний вид не соответствует месту, а душа просит молитвы. Свечи здесь не продаются по фиксированной цене. Ящик для пожертвований отдельно, а свечи отдельно. Клади, сколько можешь, бери свечей, сколько надо.

Ещё несколько лет назад по приезде в Иланский у меня рождалось ощущение, что я попала в прошлое, лет на десять назад. Казалось, что это и есть неспешная русская провинция, а мы, ангарские, совсем другие. В последние годы такого ощущения уже нет. Они развиваются или мы остановились?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)