Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Волшебник поющего времени


0

27 августа 2015
Количество просмотров: 273
   

Волшебник поющего времени







28 августа исполняется 107 лет со дня рождения Павла Васильевича КУРДЮКОВА, основателя ангарского музея часов. В городе много людей, которые были лично знакомы с Павлом Васильевичем.

...По окончании школы я устроилась на работу экскурсоводом в музей часов. Тогда, в восьмидесятых, музей гремел на весь Советский Союз. Павел Васильевич любил рассказывать, как еще до основания музея, когда часы находились в его квартире, поезда (!) останавливались на нашем вокзале, и пассажиры целыми автобусами приезжали к Курдюкову домой посмотреть на его коллекцию.

В мое время таких «железнодорожных» экскурсий уже не было, но народу было просто море! Каждый из экскурсоводов и научных сотрудников в день проводил по 8-10 экскурсий. Каждый! Большие группы приезжали из Москвы, Ленинграда, с Украины, Белоруссии, из-за границы.
Каждая группа, прослушав рассказ об экспонатах музея, стремилась познакомиться с Мастером.

Павел Васильевич уже сильно болел, плохо ходил, но каждый день стремился хотя бы на час-другой прийти в музей. И у его супруги Ульяны Яковлевны, которая до последнего своего дня проработала в музее смотрителем, добавлялась головная боль: приносить супругу чай в мастерскую, следить за тем, как он себя чувствует.

Чувствовал он себя неважно, но в мастерской пытался чем-то заниматься. Помню, когда я его впервые увидела, меня поразили кисти его рук. Они были распухшими, с деформированными суставами. Такими руками он уже мало что мог сделать, тонким ремонтом часов занимался его ученик Игорь РЯБКОВ. А Павел Васильевич с удовольствием общался с экскурсантами, рассказывая о том, как создавалась коллекция. Это вызывало неподдельный интерес, так как в те годы каждый что-нибудь собирал, коллекционировал. Кто-то значки, кто-то марки, каждый второй – этикетки от фирменной жвачки и шоколадок, пустые красивые упаковочки от польского мыла, этикетки от спиртного (они отмачивались от бутылки и наклеивались на стеклянную кухонную дверь). Но эти «коллекции» были чихом по сравнению с коллекцией Курдюкова, сделавшей наш город известным в мире Больших Коллекций.

Родившийся на вятской земле, давшей миру немало умельцев, Павел Васильевич рано увлекся механикой, стал слесарем-инструментальщиком. Работая по профессии, он ремонтировал часы. Постепенно у него начала формироваться коллекция. В пятидесятых годах переехал в Ангарск, трудился в тресте «Сибмонтажавтоматика» и продолжал собирать часы. Тогда еще не было такого ажиотажа по поводу старинных предметов, в какой-нибудь деревне можно было у бабульки легко выпросить старые ходики.

В 1967 году в его коллекции было уже 700 экспонатов. И все это дома, в трехкомнатной квартире! Тогда ему пришла мысль передать коллекцию городу. В 1968 году Ангарский горисполком принял решение об организации городского музея, в одном из залов которого и разместились первые 200 часовых экспонатов. И при мне Павел Васильевич много раз передавал музею часы: что-то мастером дарилось, что-то у него покупалось.

В 1972 году он вышел на пенсию, но до самого конца жизни работал в музее. Его часто называли Волшебником поющего времени. Он действительно возрождал многие часы, заставляя их бить и играть мелодии. Как всякий истинный коллекционер он не был очень открытым человеком. К нему нельзя было просто так заглянуть, поболтать. Сдержанный на слова и эмоции, неразговорчивый, он оживлялся лишь при общении с посетителями музея. И это общение стало, пожалуй, смыслом его жизни в последние годы.

Я не могу вам сейчас рассказать какую-нибудь историю о том, как Павел Васильевич мне что-то подсказал, надоумил, дал совет. Этого не было. Но он – был. Сложный, с трудным характером. Он был, и именно благодаря его труду и жизни в нашем молодом промышленном городе появилась такая редкость, особенность, диво, как музей часов. Первый в России. Музей, на котором установлена мемориальная доска в память о Павле Васильевиче Курдюкове.

Невероятные часовые механизмы были спасены и восстановлены ангарским мастером.
Фото А. ХАМЗИНА

Ирина СЕРГЕЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)