Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У меня зазвонил телефон…


0

14 августа 2015
Количество просмотров: 264
   

У меня зазвонил телефон…У меня зазвонил телефон…Почему мы верим аферистам

Первые случаи развода по телефону в нашем городе были зафиксированы больше десяти лет назад. Тогда молодая жительница 99 квартала Анастасия А., которая нигде не работала, на жизнь добывала, мастерски запутывая пожилых людей. Прикидываясь их знакомой, она по телефону просила передать через посланника деньги. В долг. Немного. Рублей пятьсот. В качестве курьеров на нее работали наркоманы.

В милиции мошенницу хорошо знали, не раз задерживали и даже судили. От реального срока ее спасали малолетние дети. В конце концов она исчезла из города, но на ее смену пришла целая армия телефонных мошенников. Доходы и способы, какими они обманывают людей, заслуживают отдельного разговора.

Михаилу Петровичу 58 лет, на пенсии. Двадцать лет отслужил в различных силовых структурах, и, казалось, провести его невозможно. Однако.

- Мне на домашний телефон позвонила женщина и назвалась сестрой. Сестра у меня действительно есть, но голос в трубке был не ее. Да, говорит, зуб разболелся, сил нет. Объясняет: приехала в МСЧ-36, к стоматологу, но лечить будут только за наличные, а она деньги не взяла! Короче, надо три тысячи рублей через знакомую ей срочно передать.

«Сестра» так поспешно гнусавила в трубку, что Михаил Петрович просто слова вставить не мог. Это характерный прием телефонных мошенников. Главная уловка любого афериста – заболтать жертву. А когда обманутый приходит в себя – деньги обычно уже отданы. Так получилось и на этот раз.

- Приехала на такси девушка. Взяла деньги и уехала, а я набрал телефон сестры. Надо ли говорить, что с зубами у нее все было в порядке, – вздыхает Михаил Петрович.

Многие обманутые считают, что преступлению предшествует длительная, говоря служебным языком, разработка. Круг знакомств, состав семьи, финансовое положение человека заранее изучают. Звучит это интригующе, но не более того.

Светлана МАШТАКОВА, врио начальника следственного управления УМВД России по г. Ангарску, считает:

- Преступники действуют наобум. Повезет – не повезет. Безусловно, какую-то информацию они могут случайно узнать. Люди порой у нас чересчур разговорчивые. Но в системе такой работы мошенниками не ведется – они ведь не банк грабить собираются.

Следователи говорят, что преступники действуют по методу рассылки через компьютер. Например, забивается смс «Ваша карта заблокирована», и пускается рассылка по телефонной базе. Кто-нибудь да обязательно отзовется. По телефону же набирается любой городской номер. Причем мошенников на трубке двое. Мужчина и женщина. Исходя из ситуации, они начинают развод по очереди.

Похоже, что это действительно так. Среди наших знакомых нашлись такие, кого не удалось развести именно потому, что мошенники попали пальцем в небо. Обеим женщинам позвонили от имени их сыновей, попавших в ДТП. Однако у одной из них сына вообще не было, а у другой он жил за границей.

И тут уж им удалось потешиться вволю над негодяями. Услышав ехидные вопросы в свой адрес, преступники немедленно повесили трубку.

Увы, везет не всегда и не всем. Услышав сообщение о беде с самым дорогим тебе человеком, как правило, мы теряем последние мозги. Особенно если каким-то образом аферисты попадут в точку с именем. К примеру, одной из наших общих знакомых, женщине суровой, позвонили со словами: «Мама, это я, Саша». А Сашей зовут ее сына, живущего аж в Крыму. Она так перепугалась, что тут же подняла с постели всех своих стареньких подружек и собрала 250 тысяч рублей (аферисты объяснили: в Крыму все дорого, вот и взятка следователю, чтобы в документах о ДТП написал как надо, стоит недешево). Только переведя деньги на продиктованный ей счет, женщина, наконец, дозвонилась до сына. К счастью, он был жив-здоров, ни в какую аварию не попадал. А вот мама попала, это точно.

«Любимый» способ воздействия на потерпевшего - это сыграть на материнских чувствах.

У 72-летней Ольги Семеновны два сильно взрослых сына. Бывшая учительница живет одна и очень удивилась, когда в одиннадцатом часу вечера к ней позвонили.

- Голос был глухой и торопливый. Мужчина назвал меня мамой. Говорил, что попал в аварию. Просил 30 тысяч рублей на погашение ущерба. Пока он говорил, я уже мысленно пересчитала всю наличность в доме и места, где срочно можно занять. И лишь тут вспомнила, что старший сын машину продал месяц назад, а у младшего ее никогда не было!

У инженера-конструктора Ольги Викторовны брат отбывает срок наказания в одной из приангарских колоний. И однажды ей позвонили…

- «Товарищ» начал прямо с угроз. Брат, дескать, провинился перед другими сидельцами, - рассказывает она нашей газете. - Сидеть ему еще долго, и если я хочу его увидеть, то должна в качестве компенсации привезти на его имя передачу (следовал перечень продуктов). К счастью, у меня был знакомый в системе ФСИН. Он пояснил, что от имени брата меня разводят другие зэки, у которых есть возможность перехватить посылку. Знакомый пообещал принять меры. Звонков больше не было, а брат скоро выйдет на свободу по УДО.

Ничего на месте не стоит, и даже цыгане забросили гадание и стали промышлять в ногу со временем.

Ангарчанка Ольга РУДНЕВА работает в одном из иркутских банков. Она рассказала нашей газете о случае, свидетелем которого была неделю назад:
- В банке пожилая женщина сняла круглую сумму, но уже через двадцать минут прибежала в слезах обратно: меня обокрали! Оказывается, к ней подошли две цыганки, заохали: на вас порча! Но они ее могут снять. За деньги. Она и пришла к нам как под гипнозом. Полицию, мы, конечно, вызвали.

Но больше ничем помочь не могли.

Увы, полиция в таких случаях помощник слабоватый. Из компетентных источников известно, что в 2014-2015 годах в Ангарске произошло около тысячи фактов мошенничества. Официально заявлено только об одном раскрытии. Техническая оснащенность полиции не успевает за новыми криминальными технологиями. Поэтому пока только вы сами можете защитить себя от телефонных мошенников. Неожиданный звонок? Сосчитайте до трех и включите голову.

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)